Языковой омбудсмен в Украине: Кто это такой и чем будет заниматься

Языкового омбудсмена должен будет назначить Кабмин

112.ua

В Украине скоро появится должность уполномоченного по защите государственного языка. Среди основных задач нового омбудсмена - защита украинского языка как государственного, а также защита права граждан Украины на получение информации и услуг в сферах общественной жизни на государственном языке. Уже появился претендент на новую должность. Но обо всем по порядку.

Необходимая матчасть

Должность уполномоченного по защите государственного языка предусмотрена законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Языкового омбудсмена назначает на должность и освобождает от должности Кабинет министров Украины.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, руководитель центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику, и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики подают Кабмину по одной кандидатуре на должность уполномоченного. После этого Кабинет министров рассматривает все кандидатуры на должность языкового омбудсмена и принимает решение о назначении кандидата уполномоченным по защите государственного языка. Назначение проводится в течение одного заседания Кабмина. 

Человек может занимать эту должность дважды (по 5 лет). Уполномоченный не является государственным служащим.

Из открытых источников

Задачи и полномочия

Основными задачами языкового омбудсмена будут защита украинского языка как государственного; защита права граждан Украины на получение информации и услуг в сферах общественной жизни на государственном языке, а также устранение препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

Уполномоченный обеспечивает мониторинг исполнения законодательства о государственном языке и государственных целевых программ; рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия и бездействие органов власти по соблюдению требований законодательства о государственном языке; направляет в ряд органов представления о проведении служебных расследований и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о государственном языке; составляет протоколы и применяет взыскания.

Кроме этого, уполномоченный ежегодно должен представлять публичный отчет о своей деятельности и о состоянии соблюдения языкового закона.

Из открытых источников

Кто может стать языковым омбудсменом

Кандидатом на должность языкового омбудсмена может быть гражданин Украины не моложе 35 лет, имеющий высшее образование. Уполномоченный должен владеть государственным и английским языками, иметь опыт правозащитной деятельности или опыт деятельности по защите государственного языка и способный по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню выполнять соответствующие должностные обязанности.

Кандидатом не может быть человек, который был привлечен к ответственности за нарушение требований закона о государственном языке или участвовал в попытках введения официального многоязычия вопреки Конституции Украины.

Кроме этого, языковой омбудсмен не может: иметь представительский мандат; заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту); входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия; быть членом политической партии.

Кандидаты на должность

В среду, 4 сентября, Комиссия от секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека выбрала кандидата на должность языкового омбудсмена

"По результатам открытого конкурса комиссия большинством голосов рекомендовала мне как уполномоченному для представления Кабинету министров Украины кандидатуру Кременя Тараса Дмитриевича", - заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Facebook Людмила Денисова

Отмечается, что Тарас Кремень - украинский политик и ученый. По специальности - учитель украинского языка и литературы, английского языка и зарубежной литературы. Учился в аспирантуре и докторантуре. Кандидат филологических наук, доцент. Избирался депутатом Николаевского областного совета, который возглавил в 2014 году. Народный депутат Украины 8-го созыва. Возглавлял подкомитет по вопросам дошкольного, общего среднего, инклюзивного образования, а также обеспечения реализации права на образование лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория.

Вскоре своих кандидатов представят руководитель центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику, и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики. После чего Кабмин должен будет выбрать одного из трех претендентов на должность уполномоченного по защите государственного языка.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>