"За химическую атаку": Ответ международного сообщества на последние события в Сирии

Международное сообщество согласовывает совместную позицию относительно возможной химической атаки в Сирии. Независимо от того, какой будет эта позиция, США намерены ответить в том числе посредством силы. Сирия и Россия настаивают на том, что никакого применения химоружия не было

Архивное фото AFP

Вот уже семь лет идет гражданская война в Сирии. За это время большая часть страны превратилась в пепелище, количество жертв противостояния исчисляется сотнями тысяч, а сам конфликт и не думает прекращаться.

Причем его участники часто не гнушаются использовать запрещенные методы воздействия, в том числе химическое оружие.

Как утверждает Мониторинговая группа Syrian Observatory for Human Rights, за это время химатак на территории страны было уже более двухсот, и за большинством из них стоит режим тамошнего президента Башара Асада.

В апреле прошлого года в ответ на применение сирийским правительством химического оружия (атака на деревню Дейр-эз-Зоре, погибли около сотни человек) международное сообщество отреагировало радикально: военные США уничтожили "томагавками" авиабазу Эш-Шайрат.

Но, похоже, даже такая реакция не изменила позицию Асада относительно применения против своих граждан запрещенного оружия. 7 апреля мир вновь облетели фотографии плачущих сирийских детей в кислородных масках. На этот раз химоружие было использовано в неподконтрольном Асаду пригороде Дамаска – городе Дума. По последним данным, в результате химатаки погибли 78 человек.

Каким будет ответ международного сообщества на этот раз и будет ли?!

США ответят независимо от решения Совбеза ООН

Накануне Совет безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с тревожными сообщениями из Сирии. Его инициаторами выступили девять членов организации: Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар.

Совбез ООН. Архивное фото. Фокус

Постоянный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура в ходе выступления на заседании посредством видеоконференции сообщил, что согласно полученной информации, в результате химатаки в Думе погибли около полусотни мирных жителей, еще сотни пострадали. Однако ООН не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, как и назвать виновников возможной химатаки.

Поэтому постпред призвал провести масштабное и беспристрастное расследование последних событий в Сирии. "Впервые за четыре года своих брифингов я выражаю обеспокоенность по поводу международной безопасности, а не только региональной или национальной, или в Сирии", – цитирует де Мистуру "Анадолу".

По его мнению, дальнейшая эскалация напряженности вокруг Сирии чревата "совершенно разрушительными последствиями, которые даже сложно представить".

В свою очередь постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США готовят ответ на ситуацию в Сирии вне зависимости от решения Организации Объединенных Наций. "Совет Безопасности либо выполняет свои обязанности, либо демонстрирует абсолютную неспособность защитить сирийский народ. США отреагируют в любом случае", - цитирует Хейли BBC.

Никки Хейли Из открытых источников

Дипломат отметила, что США не ставят под сомнение информацию о химической атаке в Сирии. В Вашингтоне убеждены, что за ними стоит режим Асада, а также страны, которые оказывают ему помощь в противостоянии. "Руки России - в крови сирийских детей, а иранские силы делают остальную грязную работу", - подчеркнула Хейли.

Помимо этого, США внесли на рассмотрение СБ ООН проект резолюции о формировании нового механизма по расследованию применения химического оружия в Сирии.

Стоит отметить, что позицию США особенно активно поддерживают Франция и Великобритания. Более того, Париж постоянно поддерживает связь с Вашингтоном и также готов ответить на химическую атаку в Сирии. "Президент Франции и президент США обменялись информацией, которая подтверждает применение химического оружия (в Сирии, — ред.). Они дали инструкцию своим командам продолжать расследование. Если ответственность будет установлена, если красная линия будет пересечена, Франция на это ответит", — сказал официальный представитель Франции Бенджамин Гриво в эфире радиостанции Europe 1.

При этом он уточнил, что возможен и военный ответ.

Что задумал Трамп

Еще до заседания Совбеза ООН президент США Дональд Трамп анонсировал, что цена за злодеяния в Сирии будет высокой. "Много погибших, включая женщин и детей, в бездумной химической атаке в Сирии. Район, где произошло это злодеяние, блокирован и окружен сирийской армией, что делает его недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада. Цена за это будет высокой. Срочно откройте этот район для доступа медпомощи и проверки фактов! Еще одна гуманитарная катастрофа без каких-либо на то причин. Отвратительно!" - написал он в Twitter.

