Закон об украинском языке, встреча Ким Чен Ына и Путина и угроза инаугурации Зеленского: Чем запомнится 25 апреля

Главные новости 25 апреля

112.ua

Закон об украинском языке принят Верховной Радой, президент России Владимир Путин впервые встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном, а в Конституционном суде рассказали о возможности срыва инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. 

Об этом и не только - в нашем материале о самом важном за день!

Закон об украинском языке 

112.ua

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д.

Финальную редакцию законопроекта раздали народным депутатам накануне голосования 25 апреля. Профильный комитет ВР по вопросам культуры и духовности рекомендовал парламенту принять его в целом решением от 25 апреля.

Ряд поправок рекомендовали принять "в редакции комитета, согласно приложениям". Их перечислил глава профильного комитета, представитель "Народного фронта" Николай Княжицкий за несколько минут до финального голосования.

Речь идет о нормах закона касательно:

  • возможности местной власти урегулировать языковые вопросы,
  • приравнивания официального введения многоязычия к свержению конституционного строя,
  • ответственности за унижение или неуважение украинского языка (аналогичное наказанию за надругательство над госсимволами Украины),
  • обязанности народных депутатов владеть государственным языком,
  • возможности проводить ВНО на английском языке или языках ЕС,
  • применения государственного языка на ТВ и радиовещании; квот,
  • языка фильмов в Украине,
  • языка публичных мероприятий,
  • деятельности уполномоченного по защите государственного языка,
  • наличия или отсутствия языковой экспертизы,
  • вступления в силу закона,
  • переходного периода,
  • админответственности за "языковые нарушения".

Читайте, что изменится после принятия закона в нашем материале

Почему заместитель генпрокурора ушел в отставку 

Liga.net

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин уволился из-за заполитизированности дела Курченко. Он утверждает, что на него было почти невозможно оказать давление. 

Евгений Енин заявил, что дело олигарха Сергея Курченко стало политизированным и побороть это ему не удастся. Работа противоречит его жизненным принципам. Енин утверждает, что никогда не держался за должность и может уйти с любой должности. 

"Я почувствовал, что ситуация, в частности и вокруг этого уголовного производства, в определенной степени искусственно политизирована, и моих усилий для того, чтобы снять эту излишнюю политизацию, пока недостаточно. Я не жертвую никоим образом своей карьерой, я делаю свой личный гражданский выбор. Я всегда говорил, что я не держусь ни за какие должности и готов уйти с любой высокой должности в любой момент. И сегодня этот день. Честь имею!" - сказал Евгений Енин. 

Встреча Ким Чен Ына и Владимира Путина 

Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын во Владивостоке встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Они впервые лично встретились, чтобы обсудить развитие дальнейших двухсторонних соглашений.

"Ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы позитивные, которые сейчас происходят", - сказал Владимир Путин. 

В свою очередь Ким Чен Ын отметил, что Путин достиг успеха в укреплении страны и смог завоевать доверие россиян. Также лидер КНДР поблагодарил президента РФ за встречу. 

"Я хотел бы поблагодарить вас, дорогой господин президент, за ваше великодушное приглашение. За то, что вы несмотря на крайнюю занятость приехали за тысячи километров от Москвы, чтобы встретиться со мной. Хочу поздравить вас с тем, что в прошлом году народ вновь доверил вам управление великой Россией. Вы достигли успеха в укреплении страны", - сказал Ким Чен Ын

Инаугурации Зеленского быть 

Фото из открытых источников

В Конституционном суде отрицают возможность срыва инаугурации новоизбранного президента Украины. Об этом говорится в заявлении собрания судей КСУ в ответ на сообщения о возможном срыве инаугурации в связи с досрочным увольнением с поста главы КСУ Станислава Шевчука.

Согласно ч. 2 ст. 104 Конституции, приведение президента к присяге осуществляет глава КСУ, но статья не указывает конкретного человека, который должен привести президента к присяге, а только определяет должностное лицо, которое проводит эту процедуру.

"Любые манипуляции председателя Конституционного Суда Украины по выполнению этого конституционного долга являются недопустимыми, как и создание ситуации, когда процедура приведения новоизбранного президента Украины к присяге будет невозможна или перенесена из-за отсутствия председателя Конституционного Суда Украины", - добавили судьи КСУ.

Безвизу с ЕС ничего не угрожает. Пока что

Посол ЕС в Украине Хью Мингарелли Twitter Арсена Авакова

Посол Европейского Союза в Украине не видит ничего, что могло бы угрожать безвизовому режиму в Украине. Хьюг Мингарелли заявил, что пока Украина будет выполнять все условия, угроз безвизу точно не будет. 

"Я не вижу никаких угроз безвизовому режиму с ЕС. Просто Украина должна выполнять условия, мы должны сделать все возможное, чтобы безвиз сохранить", - сказал Хьюг Мингарелли. 

Также посол ЕС утверждает, что правительство Европейского Союза в Украине будет поддерживать Владимира Зеленского. 

Обсуждение 

Закон о государственном языке вызвал бурную реакцию на нашей странице в Facebook. Поделитесь своим мнением и вы!

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>