Зурабишвили vs Вашадзе: Чего ожидать ко второму туру президентских выборов в Грузии

Несколько дней назад в Грузии стартовали президентские выборы, совершенно неожиданно по итогам первого тура голосования будущий глава государства не определился, поэтому спустя чуть более месяца в стране пройдет второй тур президентской гонки. Рассказываем, с какими настроениями страна приближается к этому событию

112.ua

В прошедшее воскресенье, 28 октября, в Грузии стартовали последние прямые президентские выборы. После них страна фактически превратится в парламентскую республику, где глава государства не будет иметь большинства своих нынешних полномочий и потеряет даже некоторые представительские функции.

Однако борьба за почти номинальную должность как никогда активная и ожесточенная: от всего политического спектра баллотироваться в президенты решили 46 человек, из них к первому туру выборов допустили чуть более половины, а во второй тур вышли два кандидата с почти одинаковой поддержкой избирателей.

Дело в том, что это последний шанс оппозиции занять хоть какую-то ступень в государственной иерархии, поскольку на данный момент от центральной до местной власти – везде наблюдается доминирование правящей партии "Грузинская мечта".

Итак, весь мир замер в ожидании 2 декабря – предположительно, именно в этот день пройдет завершающий этап президентских выборов в Грузии, который и поставит точку во внутригосударственной грызне и даст возможность союзникам оценить ее перспективы на внешнеполитической арене.

Ну а мы пока еще по свежим следам попробуем подытожить, с какими настроениями страна намерена приближаться к этому дню.

Преждевременное ликование и промахи власти: Что показал первый тур выборов президента Грузии

Как известно, еще до начала президентских выборов в Грузии их фаворитом считалась независимый кандидат, поддерживаемый правящей партии "Грузинская мечта", бывший министр иностранных дел Грузии и дипломат с многолетним опытом Саломе Зурабишвили.

После закрытия избирательных участков 28 октября экзит-полы, проведенные консультационным центром "Психопроект" по заказу правящей партии, также напророчили ей победу с 52% голосов.

В штабе Зурабишвили радуются победе на выборах jam-news

Сторонники Зурабишвили ликовали, в частности политика публично поздравили с победой спикер парламента Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе, и уже планировалось празднование. Но вскоре оказалось, что эта радость была преждевременной – Центральная избирательная комиссия обнародовала совсем другие результаты голосования.

"Саломе Зурабишвили – 38,63% голосов, Григол Вашадзе – 37,74%, Давид Бакрадзе – 10,97%", - говорится в отчете на сайте ведомства.

Другим, 22 кандидатам, едва удалось набрать от 0,03% до 3,75% голосов избирателей.

Явка избирателей на выборы была низкой – 46,74%, но серьезные нарушения не зафиксированы.

А это в свою очередь означает, что никто из кандидатов в президенты Грузии не набирает необходимого количества голосов для победы в первом туре, поскольку для этого нужно преодолеть 50% барьер, и быть второму раунду голосования.

Григол Вашадзе со своими сторонниками Фото из открытых источников

Григол Вашадзе, кандидат в президенты страны от оппозиционного объединения "Сила в единстве", занявший по результатам первого тура голосования вторую ступеньку, поприветствовал своих избирателей и заявил, что оппозиция обязательно достигнет своей цели и в Грузии начнется смена власти.

А вот лидер президентской гонки, хотя и не такой очевидный, как предполагалось, Саломе Зурабишвили до сих пор со своим заявлением так и не выступила. Как сообщают "Новости-Грузия", журналисты второй день пытаются всяческими путями добиться от нее хоть какого-то комментария, но она повторяет одну и ту же фразу, которая в местном сегменте соцсетей уже стала мемом: "Скажу, когда соберусь".

Политологи не исключают, что такое поведение Зурабишвили спровоцировали последние заявления ее сторонников из правящей партии. После оглашения ЦВК результатов первого тура выборов все они, от президента до уже упомянутого мэра Тбилиси Кахи Каладзе, начали говорить об ошибках, допущенных властью, неправильной оценке ожиданий общества. При этом среди прочего прозвучало мнение, что главным промахом "Грузинской мечты" была поддержка независимого кандидата.

Консолидация оппозиции и реабилитация власти: Чего ожидать во втором туре выборов президента Грузии

В общем старт президентских выборов в Грузии был оценен международным сообществом на высоком уровне. По предварительной оценке миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, избирательный процесс в частности был конкурентоспособным и профессионально организованным, хотя и были определенные недостатки - случаи злоупотребления административными ресурсами, резкая поляризация частных СМИ и проведение негативной кампании.

Как уточнили в Центризбиркоме, всего в ходе первого тура выборов было подано около 500 жалоб.

Георгий Маргвелашвили Фото из открытых источников

Все эти недочеты, по уверениям грузинских властей, ко второму туру должны быть исправлены. "Те недостатки, на которые нам указали местные и международные наблюдатели, обязательно должны быть исправлены не когда-нибудь, не к будущим выборам, а во втором туре", - цитирует Sputnik-Georgia действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Помимо этого, власти пообещали полную мобилизацию и сплоченность всех своих сторонников к новому раунду голосования. "Мы получили от грузинского общества четкое послание о наших ошибках и о том, какие конкретные ожидания есть у нашего общества… Эти выборы показали нам, что в стране многое необходимо изменить в кратчайшее время. Соответственно, это послание общества принято и осознано. Во втором туре нами будет обеспечено единодушие, в том числе тех наших сторонников, которые по разным причинам не приняли участия в выборах (28 октября, - ред.). Мы все вместе отметим победу тех ценностей, за которые мы все вместе боролись", - цитирует "Грузия.Онлайн" премьер-министра страны Мамуку Бахтадзе.

Мамука Бахтадзе Фото из открытых источников

Каким образом правящая партия добьется большей явки избирателей и приблизит победу Зурабишвили, пока из заявлений не понятно. В свою очередь оппозиционные партии выразили общую позицию, что во втором туре президентских выборов поддержат кандидата от объединения "Сила в единстве" Григола Вашадзе, и уже создают координационный совет.

Относительно последнего, как передает Sputnik-Georgia, с такой инициативой выступил кандидат в президенты от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе, который в первом туре выборов занял третью ступеньку. "Я выступаю с инициативой создать совместный координационный штаб, который будет работать именно над тем, чтобы во втором туре координировано мобилизовать голоса оппозиции", - заявил он.

На данный момент идут консультации между оппозиционными группами по поводу того, как именно он будет работать.

Это означает, что в ближайший месяц в Грузии будет еще более серьезная политическая турбулентность.

Двое бывших дипломатов: Коротко о Саломе Зурабишвили и Григоле Вашадзе

Независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили - дочь грузинских политических мигрантов, она родилась и выросла во Франции, работала в структурах Евросоюза, НАТО и в МИДе Франции.

В 2003 году переехала в Грузию, получив пост посла Франции в Тбилиси, а на следующий год тогдашний президент страны Михеил Саакашвили назначил ее министром иностранных дел Грузии.

Политическая реклама Саломы Зурабишвили перед первым туром выборов президентских выборов в Грузии Фото из открытых источников

Будучи министром, Зурабишвили внесла большой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии. Однако на этой должности продержалась недолго и в октябре 2005 года была отстранена, после чего перешла в оппозицию к Саакашвили. До 2010 года возглавляла оппозиционную партию "Путь Грузии", а потом вошла в экспертную группу ООН по мониторингу ситуации в Иране.

Как независимый кандидат Зурабишвили смогла одержать победу на парламентских выборах 2016 года в одном из мажоритарных округов в Тбилиси — и прошла в парламент при поддержке правящей партии. Как и "Грузинская мечта", она за строительство, консолидацию общества, необратимое демократическое развитие" и, конечно же, против возвращения в Грузию Саакашвили.

Главным слабым местом политика является позиция по поводу российско-грузинской войны 2008 года. В частности, она полагает, что войну в августе 2008 года начала именно Грузия. И хотя часто оправдывалась, что эти слова касались только августа 2008-го, а Россия начала конфликт против Грузии почти 100 лет назад, большинство антирекламы было направлено именно против нее, и именно эту позицию подвергли наибольшей критике.

Кандидат в президенты Грузии от объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе, член бывшей партии власти "Единое национальное движение", в прошлом также был министром иностранных дел Грузии, однако в отличие от Зурабишвили является дипломатом "местного" или даже "советского разлива". Он начал работать в МИДе еще при СССР и возглавлял его при Михеиле Саакашвили, в 2008-2012 годах.

Григол Вашадзе с женой Фото из открытых источников

Помимо этого, дипломату также приходилось выступать и в роли министра культуры и спорта страны (2008 г.). Дело в том, что некий период времени до начала активной политической деятельности он занимался частным предпринимательством и исполнял обязанности импресарио своей супруги, знаменитой балерины Нино Ананиашвили.

В ходе своей предвыборной кампании Вашадзе пообещал побороть систему олигархического правления и коррупцию при власти, а также пересмотреть дела сотен заключенных, в том числе экс-чиновников времен Саакашвили и самого экс-президента Грузии, осужденных при нынешней власти.

Однако его главным слабым местом является отнюдь не поддержка одиозного главы государства, а скорее советское прошлое - оппоненты обвиняют дипломата в пророссийских настроениях, мол, Россия - часть его жизни, у него есть даже российский паспорт.

Ввиду этого и результатов первого тура президентских выборов, можно сказать определенно одно – оба бывших министров иностранных дел Грузии имеют равные шансы возглавить государство.

Номинальный, но президент: Какие полномочия будет иметь новый глава Грузии после инаугурации

Новый президент Грузии будет избран на шестилетний срок и сменит действующего главу государства Георгия Маргвелашвили, который занимал эту должность с 2013 года.

Президентские выборы в Грузии Спутник Грузия

После его инаугурации в силу вступит новая Конституция, которая завершит переход Грузии от президентской к парламентской форме правления. Так, следующего президента в 2024 году будет уже выбирать избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов.

Согласно новой Конституции, в частности, президент по-прежнему является главой государства и представляет страну на международной арене, но в принятии решений его полномочия будут ограничены. К примеру, он не сможет назначать послов и судей, распустить парламент, даже Совет национальной безопасности больше не будет ему подчиняться.

Функции главнокомандующего глава государства сможет выполнять только в условиях войны.

Иными словами, роль президента в Грузии, согласно новой Конституции, фактически сводится к представительской.

Тем не менее международное сообщество интересуется президентскими выборами в Грузии, поскольку они - что-то вроде репетиции перед парламентскими выборами в стране, которые запланированы на 2020 год.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров