пресс-служба ГПСУ

С начала действия безвизового режима Украины с Евросоюзом преимуществами визовой либерализации воспользовались 162 тысячи украинских граждан, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

По словам Цигикала, украинцы не имеют проблем с пересечением границы Евросоюза после вступления в силу безвизового режима, а процент отказов во въезде начиная с 11 июня (дата вступления в силу безвизового режима, – ред.) минимальный.

"Количество отказов – 0,03%, всего 55 человек. Из них 18 – это превышение срока пребывания, 37 – не подтверждение цели поездки", - заявил он.

Кроме того, на границе уже не наблюдается проблем с большими очередями благодаря реализации на практике ряда мер. "Принят ряд мер во исполнение соответствующего указания президента. Это и перенаправление потоков, и выделение отдельных полос для автомобилей с иностранными номерами, чтобы разгрузить другие полосы движения", - добавил Цигикал.

Напомним, безвизовый режим Украины с Евросоюзом вступил в силу 11 июня 2017 года, а соответствующее решение было поддержано Европарламентом еще 6 апреля. В первый день действия визовой либерализации в Европу въехали 52 тыс. украинских граждан.

Как заявил президент Петр Порошенко, биометрический паспорт, необходимый для въезда в страны Евросоюза без виз, по состоянию на середину июля оформили 5 млн украинцев.

В МИД Украины отметили, что на сегодняшний день также идут переговоры об отмене виз с рядом стран Латинской Америки и Азии. Уже достигнуты договоренности о безвизовом въезде для украинцев в Сент-Китс и Невис и Албанию.