Йоахим Реннеберг и операция "Ганнерсайд": Что важно помнить, опасаясь новой гонки ядерного вооружения

На фоне разговоров о старте новой гонки ядерного вооружения и возможного развязывания Третьей мировой войны вспоминаем историю бойца Движения норвежского сопротивления, которому в теперь далеком 1943 году удалось сорвать ядерную программу Гитлера и предотвратить победу нацисткой Германии во Второй мировой войне

112.ua

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который в 1987 году с целью уменьшения опасности возникновения войны, в том числе ядерной, подписали лидер СССР Михаил Горбачев и тогдашний глава американского государства Рональд Рейган.

Если соглашение и вправду будет разорвано, то и Россия, и США снова получат возможность размещать подобное вооружение, наращивать свой ядерный потенциал и пугать его применением весь мир.

Стоит отметить, что союзники уже довольно серьезно обеспокоены, ведь сразу же после заявления Трампа Москва дала понять, что в случае выхода Вашингтона из договора последуют ответные меры, в том числе военно-технического характера, а это значит, что Европа вполне может стать театром новых боевых действий.

И пока международное сообщество думает об устранении угрозы гонки ядерного вооружения, вспомним, сколько подобного мы уже пережили не только за последние годы, но и в отдаленном прошлом. Где-то в ход шла дипломатия, где-то предпосылки к применению ядерного оружия приходилось устранять силой.

Примером последнего вполне может быть удивительная история норвежца Йоахима Реннеберга, который, увы, недавно скончался на 100-м году жизни.

Последний герой Телемарка: Чем известен Йоахим Реннеберг

Йоахим Реннеберг родился в норвежском городке Олесунд в 1919 году. В конце 30-х поступил на обязательную военную службу, его профилем стала геодезия.

После вторжения в 1940-м немецких войск в Норвегию, был вынужден покинуть страну. Бежал вместе с восемью друзьями на лодке в Шотландию, но с решительным настроем вернуться и бороться за освобождение Родины от нацистов.

Так, не долго думая, в изгнании он присоединился к Норвежской независимой компании 1 - британской группе специальных операций (SOE), сформированной в марте 1941 года капитаном Мартином Лингом, первоначально с целью совершения диверсионных рейдов на территории Норвегии против гитлеровских оккупантов.

Фото из открытых источников

Пройдя подготовку в Соединенном Королевстве и получив звание лейтенанта, Реннеберг возглавил один из сложнейших секретных рейдов - операцию "Ганнерсайд", в ходе которой в южном норвежском районе Талемарке был уничтожен завод по производству тяжелой воды, с помощью которой немцы хотели создать ядерную бомбу.

Иными словами, группа этого человека сорвала ядерную программу Гитлера, тем самым оттянув на несколько лет создание самого смертоносного в истории человечества оружия и предотвратив победу нацисткой Германии во Второй мировой войне.

"Он один из наших великих героев. Вероятно, последний из самых известных бойцов сопротивления, которые ушли от нас", - отметила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг в связи с кончиной Реннеберга в родном Олесунде 21 октября.

В шаге от ядерной бомбы: Что предшествовало операции "Ганнерсайд"

В 1934 году вблизи города Рьюкан в районе Телемарка (Норвегия) на крупном заводе азотных удобрений компании Norsk Hydro была построена первая промышленная установка, способная производить тяжелую воду в качестве побочного продукта производства. Ее мощность составляла 12 тонн в год.

Тяжелая вода - обиходное название окиси дейтерия, имеет ту же химическую формулу, что и простая вода, неотличима от нее без приборов, но каждая ее молекула содержит вместо двух атомов обычного водорода два атома его тяжелого изотопа.

Ни до конца 1930-х годов, ни в наши дни она не имеет практического применения, но на раннем этапе развития ядерных технологий считалась незаменимым замедлителем нейтронов в ядерных реакторах, в том числе вырабатывающих оружейный плутоний.

Фото из открытых источников

Сразу же после вторжения в 1940-м году в Норвегию нацистов накопившийся запас тяжелой воды был вывезен из завода по воздуху французской разведкой. Союзники побоялись, что немцы могут использовать его для массового создания ядерного оружия.

Однако вскоре стало известно, что немцы продолжают добывать в районе Телемарка тяжелую воду, нарастив ее производство в десять раз. Британская разведка сочла это доказательством того, что в Германии активно работают над ядерной бомбой.

Чтобы воспрепятствовать разработке нацистами ядерного оружия, союзники решили уничтожить завод по производству тяжелой воды. Мишенью диверсии стала электростанция Веморк (60 МВт) на водопаде Рьюкан, которая находится в том же районе Норвегии.

В рамках подготовки к операции по уничтожению завода была проведена операция "Тетерев": в район плато Хардангер, расположенного выше завода, в качестве передовой группы было заброшено четыре британских агента — норвежских гражданина.

