banner banner banner

ПВО Ирана и ее российские ракеты: Кто и чем мог сбить самолет МАУ в Тегеране

В США, Канаде и Великобритании считают, что самолет МАУ в Тегеране могли сбить иранской ракетой

112.ua

Одной из самых главных новостей последних дней является крушение украинского Boeing 737 в Иране. На борту судна находилось 176 человек, все они погибли.

Изначально причиной катастрофы называли перегрев двигателя, однако вечером 9 января американские СМИ сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Тор" российского производства. Эта система может самостоятельно сбивать все воздушные цели, не опознанные системой "свой - чужой". При этом ракета имеет высокую вероятность попадания по воздушным целям.

Версию с ракетой поддержали в США, Канаде и Великобритании. В самом же Иране эту информацию называют ложью. Но обо всем по порядку.

ПВО Ирана

Издание "Российская газета" со ссылкой на военного эксперта Юрия Лямина сообщает, что система противовоздушной обороны Ирана имеет ряд особенностей.

Поскольку Иран - это страна, где значительную часть территории составляют горы, то с помощью ПВО там стараются обеспечить многослойное радиолокационное покрытие. Для этих целей применяются современные радиолокационные системы российского, белорусского, китайского и иранского производства, предназначенные для контроля воздушного пространства и обнаружения воздушных целей.

При этом основные зенитные средства сосредоточены на защите наиболее важных административных и промышленных центров Ирана (Тегеран, Исфахан), а также ключевых военных объектов и центров оборонной, нефтяной и атомной промышленности.

Наиболее современными зенитными системами и комплексами Ирана являются российские ЗРС С-300ПМУ-2 и ЗРК "Тор-М1", новые иранские ЗРК Bavar-373, 15th Khordad, Talash, 3rd Khordad, Mersad-16.

Однако современных систем не хватает, и поэтому в войсках по-прежнему остается много старых систем, таких как С-200ВЭ, HQ-2J, Hawk и их модернизированная иранская копия Mersad.

Большую часть ЗРК малой дальности составляют китайские ЗРК FM-80 и их местные варианты Ya Zahra-3 и Herz-9.

Также отмечается, что Иран сохраняет высокую насыщенность ПВО различной зенитной артиллерией калибром от 23 мм до 100 мм. Эти установки зачастую объединены с системами управления огнем, которые с помощью радаров или оптико-электронных систем обнаруживают и сопровождают цели, выдавая целеуказание для зенитных установок, или обеспечивают непосредственное дистанционное управление ими.

Из открытых источников

Что такое ЗРК "Тор"

ЗРК "Тор" - это всепогодный тактический зенитно-ракетный комплекс российского производства, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны. Эта система способна защищать важные объекты от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, управляемых авиабомб, а также самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс". "Тор" обеспечивает защиту от целей, движущихся со скоростями до 700 м/с, на расстоянии от 0,5 до 12 км и на высоте от 10 м до 6 км.

Несмотря на то, что "Тор" может работать как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме, система может сама контролировать обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивать все воздушные цели, не опознанные системой "свой - чужой".

В декабре 1989 года мир увидел модернизированный ЗРК "Тор-М1". Результатом модернизации стало внедрение второго целевого канала, в новой ракете была использована более эффективная боевая часть, также была увеличена зона поражения целей на небольшой высоте. Для защиты от ложных меток был внедрен специальный алгоритм. Количество целей, которые система способна обнаружить и распознать, увеличили до 48.

Отмечается, что вероятность поражения одной такой ракетой цели типа F-15 (американский истребитель) равна от 26 до 75%, вероятность поражения крылатых ракет ALCM - от 45% до 99%, вертолеты "Хью Кобра" могут быть сбиты с вероятностью от 50 до 98%. 

Из открытых источников

ПВО Ирана и сбитый самолет МАУ

В среду, 8 января, в Иране разбился пассажирский самолет Boeing 737, который принадлежал авиакомпании "Международные авиалинии Украины". На борту судна находилось 176 человек, все они погибли. Изначально причиной катастрофы называли перегрев двигателя. Однако уже вечером 9 января издание Newsweek со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне сообщило, что украинский самолет был сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Тор".

Отмечалось, что инцидент был случайным.

"Противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела баз США, который был ответом на убийство США генерала Кассема Сулеймани", - говорилось в сообщении.

Непреднамеренное уничтожение лайнера иранскими ПВО также подтвердили высокопоставленные источники в разведке США и сотрудник иракской разведки. Сообщалось, что, вероятно, самолет был поражен ЗРК "Toр-M1", разработанным в России.

Американский чиновник в комментарии The Wall Street Journal заявил, что украинский самолет был сбит двумя ракетами класса "земля - воздух", выпущенными Ираном.

"У нас есть высокий уровень уверенности в том, что он (самолет Boeing 737, - ред.) был сбит Ираном. За самолетом следил иранский радар, обнаруживающий ракеты, непосредственно перед тем, как были выпущены две (ракеты, – ред.)", - отмечал чиновник.

По его словам, самолет был сбит ракетно-воздушной системой SA-15, также называемой Gauntlet (это название ЗРК "Тор" по классификации НАТО).

Позже издание The New York Times обнародовало видео, на котором зафиксирован момент, когда украинский авиалайнер был сбит через несколько минут после вылета из Тегерана.

Международная группа расследователей Bellingcat подтверждает, что видео попадания ракеты в Boeing было снято в районе населенного пункта Парандий возле аэропорта Тегерана; предполагаемую ракету же могли запустить с секретной базы Ирана IRSG.

В Канаде и Великобритании также считают, что самолет МАУ сбили ракетой. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия попадания ракеты в Boeing 737 в Тегеране не подтверждена. В связи с этим он требует доказательств от США, Канады и Великобритании. 

В Иране же обвинения в том, что самолет МАУ был сбит иранской ракетой, называют ложью.

"Мы можем с уверенностью сказать, что ни одна ракета не попала в этот самолет. Самолет пролетел более 1,5 минуты, пока он горел, и место крушения показывает, что пилот решил вернуться (в аэропорт, - ред.)", - сказал глава Авиационной организации Ирана Али Абедзаде.

Также отмечается, что для завершения расследования крушения лайнера МАУ может потребоваться два года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>