За что проголосовала Рада: Снятие депутатской неприкосновенности в вопросах и ответах

Эмоции немного улеглись, давайте разбираться в матчасти

Из открытых источников

Верховная Рада ограничила депутатскую неприкосновенность. За соответствующее решение проголосовали 373 народных депутата.

Как именно проголосовали фракции, депутатская группа и внефракционные нардепы – можно посмотреть в нашей графике.

Мы же детальнее остановимся на том, за что собственно проголосовали депутаты.

Что такое депутатская неприкосновенность?

По сути, гарантия того, что депутата не привлекут к уголовной, административной или иной ответственности БЕЗ СОГЛАСИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ.

Эта гарантия была закреплена в статье 80 Конституции Украины.

Существует две формы:

- Политическая (индемнитет) – это иммунитет от привлечения к ответственности за политические и профессиональные высказывания.

Пример: голосование в Верховной Раде. Исключение: клевета и оскорбления.

- Уголовная. То есть привлечь депутата к ответственности можно только с согласия его коллег-нардепов.

Так неприкосновенность ограничили или сняли?

Ограничили.

Законопроект № 7203, за который проголосовал парламент, подразумевает исключение из Конституции второго пункта, то есть необходимости согласия Рады на привлечение депутата за "уголовщину".

При этом индемнитет остается.

Дословно текст законопроекта звучит так:

"Внести изменения в статью 80 Конституции Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 1996 г.., № 30, ст. 141), изложив ее в следующей редакции:

"Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Как было раньше?

На конкретного депутата, который обвинялся в уголовном преступлении, подавалось представление в Раду за подписью генпрокурора. После этого представление рассматривал регламентный комитет и только потом вопрос выносился (или не выносился) на голосование в зал.

Теперь никакой особенной процедуры для народных депутатов не предусмотрено.

Ограничение начало действовать уже?

Нет. Так что если увидите радостные посты депутатов в Facebook по поводу того, что они уже "не неприкосновенны" - знайте, они немного "округлили". Точнее поспешили.

Проголосованный закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

В чем суть критики данного решения?

Основные претензии были высказаны как оппозиционными силами в парламенте, так и отдельными общественными деятелями и экспертами. По их мнению:

А) Закон был принят с нарушением регламента. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера написал следующее:

Скриншот

Б) Профильный комитет не имел права, согласно регламенту, собираться в межсессионный период, поскольку может это делать лишь в течение сессии.  В частности, об этом заявляли представители "ЕС" и "Батькивщины" во время заседания комитета 2 сентября, но их аргументы услышаны не были.

В) Оппозиция и общественники указывали на выводы КСУ и Венецианской комиссии.  КСУ в 2015 году признал ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ законопроекта конституционными, но отметил, что неприкосновенность обеспечивает безопасность от незаконного вмешательства в деятельность нардепа, а также беспрепятственное и эффективное осуществление им своих функций.

Венецианская комиссия сочла, что отмена неприкосновенности в странах с уязвимой демократией может быть опасной для автономии парламента.

Позиция "Слуги народа"

Была озвучена журналистам в кулуарах парламента первым вице-спикером Русланом Стефанчуком.

"По нашему глубокому убеждению, никакого нарушения регламента при принятии не было…  Я уже говорил и о комитетах, потому что нам забросили вопрос с комитетами. Этот вопрос кроме регламента регулируется еще законом о комитетах, где четко указано, что в межсессионный период есть возможность собрать комитеты, если этом настаивают более трети или половины членов этого комитета. Они обратились. Они провели".

"И второе. Что касается, очередная это сессия или не очередная. Еще раз подчеркиваю. Решение КСУ 2003 года четко указало, что есть два вида сессий. Очередные и внеочередные. Первая сессия является очередной, потому что нет другой. Кроме того, если вы посмотреть в комплексе и проанализируете Конституцию Украины… Там написано очередные сессии, в том числе первая".

Есть еще одна важная вещь

Слово народному депутату Владимиру Арьеву:

Скриншот

В ст. 27 Закона "О статусе народного депутата" прописано наличие депутатской неприкосновенности.

Народный депутат от партии "Голос" Леся Василенко также обращает внимание на эту деталь. И подчеркивает, что для того, чтобы принятый закон об отмене неприкосновенности заработал, необходимо внести изменения в этот закон и еще несколько нормативно-правовых актов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>