Выпал с пятого этажа: Что известно о смерти российского журналиста Максима Бородина, который писал о "ЧВК Вагнера"

Накануне в российском Екатеринбурге скончался после падения с высоты журналист местного издания Максим Бородин. Следователи пока не назвали точной причины его кончины, но некоторые друзья и коллеги журналиста полагают, что она связана с его профессиональной деятельностью. Поясняем почему

Максим Бородин Е1

После падения с высоты в реанимации одной из больниц Екатеринбурга (Свердловская обл., Россия) скончался журналист-расследователь местного издания "Новый день" Максим Бородин – человек, который первым заявил о гибели в Сирии бойцов так называемой "ЧВК Вагнера", деятельность которой была также замечена на востоке Украины. И хотя следователи пока не назвали точной причины его кончины, некоторые друзья и коллеги Бородина полагают, что падение с высоты не было самоубийством или несчастным случаем – он стал 159-м убитым журналистом в России за время путинского правления.

Что произошло с Бородиным

Сообщения о трагическом инциденте, который случился с журналистом Максимом Бородиным, разлетелись в прошлый четверг, 12 апреля. В редакции издания "Новый день", где он работал в последнее время, отметили, что расследователь "при невыясненных пока обстоятельствах" упал с высоты пятого этажа.

"Наш коллега находится в реанимационном отделении больницы № 23 города Екатеринбурга. Врачи делают все возможное, чтобы помочь Максиму, состояние его на текущий момент оценивается как стабильно тяжелое. К расследованию подключились правоохранительные органы. Выводы об обстоятельствах произошедшего будут сделаны позже", - заявили в редакции.

Максим Бородин Открытый источник

Однако полученные при падении травмы оказались слишком серьезным, и спустя несколько дней борьбы за жизнь, утром 15 апреля, Бородин скончался, так и не придя в сознание.

Версии гибели Бородина

До сих пор обстоятельства трагедии, произошедшей 12 апреля, неизвестны. Следователи предполагают, что журналист выпал с балкона собственной квартиры, которая находится на пятом этаже одного из домов города, скорее всего, случайно, передает e1. В частности, такой вывод был сделан на основе того, что жилище было закрыто изнутри на щеколду. "Это обстоятельство говорит о том, что из квартиры никто не выходил и посторонних в ней, скорее всего, не было. Ключи от жилища лежали на месте. Записки, которая прояснила бы ситуацию, не обнаружено. Полицейским пришлось проникать в квартиру при помощи специалистов "Совы" в присутствии соседей и представителей редакции", - отметил изданию пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В то же время друзья и коллеги Бородина в несчастный случай и самоубийство верят мало. Как отмечает российский журналист и блогер Александр Тверской, он стал 159-м убитым журналистом в России за время путинского правления. "В Екатеринбурге выпал из окна своего дома Максим Бородин - журналист, который первым рассказал о погибших в Сирии российских наемниках из "Вагнера". После падения с 5-го этажа Максим впал в кому и скончался. С 1999 по 2017 год в России было убито 158 журналистов. В среднем за один путинский год правления в стране убивают 8 журналистов. Максим Бородин стал 159-м", - написал он на своей странице в Facebook.

Коллеги из екатеринбургского издания e1 считают, что у журналиста не было причин сводить счеты с жизнью.

Максим Бородин Открытый источник

В то же время одна из знакомых Бородина упоминает о том, что незадолго до гибели он стал жертвой нападения. "Не верю. Я никогда, ничего и ни о ком не писала лишнего. И молчала в тряпочку. Но сейчас, сегодня - сделаю исключение.
На дворе 5 апреля 2018 года.
6 и 7 апреля у меня большое мероприятие с гостями из Москвы, и я звоню Максиму Бородину для того, чтобы он пришел в качестве гостя и, по возможности, отправил оператора от "Нового региона" на нашу пресс-конференцию. Максим ответил: "Я не могу, я в реанимации".
На мои вопросы "Что случилось? Почему? Давай я к тебе приеду на выходных?" Максим ответил: " Не надо, все в порядке. Просто выходил из подъезда на улицу и напали сзади. Не знаю кто. Расшибли голову"…
На дворе 12 апреля 2018 года.
Я читаю новости и узнаю, что Бородин "случайно" выпал из окна.
На дворе 15 апреля 2018 года.
Максим Бородин умер.
И я знаю прекрасно, что Макс за словом в карман не лезет, знаю, что у него был адреналин и азарт ко всем этим криминальным историям. Мы давно знакомы и каждый, кто знаком с ним лично, знает, что ему только повод дай, он начнет в том или ином деле истину искать и копаться... Но то, что произошло, – это ужасно и отвратительно. И я точно знаю, что при всех слабостях Бородина к женщинам, алкоголю и легким наркотикам – он никогда бы "не вышел сам". Тем более у него планировалось повышение и он собирался в мае переезжать в Курган для работы главредом какого-то СМИ. Я очень надеюсь, что правда, в наше непростое время, хотя бы раз восторжествует", - пишет на своей странице в Facebook Паулина Андреевна.

Другой знакомый Бородина Алексей Столяров в комментарии к этому посту напомнил, что упомянутое нападение не было единственным: в октябре прошлого года после интервью телеканалу "Дождь" журналиста ударили по голове железной трубой. По его словам, это произошло из-за сюжета Бородина о секте "царебожников", но он "не связывал это с властью".

По словам друга Бородина Вячеслава Башкова, за два дня до трагического происшествия журналист сообщал, что его квартиру окружили силовики. "11 апреля в пять часов утра Максим позвонил мне через мессенджер фейсбука и обеспокоенным голосом сообщил, что его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках. Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда…
Пролетел час, а потом снова позвонил Бородин и виноватым голосом сказал, что ошибся, видимо, какие-то учения, и извинился. Максим занимался журналистскими расследованиями преступлений, паранойя была понятна. Лучше перебздеть, как говорят.
Я не звонил ему после этого, хотя ждал, что он напишет что-нибудь в Фейсбуке. Но не написал. 13-го числа в СМИ появилась информация, что Максима нашли под балконом, и он в реанимации… Поговорив с коллегой Максима Бородина и другими журналистами, я пришел к выводу, что, возможно, я последний, с кем он говорил. Это, конечно, надо проверять. Как надо проверять, не было ли у журналиста криминальной хроники информационного агентства "Новый день" Максима Бородина непрошенных гостей из силовых структур, о которых он говорил утром 11 апреля 2018 года. Необходимо точно знать, что ему не помогли выпасть с балкона", - написал он на своей странице в Facebook.

Как итог, следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга начал доследственную проверку по факту смерти журналиста. "Проверяются несколько версий случившегося, в том числе не исключается несчастный случай. По итогам доследственной проверки органами Следственного комитета будет принято процессуальное решение", - цитирует ведомство "Новый день".

О чем писал Бородин

Максим Бородин был известен своими журналистскими расследованиями на тему политики и криминала. Например, он выяснил, что время публикации фильма Навального о Насте Рыбке совпало с попытками иностранных офшоров взыскать с Олега Дерипаски 200 млн долл. (и объяснил, почему это важно).

В другом материале Бородин рассказывал, кто и зачем воюет против фильма Алексея Учителя "Матильда".

Как известно, скандал общегосударственного масштаба вокруг киноленты об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской разгорелся задолго до ее выхода на большие экраны и сопровождался массовыми протестами вплоть до запрета показов.

Новости по теме: В РФ с применением силы пытаются запретить фильм о романе Николая ІІ: Кто и почему против "Матильды"?

Еще в одном — писал о том, почему отстранили от исполнения обязанностей руководителя СУ СКР по Свердловской области Валерия Задорина.

Одним же из последних расследований Бородина стал материал о судьбе бойцов "ЧВК Вагнера" в Сирии. В частности, он был среди журналистов, которые первыми рассказали о гибели бойцов "ЧВК Вагнера" в Сирии после авиаудара международной коалиции 7 февраля текущего года.

Напомним, 9 февраля американский телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что 7 февраля в Сирии под авиаудар международной коалиции под командованием США попали российские наемники, которые пытались захватить нефтяное месторождение в районе поселка Хишам.

В результате нападавшие были разбиты. По разным данным, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен человек, включая граждан России, вероятно, бойцов "ЧВК Вагнера".

Российские власти сначала отрицали гибель россиян, а впоследствии признали, что в результате столкновений пострадали десятки российских граждан. Однако в МИД России подчеркнули, что речь идет не о военнослужащих.

Новости по теме: Двукратный чемпион РФ в дуэльной стрельбе из ружья причастен к терроризму на Донбассе и "ЧВК Вагнера", - СБУ

Группа Вагнера - неофициальное вооруженное формирование, также называемое российской частной военной компанией ("ЧВК Вагнера"). Группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года. В июне 2017 года включена в санкционный список США, чем было, в некотором смысле, легализовано ее общепринятое название, поскольку в этом списке данная организация была названа PMC Wagner и включена в рубрику "Обозначения для украинских сепаратистов".

Вместо послесловия

Прощание с Максимом Бородиным пройдет в среду, 18 апреля, в 12:00 в траурном зале городской больницы №40 по адресу: ул. Волгоградская, 189. Журналиста намерены похоронить на Арамильском кладбище (г. Арамиль, ул. Садовая, 7).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>