banner banner banner banner

"Зимние каникулы ради безопасности". Что будет и не будет работать в Украине с 8 по 24 января

Разбираемся, какие ограничения вступили в силу и в чем их отличие от жесткого локдауна, который действовал весной 2020 года

Из открытых источников

В Украине в полночь 8 января 2021 года вступили в силу ужесточенные карантинные нормы, которые в правительстве назвали не страшным словом "локдаун", а "зимними каникулами ради безопасности".

Сколько они продлятся, как на этих "каникулах" будет работать транспорт и чем они отличаются от жесткого локдауна, который вводился весной прошлого года.

Сроки

Усиленные карантинные ограничения вводятся в Украине с 8 до 24 января включительно.

Что запрещается

Из открытых источников

- посещение заведений образования любой формы собственности, кроме детских садиков;

- работа кафе, баров, ресторанов (кроме доставки и роботы навынос);

- работа кинотеатров, театров;

- проведение всех массовых (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и других) мероприятий;

- работа торгово-развлекательных центров (в них будет разрешаться лишь торговля продуктами питания, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией);

- прием посетителей заведений культуры и проведение культурных массовых мероприятий;

- прием посетителей спортивных залов, фитнес-центров и работа бассейнов;

- работа субъектов хозяйствования в сфере торгового и бытового обслуживания населения (исключения мы укажем в следующем блоке "Что разрешается");

- работа непродовольственных рынков (продовольственные работать смогут, но с ограничениями).

Что разрешается

yuga.ru

- торговля продовольственными товарами;

- торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и ветпрепаратами;

- торговля средствами гигиены, средствами связи и кормом для животных;

- техническое обслуживание и ремонт авто;

- работа автозаправочных станций (без зон питания);

- работа финансовых учреждений (банков);

- работа почтовых операторов;

- работа парикмахерских и салонов красоты (только по предварительной записи, без ожидания в помещении);

- работа отелей (зоны общего питания в них будут работать только с 6:00 до 11:00);

- спортивные мероприятия профессиональных клубов без зрителей.

Касаемо непродовольственных товаров

В начале этого месяца пресс-служба Американской торговой палаты сообщила, что в период январского локдауна супермаркетам запретили продавать бытовую химию, одежду, прессу и другие товары повседневного спроса.

Министр здравоохранения Максим Степанов, реагируя на эту информацию, заявил, что она не соответствует действительности. 

Максим Степанов kmu.gov.ua

"Я видел эту информацию, которая появилась в сети. Она является недостоверной. Чем разрешено торговать в период с 8 по 25 января – это торговля продуктами питания на торговых площадях, где не менее 60% площади предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветпрепаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений", - отметил Степанов.

Торговая деятельность по другим группам товаров может осуществляться только с адресной доставкой заказов. Что касается бытовой химии и прессы, то правительство разрешило продавать их в магазинах на период локдауна.

Важное дополнение

Своим решением от 9 декабря правительство не только ужесточило ограничительные меры, но и продлило действие общегосударственного карантина и режима чрезвычайной ситуации до 28 февраля 2021 года.

Общественный транспорт

Его не закрывают. Как отмечал премьер-министр Денис Шмыгаль, транспорт продолжит работать, "чтобы люди могли ездить на работу на те предприятия, которые будут работать в период усиленного карантина".

AFP

Согласно уточнению от министра инфраструктуры Владислава Криклия, автотранспорт, в том числе маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и железная дорога, будут перевозить пассажиров в количестве мест для сидения.

Это касается также городского, пригородного, междугородного, внутриобластного и межобластного сообщений.

Внутренние авиаперевозки будут осуществляться без ограничений, но во время авиапутешествий за границу министр советует проверять условия въезда/выезда, установленные для украинских граждан страной, куда направляется пассажир.

Метро будет перевозить пассажиров без ограничений по количеству мест для сидения.

Как это было весной

Локдаун, который действовал в Украине с марта этого года до мая, все-таки отличается от нынешнего ужесточения карантина.

Из открытых источников

Так, весной запрещалась работа учебных заведений, кафе, ресторанов, ТРЦ, рынков. Были закрыты кинотеатры, театры, спортзалы, бассейны, салоны красоты и парикмахерские.

Что касается общественного транспорта, то в городах он работал лишь по пропускам, а международное пассажирское и транспортное сообщения внутри страны (междугородние, областные перевозки) были приостановлены. Метро не работало.

Под запретом было также посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон. Единственным "легальным" пропуском сюда был выгул домашних животных, однако не более чем одному человеку.

Поэтому некоторые предприимчивые граждане приходили в парк не только с собаками, но и с кошками и даже курами.  

Люди старше 60 лет, которые, как известно, относятся к группе повышенного риска, должны были находиться на самоизоляции. То есть оставаться дома и воздерживаться от контакта с другими людьми, кроме тех, с которыми они совместно проживают.

Дети до 14 лет могли выходить из дома только в сопровождении родителей или опекунов. Взрослым нельзя было передвигаться группами более двух человек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>