"Знали о пытках, но молчали": За что ЕСПЧ осудил Литву и Румынию

Несмотря на то, что в настоящее время пытки запрещены конституциями и законами практически всех государств мира, их все же продолжают применять в обход действующего законодательства, в основном в "секретных тюрьмах". На днях существование таких тюрем было признано ЕСПЧ на территории Литвы и Румынии. Рассказываем все, что об этом известно

Вот уже несколько лет подряд не утихают разговоры о так называемых "секретных тюрьмах СБУ" - тайных заведениях на территории Украины, в которых представители Службы безопасности государства якобы противозаконно удерживают людей, применяют к ним пытки и пр.

Впервые об их существовании заявила миссия ООН по правам человека в 2016 году, затем последовали отчеты международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, а совсем недавно, в марте текущего года, журналистами "Громадського" был выпущен фильм-расследование.

И правозащитники, и журналисты уверены: "Секретные тюрьмы СБУ" не выдумка – они существуют или существовали, по крайней мере в Харьковской и Донецкой областях".

Тем не менее, до сих пор официального подтверждения этому нет. Уголовное производство, открытое Военной прокуратурой Украины в 2016 году для проверки фактов, изложенных в отчетах правозащитников, было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления".

Но все же сегодня международному сообществу есть о чем задуматься и о чем беспокоиться: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что подобные заведения действительно существовали на территории Литвы и Румынии.

Они не были государственными (это так называемые "секретные тюрьмы ЦРУ"), но правительства этих стран знали о том, что там к заключенным применяют пытки, и ничего не сделали, чтобы это предотвратить.

Что такое "секретные тюрьмы ЦРУ"

После теракта 11 сентября 2001 года в США была запущенна масштабная контртеррористическая кампания. В ее рамках действовала специальная программа ЦРУ, представляющая собой глубоко засекреченную систему поиска, задержания, транспортировки и допроса лиц, подозреваемых в терроризме и связях с "Аль-Каидой".

Поговаривают, что американские спецслужбы незаконно вывозили людей из страны пребывания, как правило, по воздуху, на арендованных чартерных рейсах или на самолетах, принадлежащих подставным фирмам, и помещали в секретные изоляторы, находящиеся вне юрисдикции США, без предъявления каких-либо обвинений. Их позже и назовут "секретными тюрьмами ЦРУ".

Там к заключенным применялась так называемая "расширенная техника ведения допроса". Иными словами, пытки, которые запрещены в США и которые осуждает международное сообщество.

Больше всего таких объектов правозащитники обнаружили на территории стран Восточной Европы и Азии, однако их география очень обширна.

Примечательно, что США существование "секретных тюрем ЦРУ" признали еще в 2006 году. По словам тогдашнего главы государства Джорджа Буша –младшего, такие заведения были необходимы по требованиям безопасности и в них содержались исключительно особо опасные лица, подозреваемые в терроризме.

В 2009 года новый президент США Барак Обама издал указ о закрытии всех "секретных тюрем ЦРУ". Однако Гуантанамо, одна из самых известных таких тюрем, расположенная на бессрочно арендуемой США военно-морской базе на территории Кубы, до сих пор функционирует.

Каковы выводы ЕСПЧ

Несколько дней назад, 29 мая, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес финальное решение по двум похожим делам – "Абу Зубайда против Литвы" и "Аль-Нашири против Румынии". Текст этих документов был обнародован на сайте международной судебной инстанции накануне.

В частности, ЕСПЧ постановил, что Литва и Румыния нарушили права двух заключенных, поддерживая ЦРУ в жестоком обращении с ними. "Суд признал несколько нарушений Конвенции и, в частности, нарушение запрета на применение пыток, в результате участия государств-ответчиков в программе ЦРУ по тайных задержаниях", – говорится в заявлении суда.

ЕСПЧ установил, что в Литве с февраля 2005 года по март 2006 года находился секретный объект ЦРУ для содержания подозреваемых под стражей, а в Румынии подобный объект действовал с сентября 2003 года по ноябрь 2005 года.

"Заявители находились на этих объектах, а национальные власти знали, что ЦРУ будет жестоко с ними обращаться вопреки Конвенции. Эти государства также позволили передать заявителей в другие места заключения ЦРУ, тем самым подвергая их дальнейшему жестокому обращению", – подчеркивается в заявлении.

При этом в решениях ЕСПЧ добавляется, что судьи не смогли получить показания от самых заявителей, поскольку они до сих пор содержатся американскими властями в заключении, но факты нарушения их прав подтверждает множество источников, в том числе отчет Комитета Сената США о пытках ЦРУ и показания свидетелей-экспертов.

Как пытали задержанных в "секретных тюрьмах ЦРУ"

По сей день о месторасположении "секретных тюрем ЦРУ" на территории европейских стран известно мало. В ЕСПЧ предполагают, что американские спецслужбы могли использовать в Литве здание бывшей школы верховой езды недалеко от столицы, Вильнюса, а в Румынии держать задержанных с нарушением процедур граждан в одном из зданий Бухареста.

В то же время о том, в каких условиях находились заключенные и что им пришлось пережить, сведений много. В ЕСПЧ утверждают, что задержанный ЦРУ по подозрению в терроризме палестинец Абу Зубейда содержался на секретном объекте американских спецслужб в Литве на протяжении многих месяцев в "исключительно жестких условиях", подвергаясь "нечеловеческому обращению". В частности, во время допросов ему надевали на голову мешок и поливали водой, от чего тот задыхался, а также всячески избивали.

После допросов заключенного бросали в кандалах в одиночную камеру, лишали пищи и держали в постоянном стрессе с помощью яркого света и беспрерывного шума, иногда помещали надолго в холодное помещение.

Подобные условия для задержанных были и в "секретной тюрьме ЦРУ" в Румынии. По информации ЕСПЧ, пребывавший там по подозрению в терроризме уроженц Саудовской Аравии Абд Аль-Рахима Аль-Нашири во время допросов подвергался избиению и утоплению, его заставляли подолгу стоять на одном месте, швыряли из угла в угол. Затем задержанного переводили в одиночную камеру, где также пытали ярким светом и шумом.

Помимо этого, суд располагает информацией, что в тюрьме в Бухаресте Аль-Нашири кормили ректально, поскольку в один из моментов он объявил голодовку. Это также является пыткой.

Обитатели "секретных тюрем ЦРУ" - кто они 

Не имеющий гражданства 47-летний палестинец Абу Зубейда, родившийся в Саудовской Аравии, был задержан американскими спецслужбами в 2002 году в пакистанском городе Фейсалабад.

Согласно данным ЕСПЧ, он был первым задержанным в рамках масштабной контртеррористической кампании США после теракта 11 сентября, однако ему не было предъявлено обвинение.

Вскоре после задержания его отправили в изолятор ЦРУ в Таиланде, затем некоторое время Абу Зубейда пребывал в тюрьмах ЦРУ в Польше, на Кубе, в Литве и Афганистане.

Американские спецслужбы полагают, что палестинец в 1990-е годы был главным вербовщиком, а позднее стал главным организатором терактов, связывая Усаму бин Ладена с другими ячейками "Аль-Каиды".

В момент задержания, по информации ЦРУ, Абу Зубейда планировал осуществить ряд терактов в Израиле, поскольку он также имеет связи с рядом иорданских и палестинских группировок.

Заключенные в тюрьме Гуантанамо Открытый источник

Американские спецслужбы заявляют: несмотря на то, что палестинец напрямую не участвовал в организации трагедии 11 сентября, деньги, которые он собирал со "спонсоров", вполне могли использоваться для ее осуществления.

На данный момент он находится в тюрьме Гуантанамо.

Родившийся также в Саудовской Аравии 53-летний Абд Аль-Рахима Аль-Нашири был задержан ЦРУ в 2002 году в Дубае (ОАЭ).

Американские спецслужбы полагают, что он руководил операциями "Аль-Каиды" в странах Персидского залива. В частности, речь о нападении в 2000 году на корабль ВМС США "Cole" в гавани Адена (Йемен) и в 2002 году на французский нефтяной танкер в Аденском заливе. Эти теракты повлекли смерти десятков человек.

Помимо этого, также предполагается, что Аль-Нашири участвовал в планировании терактов в Марокко и Катаре.

По некоторой информации, он также мог участвовать в боевых действиях в Афганистане, Чечне и Таджикистане.

На данный момент Аль-Нашири находится в тюрьме Гуантанамо, суд Йемена в 2004 году приговорил его к смертной казни.

Чего ожидают от Литвы и Румынии

Согласно решению ЕСПЧ, Литва и Румыния должны будут заплатить по 100 тыс. евро обоим подозреваемым в совершении терактов.
Помимо этого, странам настоятельно рекомендовали как можно скорее провести собственные расследование дел Абу Зубейда и Аль-Насири и наказать всех виновных в том, что на их территории были допущены нарушения прав человека.

Также суд подчеркнул, что Румынии следует потребовать у США заверений, что Аль-Нашири не понесет смертную казнь, а Литве позаботиться о том, чтобы последствия "нечеловеческого обращения" с Абу Зубейдом были устранены.

Примечательно, в Литве с момента первых упоминаний в 2009 году о "секретных тюрьмах ЦРУ" на ее территории сразу же было начато соответствующие расследование. Однако до сих пор оно не дало результатов: его несколько раз закрывали и восстанавливали.

В то же время в Румынии возможность размещения на территории страны "секретной тюрьмы ЦРУ" долгое время отрицали. Расследование так и не было начато.

Напомним, в 2014 году Европейский суд по правам человека признал существование "секретной тюрьмы ЦРУ" на базе военного центра в Польше. Суд установил, что там в конце 2002 года по нескольку месяцев нелегально удерживали и пытали двух задержанных за терроризм, которые до сих пор не предстали перед судом. Варшаву также обязали выплатить заявителям 100 тыс. евро моральной компенсации.

В настоящее время пытки запрещены конституциями и законами практически всех государств мира. В некоторых случаях применение пыток признается международным преступлением.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...