Выборы на Донбассе, заговор неонацистов в Германии и еще одна победа Усика: Главное за выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Незаконные выборы. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках ("ДНР" и "ЛНР") на востоке Украины накануне прошли выборы "народных советов" (парламентов) и "глав" территорий.

В течение дня российские СМИ несколько раз сообщили, что выборы проходят "спокойно" и "без нарушений". По информации "центральных избирательных комиссий" боевиков, явка на 18:00 составляла 72,5% в "ЛНР" и 76,2% - в "ДНР".

Также говорилось об очередях на избирательных участках. Однако они возникали скорее потому, что в обеих самопровозглашенных республиках работает в три раза меньше "избирательных участков", чем требуется при числе зарегистрированных там избирателей.

Фото из открытых источников

Напомним, выборы "глав" и "народных советов" в неподконтрольных правительству Украины районах Донецкой и Луганской областей проходят уже во второй раз - впервые они состоялись в ноябре 2014 года.

Как и тогда, Украина и ее союзники их не признают, президент Петр Порошенко называл выборы в ЛДНР "фейковыми" и призвал население в них не участвовать.

Заговор неонацистов. В Германии раскрыли группу из примерно 200 военнослужащих, которые готовили политические убийства. Как сообщает немецкое издание Focus, расследование ведет Федеральное ведомство уголовной полиции страны. При обысках были найдены арсеналы оружия и запасы топлива.

Фото из открытых источников

По данным издания, в числе людей, на которых планировались покушения, — лидер левых в бундестаге Дитмар Бартч.

Британский таблоид The Daily Mail утверждает, что в списке также были министр иностранных дел Германии Хайко Маас, бывший президент Йоахим Гаук и один из лидеров "Зеленых" Клаудия Рот.

Кроме того, планировались нападения на лидеров объединений иммигрантов. The Daily Mail называет участников заговора неонацистами.

Как сообщает Focus, заговор удалось раскрыть в ходе расследования дела человека по имени Франко А. По всей видимости, речь идет о подозреваемом, которого задержали в апреле 2018 года.

Франко А. — офицер бундесвера, его подозревают в подготовке насильственных преступлений на почве расовой ненависти.

Церковь для Варфоломея. В Украине вступил в силу закон № 2598-VIII о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату.

Shutterstock

Согласно документу, Андреевскую церковь в Киеве передадут в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий при условии, что Вселенский патриархат будет придерживаться законодательства об охране культурного наследия. Само строение останется в государственной собственности.

Президент Украины Петр Порошенко предложил на рассмотрение Верховной Раде соответствующий законопроект 17 октября. Депутаты поддержали президентскую инициативу на следующий день 237 голосами.

Шпионы в Австрии. Австрийские спецслужбы раскрыли второго российского шпиона за неделю. Речь идет о сотруднике австрийского Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом (BVT).

Фото из открытых источников

О том, что сотрудника BVT заподозрили в шпионаже, первой сообщила австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на экономическую и коррупционную прокуратуру. По данным издания, расследование в отношении BVT велось в течение года.

Сотрудник австрийской контрразведки подозревается в разглашении государственной тайны. Согласно австрийскому законодательству, наказание за это может составить до десяти лет лишения свободы.

Позже эту информацию подтвердили и в прокуратуре, и в МВД страны. Однако при этом никаких других подробностей о ходе этого расследования не привели.

Российское посольство в Австрии не комментирует ситуацию.

Огонь в Малибу. Лесные пожары в Калифорнии перекинулись на пляжный курорт Малибу, где стоят дома многих голливудских звезд. Жители покидают дома и бегут из опасного района. В частности, о эвакуации своих вилл заявили певицы Шер, Леди Гага и оскароносный режиссер Гильермо дель Торо.

CNN

На севере еще один огромный пожар охватил город Парадайз, там уже погибло 14 человек, еще 35 числятся пропавшими.

В целом в штате бушуют три больших пожара. По данным властей, уже эвакуировали более 150 тыс. человек. Более 30 жителей погибли, еще около 200 считаются пропавшими без вести.

В память о Первой мировой. В Париже на Могиле неизвестного солдата под Триумфальной аркой прошла церемония по случаю 100-летия перемирия, которым завершилась Первая мировая война.

Ее почтили своим участием почти 70 мировых лидеров, в том числе президент США Дональд Трамп, глава Российской Федерации Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко принял участие в памятной церемонии, посвященной 100-й годовщине окончания Первой мировой войны Администрация Президента

Возглавил церемонию президент Франции Эммануэль Макрон. Во время своего выступления он отметил, что "в течение четырех лет войны Европа почти покончила жизнь самоубийством".

Напомним, во время Первой мировой войны, которая длилась с 1914 по 1918 год, погибли около 9,7 млн солдат и 10 млн мирных жителей.

Шаг к Джошуа. Украинский боксер Александр Усик, абсолютный чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), нанес поражение британцу Тони Белью.

В восьмом раунде Усик отправил своего соперника в нокаут и подтвердил свои титулы на ринге в английском Манчестере.

Открытый источник

Два года до поединка Белью сражался в супертяжелой весовой категории. Он также говорил, что поединок с Усиком станет для него последним в карьере.

Целью Усика является победа над чемпионом мира в тяжелом весе (свыше 90,7 кг) британцем Энтони Джошуа, которая вывела бы его в число сильнейших боксеров в истории. Бой с Белью был предварительным условием выхода на ринг с Джошуа.

Мир без Волчковой. На 45-м году жизни скончалась заслуженная артистка Украины, которая играла в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра (Киев), Юлия Волчкова. Ее смерть приблизила продолжительная тяжелая болезнь.

Юлия Волчкова фото из соцсетей

Отметим, в Театре драмы и комедии Волчкова работала с 1995 года. Помимо этого, снялась в более чем 30 киноработах. Среди них - украинские фильмы "Нити судьбы", "Роксолана, пленница султана" и "Вальдшнепы".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>