Памятник Ленину, который стоял в Чопе
Перший.com.ua

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявляет, что процесс декоммунизации в Украине фактически завершен. Об этом Вятрович заявил в интервью "Радио Свобода".

"Декоммунизация в контексте лишения символов тоталитарного режима фактически завершена. У нас произошло переименование населенных пунктов – около тысячи. Это почти все. Говорю "почти", потому что после переименования оказались 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, тем не менее они подпадают под действие закона о декоммунизации", – сказал Вятрович.

По его данным, в Украине демонтировали почти все памятники Ленину.

Новости по теме: В Кропивницком "декоммунизировали" название горсовета

"Памятников около 2,5 тыс. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах. Это может быть памятник на территории какого-то завода, о котором уже никто не помнит, на территории какого-то села, о котором никто не помнит. Соответственно, мы можем реагировать только по факту выявления этих памятников. Из тех памятников, что мы знали, коммунистических, в частности Ленину, уже нет", – рассказал Вятрович.

Новости по теме: В Днепре облили красной краской "недекоммунизированный" памятник

Отметим что Верховная Рада в апреле 2015 года приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, их ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.