Взрывы в Ичне: пострадавшие рассказали о проблемах эвакуации

По данным местных жителей, много домов изувечено из-за взрывов боеприпасов

Сегодня.ua

В эфире телеканала "112 Украина" потерпевшие рассказали о проблемах эвакуации из-за масштабного пожара, который возник на территории шестого арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области в результате взрыва на технической территории.

"С 3:00 начались взрывы, с 3:30 я уже выскочила из дома, и уже были такие взрывы, что стекло начало выпадать, у людей паника… мы бежали пешком, машины все были забиты людьми. Одна машина остановилась, Руслан Рудиченко, я ему очень благодарна, что он забрал меня, еще женщина с ребенком там была", - рассказала Нина, жительница поселка Дружба.

По ее словам, много домов в районе Дружбы изувечено, поэтому людям некуда возвращаться.

"Теперь куда нам идти? Квартиры разрушены, окна и двери выбиты. Пусть теперь как-то государство думает за нас, как нам дальше жить... Идет зима, нам некуда возвращаться. Ближайшие села – тоже все дома изуродованы, у меня мама в Лучковке, там их десять человек осталось… Говорит, окна и двери повылетали, потолок упал. Ей 81 год, куда ей идти и что делать? И у меня все разрушено. Эвакуации не было никакой, люди бежали кто как мог!" – пожаловалась потерпевшая.

Новости по теме: Взрывы на артскладах в Ичне: В Минобороны заявили, что очаги пожара локализованы

Еще один житель рассказал, что у него в доме повылетали стекла, а детей пришлось эвакуировать собственными силами.

"Утро началось весело. В 3:20 пошли взрывы. Смотрю, что-то летит. Сразу домой, детей забрал. Только выходить, а уже стекло начало лететь. Побежали лесом, уже осколки летят, сбивают деревья. Детей на руки и ходу", - рассказал Александр.

Подобная ситуация была и у Владимира - жителя села Дзюбовка, расположенного возле военной части.

Новости по теме: Пожар в Ичне: Со складов успели вывезти 56,5 тыс. тонн боеприпасов, - Бирюков

"Утро началось в 3:20, начали взрываться снаряды и кто как мог, так и эвакуировался - самостоятельно. Люди бежали как могли. В моем доме выпало две оконные рамы, двери поотрывало. Нечего было ждать, надо было бежать. Дороги были открыты. Кто уезжал на собственном транспорте, кто пешком, забирали соседей, документы и все необходимое", - отметил он.

Как рассказал корреспондент телеканала "112 Украина", в Ичне установили полевую кухню, а волонтеры привозят теплые вещи и еду. Многих людей расселили в школах и детских садах. Рядом находятся автобусы, которые вывозят людей в безопасное место.

"Я думаю, что все эти вопросы (обустройство эвакуированных, - ред.) они (местная власть, - ред.) решили досконально. Я доволен полностью. Я не эвакуировался, потому что для меня семья - в первую очередь, сейчас она в Прилуках. Я остался, потому что есть скот, имею три хозяйства", - рассказал местный житель Василий.

Новости по теме: Взрывы в Ичне: В Минобороны опровергли информацию о причастности БПЛА к взрывам

Представитель Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк рассказал о принятии решения провести разведку в районе взрывов, чтобы лучше ориентироваться в ситуации.

"Сейчас там (в районе пожара, - ред.) работают инженерные машины разграждения, пожарные танки, и в связи с тем, что несколько уменьшается это задымление, было принято решение проводить мероприятия разведки, чтобы точнее знать, что и как происходит. Когда перестанем слышать взрывы, высшим руководством будет приниматься решение, кто работает на месте: рабочая группа Генштаба, Минобороны", - сказал Гуцуляк.

По данным другого корреспондента телеканала "112 Украина", который находится в Прилуках, по состоянию на 16:00 в городе уже размещено около 750 человек.

"Сейчас нахожусь в детсаду №2. Здесь размещают часть людей, которых эвакуировали из самого эпицентра бедствия. Как нам сообщили в городском совете, уже размещено 746 человек. В этом детсаду размещено 36 человек, рассчитано, что могут принять до 40", - сказал он.

Эту информацию подтвердила телеканалу городской глава Прилук Ольга Попенко.

Новости по теме: Снаряды в домах и дворах: Как выглядят окрестности Ични после взрывов на артскладах

"Решением комиссии определились, что будем размещать население Ичнянского района в наших общеобразовательных школах и в детсадах. Было принято решение сегодня отменить занятия в школах и в детсадах, чтобы хватило мест для всех, кто в этом нуждается. Сейчас 746 человек у нас зарегистрировано в городском совете. Мы разместили в пяти дошкольных учреждениях, в детской больнице есть небольшое количество, и около 50 человек в нашей Центральной больнице", - рассказала она.

Попенко прогнозирует, что завтра школы и детсады будут работать в обычном режиме, если всем пострадавшим хватит места. Также она поблагодарила неравнодушных жителей Прилук и общественные организации за помощь в обустройстве людей.

Как сообщалось, взрывы на складах с боеприпасами вблизи города Ичня начались около четырех утра. На месте происшествия организовали штаб ликвидации пожара. Туда выехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Также в районе населенного пункта Ичня закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение автомобилей и поездов

В ГосЧС также сообщили, что в зону отселения попадают около 20 тыс. человек, из них 10 тыс. уже эвакуированы.

Военная прокуратура уже открыла уголовное дело по статье "Халатность". СБУ рассматривает версию диверсии.

Последние обновления по ситуации с пожаром в Черниговской области читайте в онлайн-трансляции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров