Зеленский – президент: Какими будут его первые шаги в политике

Если до инаугурации можно было только гадать, то сегодня положение дел определено чуть больше. Хотя не сильно

112.ua

Инаугурация состоялась. Несмотря на все споры, пререкания и неутешительные прогнозы астрологов, знахарок и колдунов, Владимир Зеленский теперь официально президент Украины, и вся страна замерла в ожидании его первого шага.

Как он будет строить свою деятельность, что из обещанного сделает, чем готов пожертвовать? Пока на эти вопросы можно ответить разве что проанализировав его инаугурационную речь.

Война на Донбассе

Это ключевой вопрос для большинства украинцев. Об этом по крайней мере свидетельствуют данные различных соцопросов. Во время речи Зеленский всячески пытался дать понять гражданам, что он разделяет их проблемы и их боль. И очень громко заявил, что для прекращения огня на Донбассе он готов на все: от потери популярности и рейтингов до потери должности.

И звучит это действительно хорошо, и в это действительно хочется верить. Проблема лишь в том, что никаких действующих механизмов Зеленский не представил ни сейчас, ни во время предвыборной кампании. Будет ли это прямой диалог с Россией или даже с ОРДЛО? Получат ли Донецкая и Луганская области автономию и пойдет ли новый президент на амнистию боевиков? До выборов Зеленский не поддерживал настолько радикальные меры. Остается только ждать, что, по мнению, президента, значит "сделать все для прекращения огня на Донбассе".

При этом Зеленский отметил, что готов к диалогу, а первым шагом для его начала станет возвращение всех украинских пленных.

Тарифы, зарплаты, пенсии

Безусловно, важным темам в жизни каждого украинца Зеленский уделил немного внимания в своей речи, коротко их раскритиковав. Тарифы – шокирующие, зарплаты и пенсии – унижающие, цены – болезненные, рабочие места – несуществующие. "Досталось" и медицине, и дорогам.

Роспуск Верховной Рады

Конечно же, самым громким событием этой инаугурации было заявление Зеленского с трибуны о том, что он распускает Верховную Раду 8-го созыва.

Тут же поднялась волна споров о том, может ли президент это сделать, достаточно ли юридических причин для роспуска парламента. Первая загвоздка в том, что указ о роспуске ВР должен появиться не раньше консультаций с фракциями, которые назначены на 21 мая

По итогам консультаций стало известно, что досрочные выборы могут пройти 21 июля, а указ появится уже завтра - 22 мая.

Основания для досрочного прекращения полномочий Рады прописаны в Конституции, их три: несформированное правительство, отсутствие в составе ВР минимум трети депутатов, отсутствие парламентского большинства в течение 30 дней. Зеленский может сослаться именно на последнее обстоятельство: парламентское большинство "Европейская Украина" прекратило свое существование еще в 2016 году после выхода "Батькивщины", "Самопомичи" и Радикальной партии Олега Ляшко. "Народный фронт" и БПП не набирали минимально необходимых 226 голосов.

Первый законопроект

В программе Зеленского, с которой он шел на президентские выборы, закреплен был первый законопроект, который он внесет в парламент, – "О народовластии". Суть его в том, чтобы закрепить механизм, по которому украинцы будут формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. Но сейчас президенту явно не до новых законов, тут бы со старыми разобраться.

Требования к парламенту

Во время своего выступления на торжественном заседании парламента президент Зеленский обратился к Верховной Раде с требованием принять закон о снятии неприкосновенности с депутатов. Также он настаивает на введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, принятии избирательного кодекса (отмена мажоритарной системы и снижение проходного барьера) и открытии списков на парламентских выборах. Отдельно коснулся Зеленский увольнений: в немилость попали глава СБУ и министр обороны, которые уже подали свои заявления, и генеральный прокурор Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>