banner banner banner banner

Запаковать и вывезти: Почему в Ивано-Франковске вспыхнул скандал с ромами и к чему это привело

Правозащитники возмущены, а полиция открыла уголовное производство против мэра Ивано-Франковска

112.ua

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поручил вывезти людей ромской национальности из города в Закарпатскую область. В результате правозащитники заявили, что высказывания мэра могут привести к разжиганию ненависти, а правоохранители открыли уголовное производство в отношении Марцинкива.

Позже мэр Ивано-Франковска извинился за свои высказывания и объяснил, что вывезти из города планировали определенных людей, которые нарушали карантин, приставали к людям и требовали деньги. Но обо всем по порядку.

Что произошло?

22 апреля на еженедельном оперативном совещании Марцинкив заявил, что людей ромской национальности должны вывезти из Ивано-Франковска в Закарпатскую область. Он отмечал, что власти уже выделяли для этих целей транспорт, но ромы остались в городе.

Начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Игорь Влизло сообщал, что 12 человек отказались ехать.

"Что значит отказались? А почему не запаковали? Есть полиция. До следующего вторника вы должны решить эту проблему. Мы вам автобус дали. Полиция просила дать автобус - дали. Почему не запаковали и не вывезли?" - поинтересовался мэр города.

На оперативном совещании прозвучала информация, что правоохранители вывезли из Ивано-Франковска десять человек ромской национальности и на границе передали их закарпатской полиции.

После чего Марцинкив заявил, что надо сделать вторую ходку.

Реакция на случившееся

Сложившаяся ситуация не осталась без внимания правозащитников, правоохранителей и даже американского посольства.  

Так, директор международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Оксана Покальчук заявила, что высказывания Марцинкива могут привести к разжиганию ненависти.

"Высказывания господина Марцинкива имеют признаки языка вражды и могут привести к разжиганию ненависти в отношении отдельных групп населения, особенно сейчас, во времена неопределенности и социальной напряженности. Кроме того, озвученные указания городского головы о необходимости вывезти представителей ромской общины из города напрямую нарушают права лиц на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, закрепленные в украинском законодательстве", - говорится в сообщении.

В посольстве США в Украине выразили обеспокоенность относительно дискриминации ромов.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминации и притеснении ромов со стороны городского председателя Ивано-Франковска. Мы призываем украинских чиновников выступить против нетерпимости и обеспечить защиту прав человека", - заявили в посольстве.

В МВД Украины осудили призыв мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива вывезти ромов из города, а Нацполиция открыла уголовное производство.

"По факту призыва к принудительному перемещению людей в Ивано-Франковске Нацполицией начато уголовное производство по ст. 161 УК ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам")", - говорится в сообщении МВД в Facebook.

"Недопустимо делить наших граждан по этническому признаку. Городской голова не имеет права и не будет давать незаконные указания полиции по обращению с лицами разных национальностей. Перед Законом все равны!
Министерство внутренних дел напоминает Руслану Марцинкиву, что упомянутые им лица ромской национальности являются такими же гражданами государства Украина, как и сам мэр", - добавили в МВД.

В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал позицию городского головы Ивано-Франковска недопустимой.

"Национальная полиция - не карательная машина, господин председатель, Украина - не "совок", Франковск - не княжество!" - сообщил Аваков.

Позиция мэра Ивано-Франковска

Позже Руслан Марцинкив заявил, что имел в виду конкретных лиц ромской национальности, которые не являются жителями города и нарушали карантин.

"Ряд лиц ромской национальности в Ивано-Франковске нарушали карантин: жили в нашем привокзальном сквере, приставали к людям и требовали деньги, не соблюдали дистанцию ​​и не имели никаких масок. Неоднократно были обращения в полицию, на горячую линию горисполкома. И когда, скажем, была проведена такая работа, сами жители, которые прописаны в Свалявском и Иршавском районе Закарпатья, выразили желание, чтобы им помогли вернуться домой, поскольку нет общественного транспорта", - отметил Марцинкив.

Из открытых источников

Он добавил, что городские власти способствовали тому, чтобы предоставить транспорт, и люди, которые якобы нарушили карантин, поехали домой.

"К сожалению, часть лиц, нарушавших карантин, и дальше жили в сквере, хотя это общественное место и там не то что жить, но и гулять нельзя. Более того, мы просили, чтобы люди, которым негде жить, были в специальном центре на улице Млынарской, где они имеют возможность находиться, спать, там есть медики, там есть питание, мы проводим экспресс-тестирование на коронавирус этих людей, которые не имеют места жительства. И мы им (ромам) предлагали, потому что люди были встревожены", - утверждал городской голова Ивано-Франковска.

При этом Марцинкив заявил, что официального поручения вывозить или штрафовать нарушителей не давал, потому что не имеет таких полномочий. А его вчерашнее обращение носило лишь рекомендательный характер.

"Сегодня во Франковске проживает около тысячи ромов, которые имеют прописку в городе. Никаких проблем с ними нет. У меня есть претензия только к 20 конкретным лицам, нарушающим карантин", - подытожил Марцинкив.

Что в итоге

Мэр Ивано-Франковска извинился перед ромами за свои дискриминационные высказывая.

"Возможно, я где-то эмоционально сказал, потому что совещание было посвящено преодолению коронавируса, и у нас за выходные было 6 летальных случаев, это очень много. И я просто где-то, возможно, эмоционально высказался, но я считаю, что если сегодня мы все - украинцы, американцы, поляки, представители других народов - придерживаемся карантина, то нельзя не соблюдать карантин, если ты представитель другой национальности. Поэтому речь шла о конкретных лицах - около 20 ромах, которые не являются жителями Франковска и систематически нарушали карантин. Но я не сдержал эмоций, поэтому прошу прощения, я не имел в виду всю нацию", - сообщил Марцинкив.

ТСН

Напомним, что в 2019 году в разных областях Украины произошла серия нападений на лагеря ромов. Сначала ромов вынудили покинуть лагерь на Лысой горе в Киеве, а также сожгли их палатки и вещи. Позже нападения на лагеря также произошли в пгт Рудное подо Львовом и в поселке Большая Березовица под Тернополем. А 23 июня в лагере ромов подо Львовом произошло нападение, в результате которого погиб 24-летний ром из Закарпатской области. Еще четыре человека — двое 19-летних юношей, 30-летняя женщина и 10-летний  ребенок — были ранены.


 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>