World Animal Day: История праздника и интересные факты о правах животных в Украине и мире

В разных уголках мира сегодня особенно громко говорят о правах животных и необходимости их большей защиты. И это не удивительно, ведь 4 октября - день "братьев наших меньших"

112.ua

Украина, как и большинство стран - членов ООН, сегодня, 4 октября, отмечает ежегодный праздник — Всемирный день животных (World Animal Day).

История праздника

Эта памятная дата была учреждена в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил во Флоренции (Италия). И всего с единой целью - не дать человечеству забыть, что помимо людей на планете есть еще жизнь и ее также нужно оберегать, о ней нужно заботиться.

Стоит отметить, что дату 4 октября для этого благого намерения выбрали не случайно. В этот день католики почитают память святого Франциска Ассизского (1181-1226) - одного из самых любимых святых, покровителя животных. Более того, его считают одним из основателей такого учения, как экологическая этика.

Святой Франциск воспринимал природу отражением своего Создателя и называл зверей, птиц, луну, звезды, воду своими "братьями" и "сестрами", а Землю - "сестрой-матерью". Соответственно, относился к ним как к своим близким родственникам, даже читал проповеди.

Святой Франциск Ассизский Из открытых источников

Забота Франциска о животных привела его к тому, что он не убивал их, хотя и строгим вегетарианцем не являлся. Выступал в защиту зверей в неволе, заботился о них или освобождал.

По преданию был случай, когда Франциск заставил людей кормить волка, взяв с него клятву не красть овец.

Юридическое же оформление идеи о защите прав животных получили в Европе в конце 80-х: в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987-м — по защите домашних животных.

Как отмечается

Вот уже более 80 лет во Всемирный день животных принято проводить массовые акции и благотворительные мероприятия с призывом отказаться от потребительского и жестокого обращения с "братьями нашими меньшими", начиная с домашних животных и заканчивая редкими и экзотическими представителями дикой природы, которых с каждым годом становится все меньше.

Только вдумайтесь:

- каждый час в мире умирают 3 вида животных;

- ежедневно исчезают более 70 видов фауны и флоры;

- за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть.

Лесной ибис. Птица может исчезнуть до 2020 года Из открытых источников

Также часто в рамках Всемирного дня животных устраиваются семинары, конференции и выставки, звучат доклады, рассказывающие о важной роли животных в жизни планеты.

Специалисты подвергают критике ошибочные представления о целебных свойствах частей тела различных представителей фауны, так как их гибель во многом связана также с подобными домыслами. Предлагаются меры по защите вымирающих видов, обсуждаются законопроекты.

Права животных в Украине

На нарушение прав животных, защиту их от насилия и преднамеренного уничтожения особое внимание в Украине обратили только в последние годы. Поводом для этого стали существенное увеличение числа леденящих кровь случаев жестокого обращения с домашними и цирковыми питомцами, еще более ужасающая статистика заболеваемости среди животных и стремительное исчезновение редких видов.

Возьмем для примера "друга человека":

По статистике популяция собак в Украине насчитывает около 5 млн особей, из них около 4 млн - бездомные.

Это отражается на жизнедеятельности людей: нарушение гигиенических норм способствует распространению опасных болезней, например бешенства (rabies); возникновение аварийных ситуаций на дорогах и т.д.

Что касается самих бездомных четырехлапых, то основная масса из них нуждается в лечении. За год насчитывается более 3 тыс. больных бешенством животных, в основном собак и кошек. Не говоря уже о других заболеваниях и травмах. Но мы все чаще слышим лишь о массовых отравлениях и отстреле собак, и это неправильно.

112.ua

Так, в прошлом году в Украине было законодательно ужесточено наказание за жестокое обращение с животными. Теперь за издевательство над питомцами, побои и прочее насилие, а также лишение их на произвол судьбы или нарушение правил содержания можно получить не только серьезный штраф, но и угодить в тюрьму от 3 до 8 лет.

Помимо этого, зоозащитники добились локальных запретов передвижных цирков с животными. В том числе их поддержали в Киеве, Ивано-Франковске, Днепре, Виннице и Черкассах.

Также на законодательном уровне в Украине запретили транспортировки диких животных для цирковых номеров. Что фактически сделало незаконной деятельность шапито и гастрольные номера с животными.

Фото из открытых источников

Сейчас в Верховной Раде находится ряд других законопроектов, направленных на улучшение жизни животных, в том числе касательно их благосостояния и учета.

Тем временем зоозащитники продолжают борьбу за:

- внедрение в Украине действенной системы контроля и наказание за жестокое обращение с животными;

- развитие реабилитации животных, которые пострадали от деятельности человека;

- внесение в "Красную книгу Украины" диких животных природного ареала страны, которые находятся на грани исчезновения;

- запрет эвтаназии животных, меховых ферм и притравочных станций, контактных зоопарков и эксплуатации животных для фотоуслуг и попрошайничества, в общем использование их в цирках и дельфинариях.

В качестве примера, несколько дней назад в Киеве прошел многотысячный марш за права животных.

Как относятся к животным в мире

Не для кого не секрет, что во многих странах мира животные давно считаются полноправными членами общества: у них есть свои права, медицинское обслуживание, "меню" на каждый день и т.д.

При этом стоит отметить, что в некоторых странах законы в защиту животных намного суровее украинских, особенно в части штрафов.

К примеру, в Австрии преступлением считается содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками.

Открытый источник

Кроме этого, в стране категорически запрещено использовать львов и других диких животных в цирках, держать щенков и котят в витринах зоомагазинов и т.д.

Нарушителям закона грозит штраф в размере от 2 до 15 тыс. долл.

В Италии, согласно закону, каждый, кто бросит кошку или собаку, будет привлечен к уголовной ответственности. В случае доказательства вины человеку, в частности, угрожает тюремный срок до 1 года и штраф в размере 10 тыс. евро.

В Гонконге (Китай) штрафу порядка 25 тыс. долл. и трехлетнему заключению подвергается человек, который жестоко обращается с собственным питомцем.

Но встречаются и другие интересные факты.

В Швейцарии, например, домашним животным придали особый статус — они больше не приравниваются к вещам. Это означает, что во время судебных разбирательств интересы "питомцев" будут учитываться, например, при разделе имущества по суду при разводе владельцев животного. Если до сих пор собаку или кошку просто оценивали по их рыночной стоимости, то теперь судья имеет право отдать их тому из бывших супругов, с кем, по его мнению, животному будет лучше.

Открытый источник

Также важно, что в случае если хозяин оказался в должниках, его питомцев запрещается конфисковывать в счет уплаты долга. Швейцарцы считают, что животное не должно отвечать за поступки своего хозяина. Правда, не ясно при этом, чем хозяин будет кормить своего любимца, если сам остался без денег.

Помимо этого, в швейцарском суде решается еще один "животный" вопрос. Если четвероногий друг получил травму по чьей-то вине, судья может обязать виновника оплатить лечение животного у ветеринара — вне зависимости от его дороговизны и стоимости самого пострадавшего.

Как многие знают, в Индии корова считается священной, но и ряд других животных обладает правом неприкосновенности. Во всех штатах страны, кроме Джамму и Кашмира, запрещено охотиться. За однократное нарушение грозит до 7 лет тюрьмы и штраф до 10 тыс. рупий. 

Интересно также другое. Дельфины вообще приравниваются к личностям. Такой статус присвоило им Министерство окружающей среды и лесов Индии, которое отметило, что китообразные интеллектуальны и очень чувствительны. Следовательно, они должны иметь некие "особенные права" и не выступать в развлекательных шоу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров