banner banner banner banner

Введут – или не введут? А если введут, то насколько все серьезно? Чрезвычайное положение в вопросах и ответах

Все чаще звучат разговоры о том, что в Украине могут ввести чрезвычайное положение. Причем в самое ближайшее время. Разбираемся, что это такое и чем потенциальное введение ЧП может обернуться для украинцев

Из открытых источников

Неделю назад во время одного из своих интервью президент Украины Владимир Зеленский высказался по поводу возможного введения в стране чрезвычайного положения.

Он тогда подчеркнул: "Если будет нужно – введем".

С тех пор тема возможного введения ЧП поднималась не раз. И ряд чиновников успели высказать свое мнение по этому поводу.

Например, нынешний глава Минздрава Илья Емец считает введение ЧП необходимым.

"Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас развивается геометрически, не было бы", - подчеркнул он.

Тем не менее ЧП в стране пока нет. В ряде областей введен режим чрезвычайной ситуации, но это совсем другая история.

Впрочем, ввиду такого количества разговоров о возможном ЧП не стоит исключать, что его все же введут. Давайте попробуем разобраться, что это. И чем нам всем грозит.

Что такое чрезвычайное положение?

Чрезвычайное положение  - это правовой режим, который регулируют Конституция Украины и Закон "О правовом режиме чрезвычайного положения".

Официальное определение чрезвычайного положения следующее:

Особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия…

Кто вводит чрезвычайное положение?

Чрезвычайное положение вводится указом президента. И подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней с момента обращения главы государства.

В условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей, чрезвычайное положение может быть введено без предупреждения.

Предложения о введении ЧП президенту Украины подает СНБО. В отдельных случаях (а именно предусмотренных п. 1. ч. 2 ст. 4 Закона) это может сделать Кабинет министров.

Какие ограничения могут ввести во время чрезвычайного положения?

Для начала отметим следующее.

Введение ЧП, исходя из законодательства, предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, "необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования экономики, органов госвласти и органов местного самоуправления и защиты конституционного строя".

И допускает "временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений".

То есть могут ввести:

- Особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится ЧП.

- Ограничение движения транспортных средств и их осмотр.

- Усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства.

- Запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом.

- Запрет забастовок.

- Принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц.

Дополнительно

В случае возникновения ЧП техногенного или природного характера могут ввести:

- Временную или безвозвратную эвакуацию людей из мест, опасных для проживания.

- Квартирную повинность для юридических лиц для временного размещения эвакуированных, аварийно-спасательных формирований и военных подразделений, привлеченных к преодолению ЧП.

- Временный запрет строительства новых, расширения действующих предприятий и других объектов, деятельность которых не связана с ликвидацией ЧП.

- Карантин и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемиологических мероприятий.

- Особый порядок распределения продуктов питания и предметов первой необходимости.

- Мобилизацию и использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности для предотвращения и ликвидации ЧП.

- Изменение режима работы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, переориентация их на производство необходимой в условиях ЧП продукции.

- Отстранение от работы на период ЧП, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, руководителей госпредприятий, учреждений и организаций, от деятельности которых зависит нормализация обстановки в районе ЧП.

Кто уже ввел чрезвычайное положение из-за коронавируса?

Ряд стран уже живут в режиме ЧП. Это: США, Испания, Болгария, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Чехия, Эстония.

И список постоянно пополняется.

Как долго может продлиться режим чрезвычайного положения?

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.

В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено президентом Украины, но не более чем на 30 суток.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>