Заказал и частично организовал: Кто такой Владислав Мангер и какова его роль в убийстве Екатерины Гандзюк

Генпрокуратура заявила о вручении подозрения по делу об убийстве херсонской активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк главе местного облсовета Владиславу Мангеру. Рассказываем, что это за человек и какую роль он, по версии ГПУ, играл в совершении соответствующего преступления

112.ua

Еще в декабре прошлого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства общественной активистки и советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

"В этом процессе уже объявлено о подозрении помощнику одного из народных депутатов, и в ближайшее время мы объявим еще ряд подозрений, которые окончательно покажут круг лиц, причастных к заказу, организации и исполнению этого преступления", - заверил генпрокурор.

При этом он добавил, что есть несколько десятков версий совершения этого преступления, но следствие все же выделило основную. "Мотив - это активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем местных властей", - уточнил Луценко, но имя заказчиков не назвал, мол, следствие сделает это тогда, когда будет иметь против них достаточно доказательств.

Сегодня, кажется, это наконец произошло и по делу Гандзюк было вручено подозрение главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого следствие считает пока единственным заказчиком убийства активистки.

В чем обвиняют Мангера?

О том, что главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру было вручено подозрение, стало известно сегодня утром из сообщения генерального прокурора Юрия Луценко в Facebook.

"Гражданину Мангеру В. М. объявлено подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк", - написал генпрокурор и добавил фрагмент документа.

соцсети

Согласно ему, чиновнику инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 27; п.п. 4, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. То есть организацию умышленного убийства человека, совершенного из корыстных побуждений, по заказу, с особой жестокостью, по предварительному сговору группы лиц.

Чуть позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган добавила, что подозрение Мангеру вручили лично по месту его жительства - для этого в Херсон выехала группа процессуальных руководителей прокуратуры и следователей СБУ.

Затем правоохранители провели у чиновника обыски и принялись за другие следственные действия.

Какова роль Мангера в убийстве Гандзюк?

Ближе к обеду в этот же день генпрокурор Юрий Луценко вышел к журналистам и рассказал, какую роль в организации убийства Екатерины Гандзюк играл глава Херсонского облсовета Владислав Мангер.

"Он является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал его посредством своего финансирования", - подчеркнул генпрокурор.

Из открытых источников

И принялся зачитывать полный текст подозрения чиновнику:

"В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности (защита лесов, - ред.) Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания".

Для реализации своего умысла, согласно документу, чиновник обратился к ранее знакомым ему гражданам Алексею Левину (Москаленко) и Игорю Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство активистки. Те согласились и взяли у Мангера деньги в размере не менее 10 тыс. грн для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства.

Помимо этого, чиновник согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за само убийство - около 5,6 тыс. долл.

Не позднее 13 июля в Херсоне Левин и Павловский "по согласованию с Мангером" привлекли к своему плану знакомого Сергея Торбина, а тот в свою очередь – Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Никиту Грабчука. Затем мужчины отследили маршруты передвижения Гандзюк, закупили кислоту и создали группу закрытых абонентов в сети.
31 июля Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на активистку.

"Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4 тыс. долл. за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами", - подчеркнул Луценко.

При этом он добавил, что в дальнейшем Торбин передал исполнителям по 500 долл., а остальную сумму оставил себе.

"Согласно заключению эксперта, смерть Гандзюк наступила от термических ожогов до 40% тела. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц", - резюмировал генпрокурор.

Луценко также представил журналистам инфографику, которая демонстрирует схему организации убийства Гандзюк.

"Украинская правда"

На ней, по его словам, сейчас лишь один "заклеенный квадратик".

"Это вероятные связи в органах власти и правоохранительных органах, которые способствовали совершению этого преступления. Здесь пока доказательств недостаточно для предъявления подозрений, но работа над ними идет", - отметил генпрокурор.

Что мы вообще знаем о Мангере?

Владиславу Николаевичу Мангеру 48 лет. Он опытный политик, председатель Херсонского областного совета, кандидат экономических наук и отец двух детей.

Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер Из открытых источников

Имеет четыре высших образования (ученый-агроном, юрист, магистр по финансам, специалист по учету и аудиту), но до сих пор продолжает учиться (изучает госуправление).

За 31 год трудового стажа от механика Черноморского морского пароходства он дорос до высших руководящих должностей.

Прежде чем возглавить Херсонский облсовет, Мангер был директором нескольких предприятий: ООО "Альянс", ПТПП "Віендта", ООО "А.В.", ГП "Водэксплуатация "Государственного агентства водных ресурсов Украины", ООО "Экозерно", а также руководил Государственной налоговой инспекцией в Херсоне и Государственной инспекцией сельского хозяйства в Одесской области.

Помимо этого, в 2007 году его назначили президентом Херсонской областной организации Федерации бокса Украины, а в 2012 году он стал вице-президентом Федерации бокса Украины.

