Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Налоговый кодекс Кабмина как внеочередной документ внесет в Раду президент. По его словам, правительство будет работать сегодня и завтра, чтобы внести компромиссную редакцию бюджета и налоговой реформы в Раду.

Ранее, Министерство финансов Украины презентовало основные пункты компромиссной налоговой реформы, которая вчера была представлена на Нацсовете реформ.

В частности, ведомство предлагает снизить ставку ЕСВ с текущих около 41% до 20% уже в 2016 году. При этом, физические лица будут платить 0% ЕСВ вместо нынешних 3,6%.

Кроме того, предлагается уже в 2016 году установить ставки НПФЛ и налога на прибыль – на уровне 18%. Таким образом, доходы предприятий и физических лиц будут облагаться налогом одинаково. Отметим, сейчас ставка НПФЛ составляет 15% и 20% для разных категорий налогоплательщиков. Также, в 2017 году предлагают снизить ставки НПФЛ и налога на прибыль до 17%. Минфин намерен в 2018 году отменить ЕСВ и установить единый налог на зарплату на уровне 20%. Сейчас работодатель платит ЕСВ по ставке примерно 41%, а работник – 3,6%.