Задержание Гримчака, дело против Луценко и поджог маршрутки в Киеве: Главное за 15 августа

Главные новости за четверг, 15 августа

112.ua

Новые подробности в деле о задержании замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Гримчака, уголовное производство против Юрия Луценко и поджог маршрутки в Киеве. Таким запомнится четверг, 15 августа. А теперь подробнее.

Дело Гримчака

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило новые подробности дела заместителя министра временно оккупированных территорий (МинВОТ) Юрия Гримчака. Отмечается, что Гримчак со своим помощником путем обмана завладели деньгами в особо крупном размере. 

Отмечается, что представитель интересов частного ООО во время общения с Гримчаком сообщил о проблеме, решение которой относится к компетенции суда. Это ООО требовало консультации относительно рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. На это обращение Гримчак сообщил, что за денежное вознаграждение в размере 100 тыс. долл., используя свои связи, сможет обеспечить принятие необходимого судебного решения. По словам чиновника, он якобы должен был обратиться к заместителю генпрокурора, чтобы последняя повлияла на голову Кассационного гражданского суда, который, в свою очередь, может повлиять на судей этого же суда.

В дальнейшем сумма неправомерной выгоды была уменьшена до 80 тыс. долл. После получения первой части неправомерной выгоды в сумме 50 тыс. долл. заместитель министра и его "помощник" распределили средства между собой. Вторую часть в сумме 30 тыс. долл. им передали 14 августа 2019 года.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Кроме этого, представитель ООО рассказал Гримчаку о прохождении сложной процедуры согласования разрешительных документов на проведение строительных работ на земельных участках в Киеве, которые относятся к памятникам культурного наследия. Узнав об этом, заместитель министра предложил свои "услуги" по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долл. Эти деньги якобы должны были быть распределены между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых Министерство культуры, Министерство юстиции и другие.

После получения части денежных средств в сумме 450 тыс. долл. и 30 тыс. долл. от представителей ООО и Гримчак, и его помощник были задержаны на горячем. По словам жены Гримчака, при задержании ее супруг имел при себе пистолет.

Уголовное производство против Луценко

Соломенский районный суд города Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство относительно возможных злоупотреблений властью или служебным положением генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

Сообщается, что 13 октября 2018 года истец сообщил главе Верховной Рады Андрею Парубию о совершении генпрокурором Луценко уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 364 УК Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением").

"1 февраля 2019 года указанное обращение поступило в НАБУ из комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Однако сведения о совершенном уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований внесены не были", - говорится в материалах дела.

Заявитель попросил отменить решение директора НАБУ об отказе выполнить требования ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК) при получении заявления/сообщения об уголовном правонарушении и обязать директора НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований указанные им сведения.

Юрий Луценко Из открытых источников

На судебное заседание по этому делу не явились ни заявитель, ни представитель НАБУ. Истец 5 августа направил в суд ходатайство, в котором поддержал изложенные в жалобе доводы и попросил рассматривать жалобу в его отсутствие. Судья такую просьбу удовлетворил. Со своей стороны, представитель НАБУ прислал свои письменные возражения по поводу поданной жалобы.

В итоге, исследовав материалы дела, судья решил частично удовлетворить жалобу истца на бездействие директора НАБУ, которое заключается в невнесении сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований.

"Обязать должностное лицо НАБУ, в компетенцию которого входит внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований, не позднее 24 часов после получения копии постановления внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, указанных в представленном заявителем обращении № 40 от 13.10.2018 г. (заявлении об уголовных правонарушениях), которое поступило в НАБУ", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что определение суда обжалованию не подлежит.

В Киеве сгорела маршрутка

В Киеве в районе станции метро "Лесная" сгорела маршрутка № 332, которая курсировала по маршруту Киев - Бровары. По информации правоохранителей, после выхода всех пассажиров на конечной остановке водитель маршрутки услышал хлопок. Вскоре он увидел, как загорелся автобус.

По предварительной версии пожарных, причиной возгорания стало занесение постороннего источника возгорания. С места происшествия изъяли бутылку и другие остатки для проведения экспертизы.

Сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 194 УК Украины ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). 

Полиция Киева

Коротко

Обсуждение

А на нашей страничке в Facebook активно обсуждают видеонарезку с высказываниями Гримчака во время телевизионных эфиров. Присоединяйтесь!

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>