Президент США Дональд Трамп Фото из открытых источников

Во время общения с журналистами Трамп уточнил, что у Вашингтона есть много вариантов ответа. "У нас есть много вариантов ответа, военных. И мы дадим об этом знать довольно скоро. Возможно, уже постфактум", - цитирует американского президента АР.

Он пообещал, что Вашингтон примет решение о своих действиях по сирийскому вопросу до 12:00 среды по времени Восточного побережья.

Эксперты полагают, что США нанесут более мощный удар по Сирии, чем год назад. "Чтобы нанести Башару Асаду ощутимый урон и подать достаточный в представлении Трампа сигнал, США придется атаковать больше целей таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны", — отмечает в статье для Foreign Policy эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас.

По его мнению, целью атаки могут стать военные объекты как на востоке, так и на западе страны.

При этом стоит добавить, в западных СМИ уже появилась информация, что американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк", накануне покинул порт на Кипре и направился в сторону Сирии. Не исключается, что к нему может присоединиться другой военный корабль — USS Porter.

эсминец USS Donald Cook Открытый источник

Как сообщает АР со ссылкой на сирийских военных наблюдателей, армия Асада и ее союзники на данный момент находятся в состоянии боевой готовности и принимают меры предосторожности на военных базах и постах по всей стране в связи с "американской угрозой". "В полную боеготовность приведены все военные базы: от южной провинции Свидеда вплоть до провинции Алеппо на севере, от средиземноморского побережья на западе до провинции Дейр-эль-Цур на востоке, вдоль иракской границы", - говорится в сообщении.

Ракеты уже летят

Несмотря на угрозы США и горячие обсуждения ответа представителями других стран, ракеты по сирийским военным базам уже летят. Спустя несколько часов после заседания Совбеза ООН по авиабазе Т-4 на востоке провинции Хомс в Сирии был нанесен ракетный удар.

Пока ни один из участников сирийского конфликта не взял на себя ответственность за удар.

Архивное фото Открытый источник

В то же время в Минобороны России заявили, что авиаудары по авиабазе нанесли два израильских самолета F-15. "Не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана (они, - ред.) нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор. Ракеты были сбиты ПВО Сирии", — говорится в заявлении российского ведомства.

По другим данным, три ракеты все же достигли своей цели. Мониторинговая группа Syrian Observatory for Human Rights сообщает о 14 убитых, в том числе иранских военных советниках.

В Израиле эти заявления официально не комментируют.

По предварительным данным, среди российских военных жертв нет, но Москва возмущена авиаударом и уже вызвала посла Израиля для дачи пояснений. Иран также пообещал отреагировать на случившиеся.

Что говорят у Асада и Путина

Режим Асада, как и год назад, отрицает применение химического оружия против мирного населения страны. В частности, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари в ходе заседания Совбеза ООН заявил, что США, Великобритания и Франция основываются на сфабрикованной информации. "США, Великобритания и Франция с такой готовностью проводят одну встречу за другой, основанные на сфабрикованной информации. Это часть глубокого кризиса, которому мы стали свидетелями. И они хотят вовлечь в этот кризис другие страны - члены СБ ООН", - цитирует дипломата BBC.

По его словам, Сирия не обладает химическим оружием и осуждает его применение.

Джаафари также обвинил Доху, Анкару, Эр-Рияд, Лондон, Париж и Вашингтон в том, что из-за них "Исламское государство" и десятки других организаций получили доступ к токсичным химическим веществам.

Василий Небензя "ТАСС"

Его поддержал постпред России в ООН Василий Небензя, отметив, что три западных государства "взяли курс на нагнетание международной напряженности" в отношении Москвы и Дамаска.

По его словам, "после освобождения Думы были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие хлористых и нервно-паралитических веществ".

Небензя подчеркнул, что были опрошены местные жители и медики. "Тела погибших не обнаружены, а в больницы с симптомами отравления зарином и хлором никого не доставляли", - заявил он.

Таким образом, представитель России настаивает: никакой химической атаки в Сирии не было, отношение Запада к Москве он назвал хамством, а действия Вашингтона, Парижа и Лондона - воинственной риторикой.

И Сирия, и Россия готовы оказать содействие миссии ОЗХО для работы на месте инцидента в Восточной Гуте и рассчитывают, что она будет направлена как можно скорее.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...