Выборы-2014: Как голосуют политики (обновляется)

Первые лица государства и лидеры политсил принимают участие в досрочных парламентских выборах

od-news.com
В Украине сегодня проходят досрочные выборы в Верховную Раду. Ведущие украинские политики, которые баллотируются в парламент, также приходят на участки в качестве рядовых избирателей.

Первым отдать голос пришел лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он появился на участке сразу после открытия и около 8:25 прошел в кабинку для голосования. К слову, после того, как лидер украинских радикалов выполнил свой гражданский долг, он заявил, что намерен, в случае победы своей партии, добиваться для себя кресла премьер-министра.

Следующей на выборы пришла Юлия Тимошенко в сопровождении мужа Александра. Примерно в 9:20 супруги получили свои бюллетени на одном из участков Днепропетровска и проследовали в кабинку для голосования. "Будьте сильными, верьте в Украину и Украина вместе с нашим народом обязательно победит", - призвала Тимошенко уже после того, как опустила бюллетень в урну.  

К половине десятого стало известно, что губернатор воюющей Донецкой области Александр Кихтенко также поучаствовал в голосовании. Глава региона заверил журналистов, которые сопровождали его на участке, что безопасность избирателей на всех подконтрольных Киеву территориях обеспечивается усиленными патрулями милиции и военных. Он также заявил, что отдал свой голос за мир и спокойствие Донбасса. Какую именно политсилу он поддержал, Кихтенко называть не стал.

В зоне АТО сегодня находится и президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщила его супруга Марина Порошенко, которая около 10 часов утра пришла на участок по месту регистрации президентской семьи - в киевский Дом офицеров. "Муж сейчас на Донбассе. Он поехал для личной проверки, как проходит голосование, чтобы все люди Востока смогли сделать свое волеизъявление и проголосовать. И мирные жители освобожденных территорий, и военные – наши герои, которые находятся сейчас на передовой", - сказала Марина Порошенко. И добавила: "Единственное, что я вам могу сказать, что он стопроцентно проголосует". В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко уже прибыл на Донбасс. И в доказательство опубликовал фотографию верховного главнокомандующего в самолете.

Facebook Святослава Цеголко

Ближе к 11:00 на участке в сопровождении супруги появился спикер уходящего состава Верховной Рады Александр Турчинов. Отстояв очередь, они получили бюллетени и направились в кабину для голосования. К слову - это паспортная фотография главы парламента.

112.ua

 

О том, что лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко также успел отдать свой голос, в политсиле сообщили около половины десятого утра. За кого голосовал политик, не сообщается. Зато он призвал избирателей тех регионов, где ведутся боевые действия, отбросить страх, прийти на участки и отдать свои голоса, чтобы избежать фальсификаций. Отметим, что сам политик голосовал в столице.

пресс-служба Оппозиционного блока

По состоянию на 11:25 о том, проголосовал ли кто-либо из руководства Интернет-партии Украины, ничего не было известно. Напомним, на майских президентских выборах лидеру политисилы Дарту Викторовичу Вейдеру бюллетень не дали, поскольку он отказался снимать маску. На этих выборах история повторилась. Хотя для информационного стенда к парламентским выборам ему и его соратникам это сделать пришлось.

Twitter

Ближе к 11:30 стало известно, что в выборах принял участие лидер списка "Блока Петра Порошенко", мэр Киева Виталий Кличко. Он пришел на выборы в сопровождении супруги Натальи. На участке столичный мэр не прибегал к политической риторике, а сообщил, что в 80% киевских домов уже получили тепло. И добавил, что в столице все избирательные участки открылись вовремя, в штатном режиме и работают без перебоев.

пресс-служба

Около полудня на участок пришел и премьер-министр Арсений Яценюк. Журналистам он сообщил, что только от волеизъявления народа будет зависеть, станет ли он премьер-министром после переизбрания парламента. А сегодня он намерен провести день на рабочем месте - в Кабинете министров, и лишь к вечеру отправиться в штаб "Народного фронта". Отметим, что на участке Яценюк появился в сопровождении супруги Терезии и дочери Софии. Девочке родители поручили задание опустить бюллетень в урну.

Пресс-служба Кабмина

В 11:59 о своем участии в выборах сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Проголосовал у себя на Подоле, вернулся на работу. Кто еще не успел, пойдите поддержите демократическую Украину. Она того стоит :)", - написал министр в на своей странице в Twitter.

В отличие от своего донецкого коллеги,  губернатор Луганской области Геннадий Москаль проголосовал не в постоянном административном центре региона, а во временном - ранее своим решением он перенес все областные органы власти в более спокойный Северодонецк.

Twitter

Отдал свой голос уже и экс-президент Леонид Кучма.

Twitter

Экс-мэр Славянска Неля Штепа, несмотря на то, что содержится в СИЗО по обвинению в сепаратизме, также успела покрасоваться с бюллетенем перед камерами. Для того, чтобы проголосовать на спецучастке, она надела белое платье, сделала макияж и укладку. За кого отдала свой голос Штепа, неизвестно. Но настроение у нее во время голосования было хорошее.

В городе

Геннадий Кернес, который после покушения испытывает серьезные проблемы со здоровьем, сумел лично добраться до участка, отдать  там свой голос и показать фирменный жест.

Twitter

Около часу дня Twitter ВО "Свобода" сообщил о том, что лидер политсилы Олег Тягнибок также посетил избирательный участок. По традиции, он взял с собой на выборы всю семью. Экс-львовяне совершили акт волеизъявления в столице.

Twitter

Президент Порошенко сумел добраться до избирательного участка только к 14:30. В кабинке для голосования он провел всего несколько секунд, после чего дал целую пресс-конференцию у избирательных урн. Глава государства заявил, что надеется на обновление власти после этих выборов и порадовался, что голосование проходит без серьезных нарушений. Второй раз водить семью на участок президент не стал.

112.ua

Советник президента Юрий Луценко также успел бросить бюллетень в урну - проголосовать. По его словам, он голосовал "за перезагрузку власти, ради того, за что стоял Майдан". 

Facebook пресс-службы Луценко

Выборы идут в активном режиме. Так, в Вене на участке для голосования на выборах в Раду средствами массовой информации замечен украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который находится под домашним арестом.

Радио "Свобода"

РБК-Украина

Член ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко также засветился на выборах. Он, конечно же, остановил свой "крестик" на "Свободе", а вот второй бюллетень политик намерено испортил, написав на нем большими буквами "Степан Бандера". Свои действия он прокомментировал так:  "Как можно не испортить бюллетень, если в перечне мажоритарщиков нет ни одного человека, которому доверяешь?".

Facebook Игоря Мирошниченко

Facebook Игоря Мирошниченко

Боксер Владимир Кличко, который сейчас находится на тренировках в Австрии, готовится к своему следующему бою, не стал оставаться в стороне от выборов в украинский парламент, бросил свои спортивные занятия и направился прямиком к участку. "Выбор сделан. Сегодня я проголосовал за новое украинское правительство", - написал Владимир в соцсети.

Пресс-служба Кличко

Свой выбор сделал также командир 4-й роты полка "Днепр", сотник Самообороны Майдана Владимир Парасюк. На избирательный участок он пришел, "как полагается", в вышиванке. "Я сделал свой выбор. Мы победим!" – подчеркнул Парасюк.

Facebook

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>