Защитим учителей: Как избиение физрука в Киеве привело к масштабному протесту работников образования

Похоже, в Украине назревает масштабный митинг за права учителей. Рассказываем, в чем дело

112.ua

Нет побоям и унижению. Украинские учителя обратились с открытым призывом к Верховной Раде - принять и внедрить эффективный механизм защиты прав и интересов работников образования, в том числе от неправомерных действий со стороны родителей и учеников. И уже в ближайшее время педагоги грозятся выйти на улицы с массовыми акциями протеста, если их требования не услышат.

"Давай сюда руку. Я тебе ее отрежу": Что стало катализатором протеста

Учителей объединил один вопиющий случай, который произошел 17 января в киевском лицее № 157 (Оболонский район столицы). 
Там среди белого дня отец одного из учеников 4-а класса вызвал с нецензурной бранью преподавателя физкультуры во двор и, когда тот выполнил его требование, набросился с кулаками прямо на глазах у детей.

"Он здоровый дядька, поднял меня, бросил спиной на землю. Я на короткое время потерял сознание, дыхание сбилось", - вспоминает позже в сюжете ТСН пострадавший учитель Игорь Матвиенко.

Его слова также подтверждают обнародованные записи с камер видеонаблюдения при лицее.

Затем, по словам педагога, разъяренный отец начал его бить руками, достал из пакета ножовку. "Ты этой рукой трогал моего Рому? Я тебе ее отрежу, давай сюда руку. Я протягиваю ему руку – тогда он опустил пилу", - отметил пострадавший.

В итоге учитель физкультуры попал в больницу. Медики диагностировали у него сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки и легких, надрыв легкого, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, часто вследствие травмы), а также многочисленные гематомы, в том числе на лице.

ТСН / YouTube

Замечание или проявление силы: Почему завязалась драка

Поводом для драки стал инцидент, который имел место несколькими часами ранее на уроке Игоря Матвиенко. Как рассказали "Фактам" ученики 4-а класса, двое мальчишек баловались и шумели во время перехода с учителем по коридору в спортивный зал, тот сделал им замечание и попросил успокоиться, но они не послушались. Тогда физрук поставил их в разные концы строя и наказал.

"Когда мы пришли на урок, то стали играть в подвижную игру. Они не играли со всеми, сидели на скамейке", - уточнили ребята.

Однако на этом конфликт не был исчерпан. В какой-то из моментов мальчики без спросу учителя взяли мяч. "Игорь Николаевич сказал положить его на место. Они не послушали и начали лупить им в стену. Учитель уже громче повторил, что он не разрешает делать это, потому что мяч может попасть под ноги другим детям, они упадут и ударятся. Мальчики продолжали играть. И вот тогда учитель вышел из себя", - констатировали ученики 4-а класса.

По их словам, физрук подошел к одному из мальчиков, обхватил его рукой, притянул к себе и крикнул на ухо: "Ты что меня, плохо слышишь? Я сказал — положи мяч!" После этого ребенок расплакался и выбежал из зала.

Как отметила изданию классная руководительница 4-а класса Татьяна Литвинова, у мальчика в этот день был день рождения, и, возможно, поэтому он так себя вел.

Тем не менее после урока физрук извинился перед учеником, и это может подтвердить весь класс, тот успокоился и уже подобающим образом вел себя на остальных уроках.

Придя же домой, школьник рассказал совсем другую историю: якобы его чуть не избил на уроке учитель. И его отец Владимир Доценко вместо того, чтобы разобраться в ситуации, решил поколотить педагога.

ТСН / YouTube

"Это была мужская драка между мужчинами, которые не смогли найти общий язык, не смогли договориться и понять друг друга. У моего мужа был крик души, потому что подняли руку на нашего ребенка", - отметила в комментарии "ТСН" мама мальчика Ольга Свердликова.

По ее словам, физрук "проявил силу" по отношению к ребенку перед всем классом, "до боли" схватил за плечи и "крикнул безумно" ему на ухо – "до такой степени, что у ребенка было какое-то время заложено ухо".

Ночной домашний арест: Как наказали отца-забияку

После драки с учителем отец-забияка с места происшествия скрылся, а на следующий день сперва наведался с супругой в лицей, где поговорил с классным руководителем и директором школы, а затем явился вместе с адвокатом в управление киевской полиции для объяснения своего поступка.

Как оказалось, в содеянном он не только не раскаивается, но и намерен добиваться наказания преподавателя. "Когда Игорь Николаевич уже был в больнице, ко мне в кабинет пришли родители и дедушка мальчика. Следуя принципу "лучший способ защиты — нападение", они, вместо того чтобы извиниться, сказали, что будут разбираться с учителем физкультуры. Я ответил, что ни о каких разбирательствах в отсутствие человека не может быть и речи, и напрямую спросил отца, зачем он пришел в тот день с ножовкой. Тот не нашел, что ответить", - рассказал "Фактам" директор лицея № 157 Виктор Костенко.

При этом классной руководительнице 4-а класса Владимир Доценко подтвердил, что в тот день пришел в учебное заведение не для разговоров, а для того, чтобы поколотить учителя. "Задумал все это он не сам, а по предварительному сговору с отцом еще одного ученика. Об этом нам рассказал сам мальчик на следующий день: хвастал, что его папа и папа Ромы вместе приехали на школьную парковку, чтоб выманить туда учителя и избить. Пока отец Ромы бил Игоря Николаевича, его отец снимал все это на мобильный телефон. Вечером оба отца показали ролик сыновьям в качестве обучения, "как решать вопросы", - рассказала изданию Татьяна Литвинова.

Архивное фото Из открытых источников

В полицейском же участке Владимира Доценко задержали и объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи, как отмечают столичные правоохранители, предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Однако во время избрания меры пресечения суд решил не заключать драчуна под стражу – его отпустили под ночной домашний арест.

Проявление насилия и педагогическая этика: Почему возмущены учителя

Сам факт того, что вместо разбора конфликтной ситуации в учебном заведении родители идут на поводу у детей и без угрызений совести, до последнего считая себя правыми, нарушают закон, тем более с такими серьезными последствиями, шокирует.

Но педколлектив лицея № 157, а вместе с ними и все учителя города возмущены не только этим: современный педагог до сих пор на законодательном уровне не защищен от подобных случаев.

Из открытых источников

Дело в том, что действующее законодательство содержит декларативную норму о праве работников образования на защиту профессиональной чести и достоинства (ст. 54 закона Украины "Об образовании"), однако не предусматривает действенного механизма такой защиты. К примеру, единственным правовым механизмом защиты учителя от распространения недостоверной информации или иных действий, которые наносят вред его чести и деловой репутации, является обращение в суд.

Совсем недавно был принят закон, которым предусматривается противодействие буллингу в школе. В то же время в нем нет ничего о жестоких действиях родителей и учеников по отношению к учителям.

Также есть такое понятие, как педагогическая этика – определенный набор норм и правил, которыми должен пользоваться учитель в своей педагогической деятельности. "Игорь Николаевич мог дать обидчику сдачи: он мастер спорта по тхеквондо, с черным поясом. Но не стал — сработали природная неконфликтность и этика педагога, который не мог себе позволить драться с отцом своего ученика на глазах у детей", - подчеркнул директор лицея № 157 Виктор Костенко.

"Учителя — совершенно незащищенные люди. Мы не можем поднять на кого-то руку. Не только в моральном смысле, но и в правовом. К учителю, затеявшему драку с родителем или учеником, будут применены жесткие меры", - добавил в комментарии "Вестям" учитель права лицея № 157 Сергей Берендеев, который намерен представлять интересы пострадавшего коллеги в суде.

Изменение законодательства или протест: Чего требуют педагоги

В Министерстве образования и науки назвали происшествие в киевском лицее "беспрецедентным проявлением насилия" и потребовали справедливого наказания для его инициатора.

Руководитель ведомства Лилия Гриневич 21 января обратилась к главе МВД Украины Арсену Авакову с просьбой взять расследование громкого дела под личный контроль. "Безопасность всех участников учебного процесса - учителей, родителей и школьников - является обязательной предпосылкой успешного получения образования", - говорится в обращении Минобразования к Авакову.

А вот Киевский профсоюз работников образования и науки, который объединяет свыше 150 тыс. специалистов отрасли, пошел еще дальше. В совместном заявлении учителя поставили ряд требований перед Верховной Радой Украины и дополнили требования Минобразования к МВД.

В частности, от парламента педагоги требуют:

1. Внести изменения в законодательство относительно усиления ответственности за распространение недостоверной информации о педагогических работниках (кроме гражданско-правовой ответственности, предусмотреть административную ответственность);

2. Внести изменения в приказ Минобразования № 1205 "Об утверждении Типовых штатных нормативов учреждений общего среднего образования" о введении в штатные расписания учебных заведений, кроме должностей сторожей, должностей охранников;

3. Дополнить закон о противодействии буллингу в школе частью, в которой бы признавались буллингом также жестокие действия родителей по отношению к учителям.

От МВД и ГПУ:

1. Взять под личный контроль вопрос объективного и оперативного досудебного расследования "дела Матвиенко";

2. Пересмотреть меру пресечения Владимиру Доценко - вместо домашнего ареста применить содержание под стражей.

При этом учителя также просят Минобразования организовать ряд мероприятий (конференции, круглые столы) по вопросу предупреждения нападений на педагогических работников.

Помимо этого, отдельно свое слово сказал педколлектив киевского лицея № 157. В видеообращении они призвали всех своих коллег прекратить молчать и стать на защиту прав учителей.

Так, на 23 января был анонсирован флешмоб в знак солидарности с избитым физруком, а 4 февраля преподаватели планируют провести масштабный митинг для поддержки всех перечисленных выше требований.

По их словам, эту идею намерены поддержать не только столичные преподаватели, но и их коллеги из регионов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>