Выступление генпрокурора в Раде: полная версия

По версии генпрокуратуры все события ночи, которую сразу же в соцсетях и СМИ окрестили "кровавой", произошли за 20 минут 

112.ua
Сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отчитывался перед ВР о ходе расследования событий последних недель в Киеве. Как только генеральный прокурор вышел на трибуну, по всей видимости, в его сторону начали свистеть с той стороны сессионного зала, где располагается оппозиция. Пшонка довольно резко попросил его выслушать. "Генеральный прокурор на трибуне уважаемого законодательного органа по минутам отчитывается о том, что установлено предварительным следствием", - возмутился Пшонка. Он отчитался о том, что происходило на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября. Он опять подтвердил тезис о том, что в милицию поступила просьба о помощи в установке новогодней елки. По словам генпрокурора, митингующих просили очистить Майдан Независимости и после того, как не последовало никакой реакции, "Беркут" начал действовать. Итак, что происходило на Майдане Независимости по версии ГПУ в ночь на 30 ноября. По версии генпрокуратуры все события ночи, которую сразу же в соцсетях и СМИ окрестили "кровавой", произошли за 20 минут 

Около 04:00 мастер участка коммунального предприятия ШЭУ Шевченковского района г. Киева обратился к сотрудникам милиции с заявлением о правонарушении и просьбой обеспечить надлежащие условия труда. Сотрудники милиции обратились к митингующим, которые находились на Майдане с требование освободить территорию для проведения коммунальными службами монтажных работ. Участники акции на призывы правоохранителей не реагировали, заявил Пшонка. По его словам, это подтверждено видеозаписями и показаниями потерпевших и свидетелей.

Тогда по распоряжению руководителей столичной милиции было дано соответствующее распоряжение сотрудникам внутренних войск и "Беркута", которые были временно дислоцированы в центральной части города.

04:07 По непосредственной команде начальника управления гражданской безопасности столичной милиции Мариненко и его заместителя Бойко начали создавать кордон для ограничения доступа к Майдану. Сотрудники милиции продолжали через громкоговорители предлагать освободить Майдан Независимости, но митингующие на это не реагировали.

04:10 Сотрудники подразделения "Беркут" начали действия, направленные на вытеснение митингующих с Майдана Независимости. Учитывая активное сопротивление участников акции, отдельные сотрудники "Беркута" начали индивидуально применять спецсредства. Одновременно силы внутренних войск создали коридоры для выхода людей. Во время выведения с Майдана Независимости часть людей покорилась требованиям правоохранителей и оставила площадь через коридор безопасности. В тоже время, группа радикально настроенных митингующих начала бросать в сотрудников "Беркута" камни, стеклянные и металлические банки, горящие палки. В последствии, было госпитализировано 16 правоохранителей. Из-за такого поведения митингующих сотрудники "Беркута" во второй раз применили спецсредства. "Но, нужно констатировать, что уровень применения силы к правонарушителям со стороны правоохранителей не отвечал опасности посягательства и сложившейся обстановке", - сказал Пшонка.

04:22 Вытеснение граждан с Майдана Независимости было завершено. В ходе проведения этих мероприятий 35 активных нарушителей общественного порядка были доставлены в Шевченковский районный отдел милиции. Относительно 10 были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Также во время выступления в Раде Пшонка сказал, что следствие работает по трем основным направлениям. Устанавливается причастность и степень вины руководства и сотрудников милиции специального назначения "Беркут". Также устанавливаются государственные чиновники, которые причастны к принятию "определенных" решений или, наоборот, к бездействию, которые привели к нарушению закона и имеющимся последствиям. Также устанавливаются организаторы провокаций и непосредственно те лица, которые  эти провокации приводили в жизнь. Допрошено более 20 человек, в том числе руководство столичной милиции и МВД, сотрудники "Беркута", назначено 57 судебных экспертиз, изучаются видеозаписи. Подтверждены 88 заявлений о телесных повреждениях нанесенных правоохранителями во время противостояний 29-30 ноября. Госпитализированы, по словам Пшонки, два человека. Среди потерпевших: семь студентов, два иностранца, трое несовершеннолетних и семь журналистов. Остальные 70 – совершеннолетние гражданские лица. Предварительное служебное расследование МВД признало, что в отдельных случаях применение мер физического воздействия и применение  спецсредств превышало меры, необходимые для выполнения заданий и не сводилось к минимуму принесения вреда здоровью правонарушителей. Следователями ГПУ четырем лицам вручены сообщения о совершении уголовных правонарушений. Среди них Пшонка назвал  Попова и Коряка. Кроме того, по словам Пшонки из-за большого объема материалов, неявки на допросы потерпевших и свидетелей, в том числе народных депутатов, не возможно завершить расследование в кратчайшие сроки. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>