"За" и "против" увольнения врио министра здравоохранения Ульяны Супрун: Почему украинское общество снова разделилось

Украинское общество разделилось после того, как парламентский комитет по вопросам охраны здоровья, заслушав доклад врио министра здравоохранения Ульяны Супрун, признал ее работу неудовлетворительной и рекомендовал уволить. Чем же не угодила профильному комитету глава Минздрава? Рассказываем

Ульяна Супрун Минздрав Украины

«Супрун… в отставку!!!», «Я поддерживаю Ульяну!»… Нет, речь не о президентских выборах – украинское общество разделилось после того, как парламентский комитет по вопросам охраны здоровья, заслушав доклад врио министра здравоохранения Ульяны Супрун, признал ее работу неудовлетворительной и рекомендовал уволить. Теперь свое слово должна сказать Верховная Рада в целом, а за ней и Кабинет министров. Чем же не угодила профильному комитету парламента Ульяна Супрун и оправданы ли требования ее увольнения? Попробуем разобраться.

Вымирание, уничтожение и вообще сплошные провалы

Согласно сообщению, размещенном на сайте профильного комитета Верховной Рады, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун несколько дней назад, 3 апреля, выступила на заседании комитета с отчетом правительства о ходе и результатах Программы деятельности Кабинета министров в 2017 году касательно охраны здоровья.

Профильный комитет этот отчет заслушал и принял решение о признании работы правительства в части охраны здоровья неудовлетворительной.

Наряду с этим на заседании были рассмотрены проект постановления Верховной Рады о признании работы врио министра здравоохранения Ульяны Супрун неудовлетворительной и обращение к Кабинету министров относительно увольнения ее с занимаемой должности (№ 5642). Этот документ члены комитета также согласовали и внесли на рассмотрение Верховной Рады.

Однако, почему было принято соответствующее решение, не указывается. Об этом стало известно позже с поста председателя парламентского комитета Ольги Богомолец в соцсети. «В качестве причины указана острая общественная напряженность, возникшая в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности», - сообщила она.

Ольга Богомолец Открытый источник

При этом Богомолец подчеркнула, что, по ее мнению, поводов для увольнения Супрун с должности гораздо больше, и перечислила их:

1. Вымирание украинцев ускорилось: если в 2016 году количество умерших было на 175 тыс. больше чем родившихся, то уже в 2017 году — эта цифра увеличилась до 198 тыс.
2. Около 70 тыс. медиков выехали за два последних года за границу — еще 50 тыс., в случае продолжения политики Минздрава в сфере здравоохранения, уедут в течение ближайших нескольких лет.
3. Коллективный иммунитет нации уничтожен: уровень вакцинации населения упал ниже показателей 90-х годов.
4. Международные закупки лекарств сорваны: граждане вынуждены были за два последних года потратить из собственных сбережений 6,7 млрд грн на лекарства, средства на которые были выделены государством для медицинского обеспечения больниц.
5. Главные направления — лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, что вместе составляет 80% всех смертей населения Украины — профинансированы лишь на 27% и 30% соответственно.
6. Своевременное внедрение автономизации медицинских учреждений и принципа “деньги идут за пациентом”, утвержденных законом № 2002-VIII от 6 апреля 2016 года — сорвано.
7. Согласно утвержденным расходам госбюджета на оплату труда медицинских работников, с объемом которых согласился Минздрав Украины, украинские медики получают самую низкую зарплату в мире. Кроме того, Кабинет министров уравнял зарплаты врача, медсестры и санитарки, уничтожив для них какие-либо стимулы для самосовершенствования и развития.
8. Счетной палатой выявлены нарушения Минздравом в ходе реализации проекта «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», на который Всемирный банк выделил 215 млн долл. займа, в организации проведения централизованных государственных закупок с привлечением специализированных закупочных международных организаций, в использовании средств, выделенных на преодоление эпидемии туберкулеза в Украине и лечение ее граждан за рубежом.
9. Государственная программа борьбы с раком — провалена: действие предыдущей закончилось еще в 2016 году, а новая разработана не была, от чего пострадали 1 млн онкобольных людей.
10. Минздравом подготовлен закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19.10.2017 № 2168-VIII, который нарушает 10 статей Конституции Украины.

Довольно серьезное обвинение, и Богомолец утверждает, что это лишь неполная картина той катастрофы, к которой привело за последние два года руководство Минздрава. «Уход — это наименьшее, что нужно сделать в данной ситуации. Должны быть еще и уголовные дела, расследования и сроки заключения за уничтожение системы здравоохранения Украины и ее человеческого потенциала», - резюмирует она.

Мнение Богомолец поддерживает большинство профильного комитета ВР, депутаты от «Оппозиционного блока», которые и инициировали в январе прошлого года упомянутый проект постановления об увольнении Супрун, а также депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

Часть обвинений не по адресу

В то же время в Министерстве здравоохранения считают, что двигаются в правильном направлении. Накануне перед заседанием правительства глава ведомства Ульяна Супрун заявила, что убеждена в полной поддержке медицинской реформы Кабинетом министров. «Я думаю, что наша команда считает, что это лучшая реформа, что наша реформа идет в правильном направлении. Я хочу поблагодарить сотни людей, которые написали мне сообщения поддержки: народные депутаты, министры, премьер-министр мне даже позвонил. Я думаю, что это такая вещь (увольнение, - ред.), которая не будет развиваться очень быстро. Я остаюсь на должности», - отметила она.

Владимир Гройсман и Уляна Супрун Открытый источник

Дело в том, что объявленные претензии к ведомству в целом и Ульяне Супрун в частности довольно неоднозначные.

Так, по словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований им. Птухи Бориса Кримера, ставить в вину Минздраву уменьшение количества населения по меньшей мере странно, потому что демографическая ситуация ухудшается давно и не потому, что в стране растет смертность, а потому, что уменьшается рождаемость, и, к сожалению, это не в компетенции ведомства. «Если рассматривать коэффициент смертности на 1 000 населения, то по этим показателям значительных изменений за последние годы не произошло. Этот показатель составляет примерно 14,6-14,7», - заметил он "BBC Украина".

С тем, что наблюдается значительный отток рабочей силы из Украины за границу, не поспоришь: по данным Госстата, в 2015-2017 годах из страны выехало 1,303 млн работников. Однако выезжают не только медики, а представители всех отраслей. Это общая тенденция. Как и в случае с низкими заработными платами по стране.

Говоря об «уничтожении коллективного иммунитета», стоит заметить, что уровень вакцинации детей в Украине падал на протяжении последнего десятилетия из-за многочисленных кампаний против прививок и недоверия к качеству вакцин. Так, по состоянию на 2016 год было вакцинировано лишь 46% детей при потребности в 95%. Однако за последний год уровень вакцинации начал расти - например, количество привитых против кори детей в 2017 увеличилось вдвое по сравнению с 2016 годом.

Международные закупки лекарств были сорваны – с этим не поспоришь. В Минздраве соглашаются, что процесс заключения договоров проходит сложно и долго. Однако сейчас в Украину завозят лекарства, закупленные за бюджеты еще предыдущих лет, и экономия при этом составляет 40%. Критика же Счетной палаты о закупках лекарств была учтена ведомством.

В то же время говорить, что сорвано своевременное внедрение автономизации медицинских учреждений и принцип "деньги идут за пациентом", пока рано, поскольку кампания по выбору врача, которая вводит принцип "деньги идут за пациентом", началась в Украине с 1 апреля. Деньги по ней медучреждения должны получить только с июля. После того, как Национальная служба здоровья Украины подпишет контракты с больницами.

Наряду с этим сторонники Ульяны Супрун говорят и о положительных изменениях, которые произошли за эти два года в украинской медицине. «За последние 14 лет, которые прошли от оранжевой революции 2004 года, когда украинцы вышли ради изменений в стране, от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло более 6 миллионов украинцев. Половину этих людей можно было спасти с помощью программ, которые за последние полтора года развернула команда Ульяны Супрун и правительство: введение программы “Доступные лекарства”, а именно - возмещение государством лекарств для контроля давления, которой уже воспользовались 8 млн украинцев; строительство центров ангиографии для экстренных вмешательств при инфарктах; закупки лекарств через международные организации, которые экономят до 40% бюджета Украины на закупку лекарств и дают возможность спасти больше жизней; бесплатные стенты для неотложного стентирования впервые в истории страны закуплены в полном объеме для всех пациентов, которые в них нуждаются. Отсутствие системных изменений и простых программ закупки и лечения привели к тому, что за 14 лет наша страна потеряла миллионы жизней. Все были нацелены на поддержку полуживой и откровенно неработающей системы здравоохранения, которую Украина унаследовала от СССР», - отмечает нардеп Светлана Залищук, и под ее словами подписываются десятки коллег и чиновников.

Что дальше?

Сейчас трудно прогнозировать, каким может быть решение Верховной Рады относительно Ульяны Супрун, поскольку у руководительницы Минздрава достаточно много как сторонников, так и противников. Но по реакции чиновников понятно, что Кабмин отставку главы ведомства не поддерживает. Премьер-министр Владимир Гройсман заинтересован оставить Супрун в нынешнем статусе и не вносить ее кандидатуру на утверждение полноценным министром и в дальнейшем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...