Живые или мертвые: Кто отравил Скрипалей и что с ними сейчас

Шпионская эпопея, всколыхнувшая весь мир в 2018 году, не утихает

112.ua

Дело об отравлении экс-разведчика ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии гремит с различной периодичностью во всех СМИ с марта 2018 года. Именно тогда Сергея и Юлию нашли с признаками отравления нервно-паралитическим газом "Новичок" на скамейке возле торгового центра в Солсбери.

После этого происшествия потянулись долгие месяцы расследования и обвинений в сторону России. Там в долгу не оставались и угрожали Великобритании Генассамблеей ООН и Гаагским судом за отсутствие "какой-либо доказательной субстанции" наряду с громкими обвинениями. Дальше угроз дело не зашло, но РФ по сей день не устает высказывать свое возмущение относительно заявлений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй или работы Скотланд-Ярда.

Споры вылились в открытое противостояние между Россией и Великобританией: Лондон выслал 23 российских дипломатов, Москва ответила тем же. Затем десятки стран поддержали Великобританию, объявив также о высылке российских дипломатов. Санкции из-за "дела Скрипалей" против России ввели США, Евросоюз и сама Британия.

В Солсбери в доме Сергея Скрипаля начали процесс очистки от следов нервно-паралитического вещества "Новичок" Sky News

Подозреваемые в отравлении Скрипалей

Скотланд-Ярду понадобились полгода для того, чтобы выдвинуть первые обвинения. В них фигурировали два гражданина России – Александр Петров и Руслан Боширов. Британские правоохранители подчеркнули, что имена могут быть вымышленными, однако был выдан европейский ордер на их арест.

Александр Петров и Руслан Боширов kyiveuromarathon

Свое расследование провели команда Bellingcat совместно с The Insider. Согласно их данным, Александр Петров и не Петров вовсе, а Мишкин. Более того, расследователи заверяют, что он военный врач в ГРУ. Уличили его также в причастности к эскалации событий на Майдане в 2013 году.

Руслан Боширов, согласно расследованию Bellingcat, и вовсе офицер ГРУ, полковник Анатолий Чепига, обладатель ордена "Героя Российской Федерации" за "выполнение миротворческой миссии". Его подозревают в участии в российских военных операциях в Украине, в частности на востоке страны.

Новости по теме: Скотланд-Ярд обвинил в отравлении Скрипалей двух россиян: Кто они и как спланировали преступление

Третий подозреваемый

Спустя почти полгода в Bellingcat сообщили еще об одном расследовании, в ходе которого появился третий подозреваемый в причастности к отравлению Скрипалей. Им оказался сотрудник ГРУ Денис Сергеев, обладатель паспорта на имя Сергея Федотова. Команда расследователей подтвердила, что Сергеев присутствовал в Британии на момент, когда Сергей и Юлия Скрипали впали в кому после отравления "Новичком".

Подозреваемый в отравлении Скрипалей Денис Сергеев bellingcat.com

Более того, Сергеев оказался причастен еще к одному отравлению – в Болгарии в 2015 году. Тогда пострадал болгарский производитель и торговец оружием Емельян Гебрев. Он потерял сознание во время обеда с партнерами, а после этого его состояние здоровья резко ухудшилось и он впал в кому. С менее значительными симптомами отравления поступил в больницу и сын Гебрева.

Присутствие Сергеева в Болгарии в тот момент подтвердил и генеральный прокурор страны. Второй его визит совпал с ухудшением состояние Гебрева, которого только выписали из клиники.

Расследователи тем не менее не могут назвать роль Сергеева в подготовке и проведении операции по отравлению в Солсбери. Однако точно удалось установить тот факт, что в Британию Сергеев-Федотов прибыл в тот же день, что и Чепига с Мишкиным, всего на несколько часов раньше. Обратный билет у Сергеева был на 4 марта (именно в тот день отравили Скрипалей), но на самолет он так и не сел.

А что с Сергеем и Юлией Скрипалями?

Экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль не появлялся на публике с тех пор, когда его отравили. До сих пор нет ни его фотографий, ни каких-либо видеообращений. Он не передавал писем прессе или родным.

Юлия Скрипаль в мае 2018 года записала короткое видеообращение, в котором рассказала о процессе выздоровления и отказалась от помощи, предложенной послами РФ.

Такая секретность – плодотворная почва для различных версий, гипотез и догадок. Например, в российской прессе появилась версия, что Юлия Скрипаль, которая делала заявление, – ненастоящая. Была и версия о том, что во время своей речи девушка интонацией выделяла определенные фразы. В итоге она как бы сказала, что отравили ее власти Великобритании, чтобы получить рычаг влияния на Россию. Много вопросов вызывал и шрам на шее девушки.

Первые фото Юлии Скрипаль после отравления Reuters/скриншот

Позже о том, что Скрипали мертвы, заговорили не только любители теорий заговоров, но и посольство России в Великобритании. В ведомстве подчеркнули, что Британия не предоставила доступа к российским гражданам - вопреки нормам международного права и двусторонней Консульской конвенции 1965 года, и отметили, что Сергея Скрипаля никто не видел с 4 марта 2018 года.

На заявление посольства РФ в Великобритании не ответили. Тем не менее газета The Daily Telegraph несколькими днями ранее сообщала, что Скрипали не находятся в изоляции, живут на юге Англии, но находятся под присмотром узкого круга медицинских экспертов. По данным источников газеты, Юлии могли предложить оплачиваемую удаленную работу и помочь с интеграцией в британское общество, сохраняя при этом необходимые для защиты от потенциальных угроз меры. Также сообщалось, что Юлия поддерживает связь со своими близкими друзьями и они даже навещали ее в Британии летом 2018 года.

Тем не менее отсутствие официальной информации о состоянии здоровья Скрипалей и их месте нахождения порождает все больше версий произошедшего.

В полицию обратилась мать Сергея Скрипаля Елена. Так, 19 февраля она подала заявление с просьбой признать Сергея и Юлию Скрипалей пропавшими без вести. Скотланд-Ярд в свою очередь отметил, что никаких официальных уведомлений от РФ они не получали и не готовы обсуждать этот вопрос.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>