"Второго Крыма не будет": Командующий ВМС заявил, что Украина применит силу в случае обострения в Азовском море

"Даже малыми силами на море мы способны выполнять соответствующий перечень задач", - заверил Воронченко

пресс-служба ВМС ВС Украины

Украинские военнослужащие готовы к силовым действиям в случае дальнейшего обострения ситуации в Азовском море. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко в интервью BBC.

По его словам, ВМС предусматривали различные варианты развития событий в Азовском и Черном морях, самый сложный из них - десантные операции. 

"Но уверен, что открытая агрессия на море - это будет последний шаг умирающей "империи зла" РФ. Они не осмелятся этого сделать. Однако каждый день россияне совершают какие-то сюрпризы, новые методы грязных, непрямых действий. На пятом году войны мы уже научены и приспособились к этому. Прогнозируем, что будет дальше. Другого выхода нет, кроме как отстаивать свою независимость", - заявил Воронченко.

Новости по теме: Порох нужно держать готовым: Украина готовится к отпору России в Азовском море, – Порошенко

Командующий ВМС отметил, что остановка и досмотр судов со стороны РФ не являются противоправными действиями, однако Украина к таким действиям прибегать не намерена. 

"Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать - сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла... Даже малыми силами на море мы способны выполнять соответствующий перечень задач", - подчеркнул он.

Говоря о возможности прямых столкновений с россиянами, командующий Военно-морскими силами подтвердил, что она есть. "Но мы идем в соответствии с нормами морского права. Да, нас меньше, потенциал не такой, но свою задачу будем выполнять... Второго Крыма не будет, и ситуация не повторится", - заверил он.

Новости по теме: В Украину для обсуждения ситуации в Азовском море прибудет делегация парламентской ассамблеи НАТО

12 октября президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие частично тайное решение Совета безопасности и обороны (СНБО) о защите интересов Украины на юге и востоке, а также в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина продолжит расширять военное присутствие в Азовском море для отражения "возможной агрессии" со стороны РФ. В частности уже создана корабельно-катерная группа, в планах - создание военно-морской базы на Азовском море до конца 2018 года.

Напомним, что в течение последних месяцев значительно возросла активность России в Азовском море. Россияне не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров