Вызов нацбезопасности: Все, что нужно знать о паспортном скандале на Закарпатье и двойном гражданстве

Между Украиной и Венгрией разгорелся очередной скандал - на этот раз "паспортный". Рассказываем, в чем его суть и что вообще сказано о двойном или втором гражданстве в украинском законодательстве

112.ua

Вот уже второй год подряд осень вносит раздор в отношения Украины с Венгрией. Если в прошлом году государства не могли найти точек соприкосновения из-за новой украинской "языковой политики", то сегодня ситуация значительно усугубилась в связи с возникновением разногласий в еще более чувствительном вопросе - гражданства и наличия второго паспорта. Рассказываем, в чем суть очередного конфликта между Киевом и Будапештом и что вообще говорит украинское законодательство о двойном гражданстве.

100 тыс. верных Венгрии: С чего все началось

Ни для кого не секрет, что Украина - многонациональное государство. На ее территории, помимо украинцев, проживают россияне, белорусы, молдаване, крымские татары, болгары, венгры, румыны, поляки и прочие этносы.

Вне зависимости от национальности права всех граждан Украины в равной степени защищаются действующим законодательством, однако с каждым годом под чутким руководством соседних стран нацменьшинства стремятся к все большей вольности.

Особо в этом вопросе преуспевает Венгрия, которая периодически паспортизирует Закарпатскую область (сердце венгерской диаспоры в Украине) и выступает (пока не официально) за создание в государстве своей автономии.

Тягу к этим двум составляющим Будапешт поясняет тем, что гражданство и второй паспорт являются фундаментом единства венгерской нации и связи зарубежных венгров с их родиной, а автономия - средством защиты интересов венгерской общины в украинском парламенте.

Фото из открытых источников

Киев считает такую позицию Венгрии угрозой территориальной целостности Украины, ее суверенитету и Конституции, ведь за плечами уже имеется горький опыт с северным соседом - раздача российских паспортов предшествовала аннексии Крыма и вооруженному конфликту на Донбассе.

До недавних пор эти разногласия разрешались на уровне слов: Будапешт негласно выдавал некое количество паспортов гражданам Украины венгерского происхождения или же определенные политики позволяли себе делать какие-то заявления о создании автономий, Киев узнавал об этом, выражал на уровне МИДа протесты, венгерская сторона якобы принимала это во внимание, и до санкций не доходило.

Так, по данным Закарпатской ОГА, за последние годы венгерское гражданство получили, присягнув на верность соседнему государству, около 100 тысяч жителей региона.

Звон бокалов и напутствие консульства: Почему ситуация усугубилась

Сегодня же ситуация совсем иная, и как дал понять министр иностранных дел Павел Климкин, ответным мерам быть.

Дело в том, что в сети появилось видео, на котором зафиксировано, как граждане Украины получают в венгерском консульстве в Берегово второе гражданство.

Сперва сотрудники диппредставительства выдают паспорт, затем звучит присяга на верность соседнему государству. Завершается церемония бокалом шампанского.

В дополнение консул советует новоявленным "двойным гражданам" скрывать от украинских властей факт получения венгерского паспорта.

В частности, глава украинского МИДа в своем видеообращении подчеркнул, что Украина знала о том, что Венгрия периодически паспортизирует Закарпатье, и предупреждала об ответственности, но тогда у нее не было доказательств для ответных мер, теперь они есть.

"Этот консул поедет куда-то в Будапешт или другой венгерский город", - заявил он.

Позже в эфире "1+1" Климкин пояснил, что раздача гражданства сама по себе запрещена Венской конвенцией о консульских сношениях. "То, что мы позволяем, они и должны делать на нашей территории. Это вызов нашей национальной безопасности. Но когда консул говорит, что ты там это скрывай под столом, такой паспорт там показывай, а такой там - это на самом деле в какой-то степени попытка поиздеваться", - отметил он.

Венгрия, услышав об ответных мерах, использовала свой уже известный козырь: как и в "языковом конфликте", пригрозила замедлить интеграцию Украины в Европейский Союз, если та возьмется за высылку ее дипломатов.

Позже тамошний министр иностранных дел Петер Сийярто добавил, что Будапешт готов к "зеркальным мерам". То есть выслать украинского дипломата аналогичного ранга к тому, которого намеревается выслать Киев.

Венгерская сторона продолжает настаивать на отсутствии нарушений со своей стороны, якобы украинское законодательство не предусматривает четкого юридического запрета на "второе гражданство", да и украинские венгры не пользуются венгерским паспортом в Украине, а только за ее пределами.

Двойное гражданство: Что гласит украинское законодательство

Ст. 4 Конституции Украины гласит: "В Украине существует единое гражданство". То есть в нашей стране не признается так называемое двойное или множественное гражданство, при котором человек может быть одновременно гражданином нескольких стран и каждая из них может требовать от него выполнения его гражданских обязательств.

Но венгры правы, это также прямо не значит, что украинцам запрещено иметь гражданство других государств. Эта формулировка означает, что второе гражданство и подтверждающие его документы в Украине будут считаться не действительными.

Так, закон Украины "О гражданстве" дает такое определение: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины".

Фото из открытых источников

Иными словами, украинец с паспортом Украины и, например, Бразилии, в Украине будет считаться только гражданином Украины. В Бразилии — только гражданином Бразилии. А вот при въезде на территорию третьих стран человек сам может решать, какой паспорт ему показать на таможне — таким гражданином он и будет в этой стране.

Однако, приобретая гражданство другого государства, человек может потерять украинское. В ст. 19 того же закона отмечается: "Основаниями для потери гражданства Украины являются: 1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия".

Но это случается довольно редко, поскольку украинское законодательство не обязывает уведомлять властей о получении другого гражданства, а лишь оставляет за человеком такое право.

Как известно, только уведомление может считаться основанием для прекращения гражданства Украины, автоматически это не происходит.

В то же время стоит отметить, что и самих властей закон не обязывает проверять наличие у того или иного человека второго гражданства – они могут это сделать или не сделать, узнав, например, из СМИ. Затем решение должен принять президент (согласно закону, лишь глава государства имеет право лишать гражданства Украины), но и его закон ни к чему прямо не обязывает.

Иными словами, второе гражданство в Украине не признается, но и наказания как такового за соответствующее нарушение нет. Поэтому часто встречается, что у граждан на руках оказывается несколько паспортов.

Два, три, четыре: А как у других

Двойное (множественное) гражданство на данный момент действует во многих странах. К примеру, Великобритания имеет договор о взаимном признании гражданства с Канадой, Индией, Австралией и другими, Франция — с Канадой, Португалия — с Бразилией, Испания — с рядом стран Латинской Америки.

Против него в основном выступают африканские государства и страны Азии. К примеру, двойное гражданство запрещено в Японии, Китае, Индии, Таиланде, Иране, Саудовской Аравии, Анголе, Конго, Ботсване.

красным - двойное гражданство запрещено, зеленым - двойное гражданство разрешено, серым - нет данных Фото из открытых источников

При этом у каждой страны есть своя позиция по поводу вторых, третьих и прочих гражданств. Некоторые из них предоставляют свое гражданство лишь, получив свидетельство об отказе от другого гражданства (к примеру, Германия), в законодательстве других, как и в украинском, второе гражданство прямо не запрещается, но и не признается.

Также интересно, что в ряде стран Карибского бассейна второй паспорт можно получить в обмен на инвестиции в экономику страны (от 100 тыс. долларов), предлагают подобное и некоторые страны ЕС, однако стоимость предоставления гражданства там намного выше. К примеру, паспорт Мальты обойдется в более 1 млн евро.

К слову, в упомянутой нами Венгрии двойное гражданство разрешено только для тех иностранцев, которые получают его за инвестиции, однако этнические венгры – граждане других государств могут получить венгерский паспорт по упрощенной процедуре, которая вступила в действие в 2011 году.

Для этого им нужно подать документы на гражданство и зарегистрировать после собеседования с представителем венгерского государства, который в том числе проверит знания венгерского языка. Теми самыми документами считаются заполненная анкета, автобиография и самое главное – доказательство этнической принадлежности.

Как и в Украине, венгерское гражданство формально предоставляет и лишает его президент страны, однако в этой процедуре задействована целая вертикаль. На основании документов о приобретенном гражданстве человек может обратиться за выдачей как венгерского внутреннего паспорта, который имеет вид ID-карты, так и венгерского заграничного паспорта (Útlevél). Последний представляет особый интерес для граждан Украины, ведь он дает право безвизовых поездок в США или свободного трудоустройства в любой из стран ЕС.

Помимо этого, этнические венгры могут оформить себе официальную прописку в Венгрии и при этом сохранить украинскую регистрацию. Это делают в основном ради социальных выплат, в первую очередь дотаций и пенсий. А еще, как вариант, для того, чтобы зарегистрировать авто на венгерских номерах и не пересекать каждые пять дней границу.

Первоочередные шаги и перспектива: Как решить проблему двойного гражданства

Эксперты полагают, что для того чтобы решить раз и навсегда проблему двойного/второго гражданства, Украина должна в первую очередь четко прописать нормы о вступлении и выходе из гражданства. Как уточнили "Сегодня" специалисты в области права Денис Шкиптан и Ярослав Булычев, в частности, по пунктам определить причины и схему автоматического лишения гражданства.

Помимо этого, по их мнению, необходимо решить вопрос со вторым гражданством чиновников.

Как известно, с 1 мая 2016 года, согласно закону "О государственной службе", на госслужбу не имеет права претендовать лицо, имеющее иное гражданство, кроме украинского. Это оправдывается тем, что граждане других стран не должны получать доступ к государственной тайне.

Однако также известно, что в СМИ периодически появляется информация, что мэр, депутат или чиновник, имеющий второй паспорт, баллотируется на выборах, занимает высокие должности и прочие.

Также, утверждают эксперты, Украине не обойтись без выработки единой долгосрочной политики. То есть государство должно четко сформулировать: признает оно второе, двойное гражданство или нет; как быть с миллионами украинцев, которые уехали за границу — в США, Канаду, Италию, Испанию, Польшу; возможно, стоит подписать двусторонние договоры с некоторыми странами или начать привлекать инвестиции в обмен на предоставление своего гражданства.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров