Новые санкции США против России: Чем намерены ударить по Кремлю

Палата представителей Конгресса США 25 июля одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в отношении России. Теперь документ должны рассмотреть в Сенате, после его отправят на подпись к президенту США Дональду Трампу. Белый дом в последние дни отмечал, что Трамп готов его подписать. Сам же законопроект ограничивает полномочия президента в части санкции, поскольку Трамп не сможет снимать или смягчать ограничительные меры без одобрения Конгресса США

Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина Reuters

Республиканцы и демократы в американском конгрессе согласовали законопроект об ужесточении санкции в отношении России 22 июля. Документ включает также ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. Как отмечают американские СМИ, новые санкции против Москвы включили в один документ по Ирану и КНДР, чтобы ускорить процесс их принятия. 

Сенат США одобрил документ еще в июне. Он поступил в нижнюю палату Конгресса США 12 июля и на днях был обнародован. После того как конгрессмены нижней палаты приняли его в новой редакции, законопроект снова вернется в сенат, однако сроки нового сенатского голосования еще не известны. 

Законопроект содержит 138 страниц. Документ, в частности, предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных Бараком Обамой в отношении РФ в ответ на ситуации на Востоке Украины, аннексию Крыма, кибератаки, вмешательство в президентские выборы, притеснение американских дипломатов в РФ, нарушения прав человека. 

Законопроект ограничивает право президента США смягчать или снимать санкции с России. Трампу понадобится подготовить отчет о причинах снятия санкции и получить одобрение Конгресса.

"Президент должен представить в соответствующие комитеты Конгресса и руководству отчет, описывающий предполагаемые действия и причины этих действий", - говорится в документе.

При этом, в документе есть пункт касательно возможности снятие персональных санкций, если для этого есть веские основания.

Новости по теме: Белый дом заявил о поддержке более жесткой позиции по санкциям против РФ

Предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Кроме того, Трамп  может наложить на отдельных лиц санкции, если они намерены продать, дать в аренду или предоставить РФ товары, услуги или технологии для строительства экспортных трубопроводов, рыночная стоимость которых 1 млн долларов или если их суммарная стоимость в год 5 млн долларов и более.

Еще одной довольно жесткой мерой являются санкции в отношении инвестиций в приватизацию российских активов на сумму не менее 10 млн долларов, если она дает несправедливое преимущество российским чиновникам или их близкому окружению, или членам их семей.

Новости по теме: Песков прокомментировал соглашение Конгресса США по новым санкциям против РФ

В пункте "Украинская энергетическая безопасность" говорится, что США будут продолжать противостоять строительству газопровода NordStream-2 ввиду их негативного воздействия для энергобезопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине. 

Впрочем, на это предложение уже есть реакция ЕС. Как стало известно Financial Times, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к безотлагательному рассмотрению вопроса, как  Брюссель должен отреагировать, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями США. 

Президент США может наложить вето на законопроект, но, если обе палаты Конгресса повторно отдадут 2/3 голосов, он все же станет законом. СМИ отмечают, что попытка наложить вето на законопроект столкнется с сильным сопротивлением в Конгрессе, поскольку до сих пор не закрыто расследование российского вмешательства на выборах и контактов штаба Трампа с Москвой. 

В Белом доме заявляли, что Трамп поддержит последнюю версию законопроекта о новых санкциях в отношении России. В Кремле тем временем "крайне негативно" оценивают документ.

После голосования Палаты представителей Конгресса США, Белый дом снова заявил, что Трамп поддерживает "жесткие санкции против КНДР, Ирана и России".

"Белый дом изучает утвержденный Палатой представителей законопроект и ожидает поступления на президентский стол окончательного варианта документа", - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. 

Ожидается, что верхняя палата поддержит также данный законопроект. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров