Запретить нельзя оставить?: Решение КС Молдавии касательно статуса русского языка

Закон признан устаревшим, но на практике ничего не меняется? Что решил КС касательно статуса русского языка?

Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон, где русский язык имеет статус языка межнационального общения. В то же время признал, что обязательство использовать русский язык не противоречит Конституции. Что это означает – разбираемся дальше.

История вопроса

Закон, который регулировал языковой вопрос, действовал в Молдавии с 1989 года, когда республика была частью Советского Союза. Согласно документу, молдавский язык является государственным языком, а русский - языком межнационального общения.

Лишение русского языка статуса межнационального общения инициировала в январе Либеральная партия (которая также выступает за объединение с Румынией и вступление в НАТО). Либералы выразили убеждение, что ряд положений закона о языках устарел, реалии изменились, и теперь русский язык с особым статусом не дает развиваться государственному, а также ущемляет языки украинцев, гагаузов, болгар и других меньшинств, способствует их русификации.

Они также требовали аннулировать все упоминания о русском языке в законах. Речь шла, в частности, о переводе на русский язык законов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на этом языке ответы.

По словам депутата парламента Иона Касьяна из Либеральной партии, согласно переписи населения от 2014 года, доля этнических русских в стране составляет всего около 4%. Поэтому особый статус русского "ведет к дискриминации других этносов, проживающих на территории Молдавии".

Против такой инициативы выступали социалисты, которые 4 июня устроили под стенами Конституционного суда акцию в поддержку русского языка. Закон 1989 года в партии считают "историческим правовым актом". "Именно на основе положений этого закона в начале 90-ых годов удалось урегулировать ситуацию в Гагаузии и принять закон о создании Гагаузской автономии", – говорится в заявлении партии и отмечается, что "сохранение статуса русского языка является основой общенационального консенсуса и гражданской стабильности в полиэтническом обществе".

4 июня пресс-служба непризнанной Гагаузской республики (в которой русский язык является одним из трех официальных) призвала КС "не разделять молдавское общество по языковому принципу", чтобы не вернуть республику "в состояние межэтнической конфронтации и поляризации общества, как это происходило в 80-90-х годах".

Против выступал и президент страны Игорь Додон, хорошо известный своей пророссийской позицией. Он, в частности, призвал вернуть обязательное изучение русского языка в молдавских школах, которое отменили в 2014 году. По его словам, "на русском разговаривают более 90% граждан Молдавии и знание этого языка является серьезным плюсом и преимуществом перед другими соседями".

Однако, несмотря на протесты, 4 июня Конституционный суд Молдавии частично удовлетворил представление либералов. Судьи признали устаревшим закон о функционировании языков на территории республики и обязали парламент принять новый законодательный акт. В то же время суд отклонил предложение парламентариев запретить перевод официальных документов на русский язык. По мнению юристов, это никак не подрывает статус молдавского языка как единственного официального в республике.

Что теперь будет в Молдавии с русским языком?

Согласно решению суда, с 4 июня закон "О функционировании языков на территории Республики Молдавия" теряет силу. Однако статус русского языка как языка межнационального общения прописан в четырех законодательных актах, в отношении которых требования либералов были отклонены.

Таким образом, нормативные акты, официальные заявления, названия заведений и общественных мест и в дальнейшем могут переводиться на русский язык, а государство должно гарантировать право на обучение на нем.

Далее статус русского языка должен определить парламент, приняв соответствующий законопроект. Изменится ли после этого что-то не только на бумаге - неизвестно. При этом президент Додон заверил, что русский язык останется языком межнационального общения в Молдавии. Решение КС он назвал "антинародным и антиконституционным" и заявил, что будет настаивать на дальнейшем использовнии положений "устаревшего" закона.

В то же время Партия социалистов заявила о подготовке новой редакции закона о функционировании языков, где русский сохранит статус межнационального.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...