Законопроект о противоминной деятельности: Единый реестр заминированных территорий и обязательная страховка для сапера

На четвертом году военных действий на востоке в парламент подали законопроект о разминировании, над которым работали представители оборонного комитета ВР

112.ua

Временно оккупированные территории и зоны проведения Антитеррористической операции и Операции объединенных сил будут считаться вероятно загрязненными взрывчатками; к разминированию будут допускать государственные, частные и международные организации; планируют действовать скоординированно в соответствии с едиными стандартами. Это предусматривает законопроект № 9080-1 о противоминной деятельности.

На востоке Украины заминировано около 7 тыс. кв. км плюс 15 тыс. кв. км на неподконтрольной территории, а еще админграница с Крымом. Но информация о площади и расположении опасных территорий является неполной и несистематизированной. Это подвергает опасности людей, в частности детей, ограничивает при поездках и при обработке земель.

Разминирование проводят, в частности, с привлечением стран-партнеров, но здесь много проблем: отсутствие государственных стандартов, единой базы данных о заминированных и “чистых” территориях, нехватка специалистов и необходимого оборудования. По данным Минобороны, с начала боевых действий 1 тыс. 858 человек пострадали от взрыва мин, в частности 482 человека погибли. В пояснительной записке к законопроекту значится, что информация о таких пострадавших не систематизирована, а поэтому они не могут получить официальный статус и компенсацию от государства (законопроект предусматривает, что потерпевшими от разрыва мин считаются и родственники погибших).

Поэтому на четвертый год военного конфликта на востоке Украины в Верховной Раде зарегистрировали законопроект “О противоминной деятельности в Украине”, над которым работали представители оборонного комитета.

Цель документа - установить принципы разминирования в Украине. Согласно пояснительной записке, при разработке документа опирались на опыт Хорватии, а также Боснии и Герцеговины.

Новости по теме: Разминирование Донбасса. Стоит ли об этом говорить, пока продолжается война?

Законопроект предусматривает создание системы органов, которые будут планировать, координировать, выполнять разминирование, допускать к этому определенные компании, а потом проверять качество работ.

К планированию присоединится Верховная Рада и Кабмин - парламент утвердит нацпрограмму противоминной деятельности на 5 лет (по представлению правительства). Кабмин будет утверждать национальные стандарты в сфере противоминной деятельности, а также перечень предположительно загрязненных и загрязненных взрывоопасными предметами территорий. Такие данные намерены вносить в Единый государственный реестр обследования, выявления и очистки территорий, обезвреживания/уничтожения взрывоопасных предметов.

Нацорган по вопросам противоминной деятельности должен координировать деятельность всех других учреждений, которые будут приобщаться к работе в этом направлении; информировать население о масштабах загрязнения территорий, а также сотрудничать с партнерами Украины на международном уровне. В составе этого органа должна быть комиссия, которая будет аккредитировать компании, занимающиеся разминированием.

Кроме того, предполагается создание центра противоминных операций, который среди прочего будет контролировать качество проведенных работ. Так, в составе этого центра будет инспекция по контролю качества противоминной деятельности. Секретариат будет обеспечивать деятельность центра.

Новости по теме: Оккупированный Донбасс заминирован взрывными устройствами российского и советского производства, - Минобороны

Предполагается, что центр противоминных операций путем публичных закупок будет выбирать компании, которые позже разминируют территории, причем общественности предоставляется право контролировать, как используются бюджетные средства (исключение - государственная тайна, как и в законе о реинтеграции Донбасса).

Компании - операторы разминирования смогут проводить такие виды работ:

  • разминирование (обнаружение, обезвреживание, уничтожение и перевозка взрывоопасных предметов);
  • обучение людей противодействию рискам, связанным со взрывчаткой;
  • пропаганда неприменения взрывоопасных предметов;
  • уничтожение и утилизация мин, не пригодных для дальнейшего использования и хранения;
  • предоставление медицинской помощи пострадавшим, медицинская/профессиональная реабилитация;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

Чтобы делать что-то из этого перечня, компания должна будет получить лицензию. Государство, со своей стороны, планирует вести реестр операторов противоминной деятельности - предприятий, которые получили лицензию или были лишены ее (этим будет заниматься секретариат центра противоминных операций).

Лицензия - только разрешение на разминирование, а не стопроцентная гарантия работы. И это разрешение даст возможность предприятию принять участие в публичной закупке. Ведь законопроект обязывает центр противоминных операций только так выбирать компании, которые будут разминировать территории на востоке.

Новости по теме: МинВОТ оценивает разминирование Донбасса в 800 млн долларов

Специалистов по разминированию планируют обязать страховать свою жизнь и здоровье. Предполагается, что минимальная страховая сумма по договору составит 1 тыс. минимальных зарплат (по состоянию на текущий год - это 3 млн 723 тыс. грн).

Разминирование территорий намерены проводить за счет государственных средств, грантов, другой международной возвратной или безвозвратной помощи. Кроме того, вместо прямого финансирования “доноры” смогут предоставить специалистов, оборудование, материалы или средства.

Пока в Украине не создадут свои единые государственные стандарты в сфере противоминной деятельности, будут руководствоваться международными стандартами.

Напомним, законопроект зарегистрировали в Верховной Раде 19 сентября. Один из авторов, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, заявила о необходимости принять его в парламенте до конца текущей сессии.

  • Благотворительная некоммерческая организация The Halo Trust планирует разминировать 4 населенных пункта Донецкой области
    Благотворительная некоммерческая организация The Halo Trust планирует разминировать 4 населенных пункта Донецкой области Минобороны
  • Благотворительная некоммерческая организация The Halo Trust планирует разминировать 4 населенных пункта Донецкой области
    Благотворительная некоммерческая организация The Halo Trust планирует разминировать 4 населенных пункта Донецкой области Минобороны
  • Благотворительная некоммерческая организация The Halo Trust планирует разминировать 4 населенных пункта Донецкой области
    Благотворительная некоммерческая организация The Halo Trust планирует разминировать 4 населенных пункта Донецкой области Минобороны

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>