Также известно, что Мангер был членом Партии регионов и работал помощником народного депутата Украины в прошлом, а сейчас известного сепаратиста Алексея Журавко.

В 2013 году он стал членом ВО "Батькивщина". Несколько раз выдвигался от этой политсилы кандидатом на местных и всеукраинских выборах: в 2014 году на выборах в Верховную Раду занял четвертое место по 182-му избирательному округу, в 2015-м - третье место на выборах херсонского городского главы. Но с первыми слухами о возможной причастности к убийству Екатерины Гандзюк был исключен из партии.

Согласно декларации за 2018 год, в собственности Мангера указан лишь автомобиль BMW 2004 года выпуска. Общий доход чиновника за год составляет 613,8 тыс. грн. В то же время на счетах в банках у него хранится около 2 тыс. долл., 765 евро и 11,7 тыс. грн, наличными дома – 280 тыс. грн.

Причастен ли кто-то еще из чиновников к убийству Гандзюк?

Еще до оглашения подозрения о причастности главы Херсонского облсовета Владислава Мангера к убийству Екатерины Гандзюк заявлял ее отец Виктор.

Сам чиновник свою причастность к преступлению ранее отрицал: "Я, как человек, бесконечно сочувствую горю семьи погибшей Екатерины. Это большое горе для родителей и близких. Я хотел бы быстрого и честного раскрытия этого дела. В то же время считаю обвинения, которые звучат в мой адрес в связи с делом Гандзюк, безосновательными и голословными".

Сегодня же он добавил, что скрываться от правоохранителей не намерен и готов ответить на все вопросы следствия. "Я с Екатериной вообще не был знаком и никаких связей с ней не имел. Те "связи", которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, кому-то нужны", - подчеркнул Мангер.

Из открытых источников

Также важно: помимо него местные активисты обвиняли в причастности к убийству Гандзюк других херсонских чиновников: главу облгосадминистрации Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука.

После обнародования информации о вручении подозрения Мангеру, Рищук по собственному желанию временно отстранился от выполнения служебных обязанностей и поехал в СБУ для дачи показаний и защиты своего доброго имени.

Однако, по словам генпрокурора Юрия Луценко, на данный момент у следствия нет доказательств того, что кто-то еще из местных чиновников был причастен к убийству Гандзюк.

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала это "беспределом". Интересно, что возмутило политика не столько обвинение бывшего члена ее партии, сколько отсутствие обвинений в адрес правящей партии "Блок Петра Порошенко".

"Очевидно, что это политическая провокация. Очевидно, что это грязная борьба Порошенко за власть. Очевидно, что делается все, чтобы вывести БПП из-под удара и прилепить в это ужасное убийство "Батькивщину", - подчеркнула она и потребовала пояснений, отпуска генпрокурора на время предвыборной кампании и справедливого расследования.

Вместо итога

В данный момент Мангер находится на свободе. Активисты говорят - улетел за границу, но в прокуратуре настаивают, что он в Херсоне.
По словам генпрокурора Юрия Луценко, из-за изменений в Уголовно-процессуальном кодексе сейчас правоохранители не могут его задержать, а вместо этого должны пригласить в суд для избрания меры пресечения.

"Мы предприняли все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства, и уверен, что господин Мангер будет в суде вместе со своими защитниками, а суд примет безальтернативную меру пресечения", - сказал генпрокурор.

Из открытых источников

Меру пресечения для чиновника завтра, 12 февраля, намерены избрать в Шевченковском районном суде города Киева. Начало заседания запланировано на 12:00.

Прокуратура заявила, что будет ходатайствовать об аресте Мангера без альтернативы внесения залога.

Коротко о деле Гандзюк

В конце июля 2018 года на общественную активистку и советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк напали и облили ее кислотой - от ожогов пострадало более 30% тела.

Екатерина Гандзюк Екатерина Гандзюк\Facebook

Несколько месяцев женщина находилась на лечении в столичном ожоговом центре, однако спасти ее не удалось. Она умерла 4 ноября.

Еще летом стало известно, что по этому делу правоохранители задержали пять человек. Это Сергей Торбин, Владимир Васянович, Виктор Горбунов, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они - участники АТО на востоке Украины в составе 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса.

Новости по теме: Екатерины Гандзюк больше нет: Чем жила и какой запомнится советница мэра Херсона

Позже, в ноябре того же года, был арестован еще один подозреваемый - Игорь Павловский, а в январе 2019-го в розыск подали криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко).

Сообщалось, что некоторые из задержанных сотрудничают со следствием и уже признались в содеянном.

Согласно материалам следствия, которые озвучивались на судебных заседаниях, Горбунов покупал кислоту, Грабчук совершил непосредственно нападение, а Васянович и Вишневский следили за Гандзюк.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>