Фото из открытых источников

Затем стартовала операция "Незнакомец": из Англии самолетами планировалось перебросить группы диверсантов, которые должны были наладить связь с передовой группой и непосредственно осуществить диверсию. Но из-за сложных погодных условий часть планеров, перевозивших десантников, разбилась о скалы либо была серьезно повреждена при посадке. Многие из тех, кто выжил при десантировании, попали в плен гестапо и были расстреляны.

Ватага друзей: Как Реннеберг выиграл "Битву за тяжелую воду"

Осенью 1942-го союзники решили провести новую операцию по уничтожению завода Norsk Hydro под кодовым названием "Ганнерсайд". Начальник норвежского отдела SOE полковник Уилсон, как уже упоминалось, поручил возглавить ее подготовку и проведение лейтенанту Йоахиму Реннебергу.

Все отобранные им бойцы были добровольцами из военнослужащих Королевской Норвежской армии и гораздо старше: лейтенанты Кнут Хаугланд и Каспер Идланд, сержанты Фредрик Кайзер, Ханс Стурхауг, Арне Хьельструп и Биргер Стремсхейм.

"Мы были ватагой друзей, которые вместе выполняют работу", - вспоминал Реннеберг в интервью BBC.

Фото из открытых источников

14 января 1943 года группа диверсантов из Лондона взлетела на бомбардировщике "Галифакс" и успешно высадились с парашютами на покрытое льдом озеро Скрикен за пределами губернии Телемарк.

Подготовка операции заняла полтора месяца: местные подпольщики выясняли, как работает система безопасности на заводе. Установили, что все подходы к нему заминированы, так что попасть на территорию можно было только через железнодорожные ворота, а караулы сменяются каждые два часа.

Фото из открытых источников

Один из самолетов, с которых группе сбрасывали продукты, был сбит. Оставшись без еды, диверсанты застрелили и съели оленя.

17 февраля перебазировались поближе к заводу. Шли на лыжах 10 часов, неся 30-килограммовые рюкзаки.

В восемь вечера 27 февраля снова встали на лыжи: перешли вброд речку на дне ущелья и поднялись по склону холма высотой 150 м, на выступе которого был построен завод. Когда подобрались совсем близко, несколько раз пришлось залегать: то начинали шарить прожектора, то появился автобус с новой сменой охранников.

В 00:30 диверсанты непосредственно проникли на территорию завода и управились примерно за полчаса.

Работавший вахтером в нужном цехе участник Сопротивления должен был, уходя со смены, оставить одну из дверей незапертой, но она оказалась наглухо закрытой.

Диверсанты отыскали тоннель, через который в здание шли кабели и трубы, пробрались внутрь, нейтрализовали охранника и заложили взрывчатку. Уже не прячась, выскочили в окно и кинулись к взломанным воротам. Едва успели добежать, как раздался взрыв. Цех высокой концентрации был полностью уничтожен.

Фото из открытых источников

После этого часть группы начала 400-километровый отход в Швецию, другие остались в Рьюкане губернии Телемарк для продолжения работы.

Несмотря на то, что Германия бросила на поиски диверсантов около 3 тыс. военных, все они остались живы.

"Это был мой лучший уикэнд на лыжах", - шутил потом Реннеберг.

По словам норвежца, тогда он и его друзья считали себя смертниками, а истинное важность проделанного ими поняли только после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

16 ноября 1943 года завод был целиком разрушен бомбардировщиками 8-й авиадивизии ВВС США.

Киноленты и ордена: Чему учит нас история

Хотя после войны выяснилось, что реальной угрозы появления у нацистов ядерного оружия не существовало (такой вариант был полностью исключен по экономическим причинам), операция "Ганнерсайд" была признана одной из лучших спецопераций за всю Вторую мировую войну, а Реннеберг получил за нее от королевского правительства в изгнании высшую норвежскую награду за личную храбрость - Военный крест с мечом.

Фото из открытых источников

Позже подвиг группы норвежских диверсантов был увековечен в фильмах "Герои Телемарка" (1965), "Битва за тяжелую воду" (1948) и одноименном мини-сериале (2015). Шведская хэви-пауэр-метал группа Sabaton даже посвятила им песню.

Сам Реннеберг о своем подвиге говорил мало. После войны он работал радиожурналистом, и лишь в 1970-х годах стал выступать перед молодежью с историями о тех временах, но основной упор в своих рассказах делал всегда не на подробностях операции, а на насущности борьбы за мир.

Эта история в сегодняшних реалиях придает веры в то, что не все опасения относительно начала ядерной войны означают непосредственное начало таковой, а если они и реальны – международное сообщество сообща обязательно найдет, как с этим бороться.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров