banner banner banner banner

Эксклюзив. Оппозиционный журналист Божена Рынска – гостья ток-шоу "Люди. Hard Talk"

Российская оппозиционная журналистка. В прошлом – колумнист газеты "Известия", портала "Газета RU", журнала "GQ". Пишет колонки и большие материалы для журнала SNC. Стойкий антипутинец. Была арестована на первом протестном митинге на Триумфальной площади в декабре 2011 г. в Москве. Невыездная из России, по определению ФСБ. Гражданская жена отца-основателя НТВ Игоря Малашенко. Считает аннексию Крыма мародерством. БОЖЕНА РЫНСКА

112.ua

112
Влащенко: Сегодня в гостях у нас оппозиционный российский журналист, блогер, известный светский обозреватель Божена Рынска. 

Здравствуйте, Божена. После того что произошло в Новосибирске, это как на железной дороге: стрелка переводит поезда совсем в другую сторону. Эта ситуация с новосибирским режиссером и снятием его спектакля, переводит Россию совсем в другую ситуацию – средневековую. Это уже не преследование оппозиционеров, это уже что-то иное.

Рынска: Стрелка была переведена давным-давно. Большинство ватников хочет жить при совке, хочет обратно в СССР. Другая часть, припутинская, хочет пилить и зарабатывать, а для того, чтобы удержаться за власть и не попасть в тюрьму, надо держаться за власть до последнего, а для этого им нужно реанимировать совок, который хотят огромная часть избирателей. Это пенсионеры, люди, выросшие при совке, им все это нравится. Вообще, среднему россиянину, воспитанному после Октябрьской революции, страшно, неприятно, раздражительно все, что выше плинтуса. Рядовому среднестатистическому россиянину все, что выше плинтуса, хочется срезать, подравнять. Это было при совке, когда срезали всех – как только что-то яркое, талантливое в СССР появлялось, это моментально срезалось. Это приобрело страшное масштабы в сталинские времена, потом была оттепель, а потом застой, в котором, опять-таки, срезалось все, что было выше плинтуса. И сейчас эта история продолжается, и одну из самых отвратительных ролей в этом всем играет православие.  

- Творческие люди должны быть оплотом сопротивления режиму. Но именно они по-холуйски кинулись к Путину. Это и Гергиев, и Спиваков, и Табаков, и Лунгин. Что произошло с этими людьми, из которых никто не умирает от голода? Что произошло с российской интеллигенцией?

- Гергиев – это эталонный дикарь с гор. Просто очень одаренный Богом. Ведь талант, как прыщ: на ком захочет, на том и вскочит. На кавказском дикаре вскочил уникальный талант. А что касается нравственности, морали, то это не вскочило. И семейство у него точно такое же. Поэтому Гергиев знает, что делает. Он лижет власть, показывает власти лояльность за дополнительные денежные бонусы. При том, что деньги ему совершенно не нужны, потому что  стоит ему только щелкнуть пальцами – и появятся сотни тысяч долларов. Но ему нужно все больше и больше. Поэтому я бы не относила Гергиева к интеллигенции. Злодейство и гений – вот вам прекрасный пример. Что касательно Спивакова, мне это было очень больно и грустно. Если Лунгину нужны госзаказы, чтобы поддерживать уровень жизни, к которому он привык, то Спиваков великолепно обойдется без них. Он прекрасно востребован за рубежом. Зачем он это сделал – я понять не могу. У него жена, очень доминирующая, авторитарная женщина, которая хочет дружить с властью, хочет остаться на телевидении. Возможно, это она его науськала, а он не мог держать удар.  Они все это делают не по воле сердца. Они все это делают для бонусов. У нас бесплатно с правительством не дружат. Вся путинская камарилья объединена только деньгами. И это очень позитивный момент, потому что люди, которые объединены распилом толстого пирога, они, как только пирог закончится, уходят к другому пирогу. И то, что Лунгин это тоже сделал не бескорыстно, это абсолютно точно. Он живет во Франции, у него все хорошо. Зачем же позориться? В России сейчас быть порядочным интеллигентом и порядочным творцом очень просто. Это не 30-е годы. Если ты не подпишешь письмо в поддержку политики в отношении Крыма и Украины, тебя не расстреляют, это точно. Тебя не лишат звания, тебе, максимум, его не дадут. Тебе не дадут госбюджет на очередной сериал, но если ты талантливый человек, то ты его видал в гробу. Валерий Тодоровский не подписал ни одного помойного подметного письма, а его сериал "Оттепель" посмотрела вся страна. И он вышел на первый канал. То есть у нас можно, не поддерживая письмо в поддержку аннексии Крыма, работать и зарабатывать деньги. Единственное, от чего тебя отрезают,  – от халявных госденег.

- Мне ужасно больно, что мой товарищ Александр Роднянский занял не проукраинскую позицию. Он здесь много работал, у него здесь осталось много друзей, и все они были удивлены. Это, наверно, тоже связано с госзаказами и тем, что он плотно работает с Бондарчуком. Постсоветская и советская интеллигенция всегда любила быть поближе к трону, поближе к правительству, и она по-прежнему это любит. Сегодня внучка Толстого упрекает Бабченко за проукраинскую позицию.  

- Татьяна Толстая – беспринципный, совершенно омерзительный персонаж. Когда я лежала после операции на ноге и не могла голову поднять, она мне принесла гречневую кашу. И по этому поводу она накатала целый памфлет. И я теперь ей по гроб жизни обязана.

- Вы сказали, что большую часть времени проводите в Москве. И из-за судов, в том числе?

- Я, вообще-то, невыездная. У меня есть подписка в ФСБ. Я к вам через Минск пробиралась.

- Как вы себя чувствуете в этой среде?

- В светской среде я себя начинаю чувствовать отвратительно. Но, слава Богу, что все люди, с которыми я дружила близко, никто из них не оказался "крымнашистом". Я с большим удовольствием отметила, что как же хорошо я себе умею в самый близкий круг выбирать друзей. Что касается тусовок, то я очень аккуратно там хожу, чтоб не дай бог не схлестнуться  на тему Украины. Я схлестнулась с Олей Слуцкер на тему того, кому надо помогать: нашим или не нашим. Она спросила у меня, почему я в госпиталь украинским солдатам деньги собираю, а не нашим. А я ей ответила, что наших нет на Украине, поэтому я не могу собирать тем, кого нет. Поэтому с такими, неблизкими друзьями, я периодически на эту тему схлестываюсь. Но когда я вижу подписантов, например, Сати Спивакову, меня передергивает. Я вижу Юдашкина, который всегда был близок к власти, но никогда меня от него не передергивало, а сейчас передергивает. Я не могу с ними разговаривать, общаться.

- Потому что то, что сегодня происходит, это очень драматично, и мы не можем даже до конца просчитать последствия того, что происходит.

- Мы сейчас живем в преступлении. Наша страна говорит, что не объявляла войну Украине, официально мы с Украиной не воюем. Тем не менее, российские солдаты оказываются с оружием на Украине, потом их привозят хоронить, и хоронят тайно. Это преступление. И получается, что если ты не кричишь, что ты против этого, то ты – соучастник. Все мои публичные действия, все мои поездки в Украину – они все для того, чтобы сказать, что я не соучастник. Очень много людей были соучастниками Холокоста, потому что они этому не противились. И поэтому вся семья моего папы (кстати,  родом из Украины) – все были расстреляны. И огромное количество несопротивленцев были соучастниками этого Холокоста. Катастрофа, которая происходит сейчас, она, конечно, по масштабам с Холокостом несравнима. Но у любой катастрофы нет масштаба. Есть или катастрофа, или не катастрофа. Двое умерших – уже катастрофа для их семей. По силе – такая же, как для семей, погибших в Холокосте.

- Сегодня число убитых примерно столько же, сколько было убито в Афганистане.

- И это страшная трагедия, и мы в этом живем.

- А что будут говорить эти люди, когда все закончится? Когда уйдет Путин?

- Мне кажется, что он бессмертный. Он на Гаагу уже себе наворотил, потому что российские солдаты неизвестным образом оказываются на Украине, и есть тому доказательства. Это военное преступление. Мы ведем подковерную войну. Мы не объявляем войну, но воюем. Оружие как-то оказывается на Украине – и это стопроцентное преступление. И ему сейчас надо держаться за власть до последнего или оказаться на скамье подсудимых. Но он же не дурак – он будет держаться до последнего. Мне кажется, что это будет "дорогой Леонид Ильич", будет в маразме изобретать и переписывать Конституцию. Народ безмолвствует, народу совершенно все пополам, и я боюсь, что это будет вечная история. А то, что придется  платить, так это будет потом, и никто об этом не думает. А во время Холокоста кто об этом думал? 10% продвинутых и умных.

- А что будет с российскими СМИ? Что останется внутри России?

- У нас уже ничего не осталось. У нас последняя "Брестская крепость" - это телеканал "Дождь". Но держаться ему уже недолго. Сейчас опять заблажат, что кто-то кого-то обидел. Они любят блажить, чтобы прицепиться и закрыть кого-то. Поэтому они в очередной раз найдут, к чему прицепиться. Все практически СМИ принадлежат друзьям президента или людям, которые хотят с ними дружить. Из СМИ изгоняются журналисты, которые хорошо пишут, и это длится уже лет десять, потому что идет политика на уменьшение влияния СМИ. То есть даже не на расцвет его пропагандистской мощи, а на уменьшение влияния, потому что если ты вскормишь какое-то СМИ как мощного пропагандиста, то в какой-то момент оно может сопло развернуть на тебя самого и со всей мощью пропагандистской показать, кто такая четвертая власть, и обрушиться на тебя же самого. Поэтому друзья президента нанимают топ-менеджеров, которые четко ловят вот эту мысль: ослабить влияние СМИ. В любом плане – как пропагандистского, так и не пропагандистского. Просто сделать его вялым, неинтересным и не властителем умов. Поэтому любой остро пишущий человек, даже если он не антипутинский, он должен быть выжит из этого СМИ, потому что он дает рейтинг. А рейтинг – это самое страшное. Но они не учли, что интернет не задушишь, не убьешь, и интернет они проиграли, и интернет – антипутинский. Сколько они ботов не нанимают… У нас же фабрика ботов есть. Сидят эти вот вши, которые какают в комментах за 80 рублей.

- А вот феномен "Эха Москвы". Это что за феномен?

- Это все держится на Венедиктове, который гениальный Макиавелли. Если бы не Венедиктов – сожрали бы давно. Но он сожрал Лесина, а не Лесин его. Это просто какой-то феномен. Хотя, я чувствую, что и "Эхо" сейчас стало все мягчеть и мягчеть. Но, тем не менее, пока держимся.  

- Мне кажется, что российское православие сыграло колоссальную роль в дискредитации православия, как такового, во всем мире.

- Это чистая банда. Православие у нас приняло черты ОПГ, которая поддерживает власть, нелегитимную и преступную. А власть нелегитимна, потому что партия, которую возглавлял Путин, воровала голоса на выборах Думских, и доказательств тому в интернете навалом.  Человек – заказчик лохотрона – не может быть президентом. Поэтому я считаю президента нелегитимным. Это мое частное, оценочное мнение. Православие за большие "бабки" (а Кирилл очень богатый человек, посмотрите только на его часы, которые то появляются, то исчезают) поддерживает эту власть и оболванивает народ. Официальное  православие всегда было довольно подлой штукой. Попов вешали и вздымали на вилы после революции не просто так, а потому что они действительно поддерживали самые худшие черты царизма. И погромщиков, черносотенцев, они взращивали и одобряли. Это были страшные люди – абсолютнейшие бесы и мерзавцы. Бесы всегда любят поюлить в церкви. Это сказано еще идеологами христианства. Поэтому у католических церквей часто у входа сидели горгульи, которые были призваны отпугивать бесов. Российское православие – это тот сегмент христианства, где нашли приют все бесы, которые только можно. Я уверена, что Кирилл знает, что Бога нет. Иначе он бы не творил то… Это человек, который точно знает, что бога нет, и что это огромный лохотрон и разводка. Если бы бог был, то пол под ними провалился бы давно.

- Есть ли у российского православия шанс искупить все грехи, которые у него были за последние 100 лет? Если бы вдруг православные священники начали бы говорить, что власть Путина преступна и нелегитимна…

- …и отлучать его от церкви, предавать его анафеме. Для этого священник должен быть не  агентом КГБ, Михайловым. Для этого священники должны сами не сотрудничать с КГБ. Наверное, мог бы этим заниматься Александр  Мень. Но самых лучших священников отстреливали. Ведь Кирилла же никому даже мысли не приходит застрелить. Зарезали Павла Адельгейма, который защищал Pussy Riot, Александра Меня – маньяки. Маньяки, они видят по-настоящему Христовых людей. Адельгейм и Мень были священниками с большой буквы. Это были настоящие христиане. Настоящих христиан зло уничтожает.

- Вы часто бываете в Украине. Как вы нас видите со стороны?

- Я сюда приезжаю – как будто воздухом дышу. В полную грудь. Если в Москве – это атмосфера депрессии… Да, у нас политическая депрессия есть, у всех настроение очень хреновое, то в Украине… Вы, может, сами даже не чувствуете, но у вас очень позитивное настроение – как бы трудно ни было. Во-первых, я встречаю здесь огромное количество талантливых людей. Появилось что-то, что дает возможность вылезти на поверхность талантливым людям, за которыми никто не стоит и которых никто не толкает. Один мой приятель с Украины сам добился средних позиций в бизнесе: не распилом, не торговлей нефтью и газом, а честным туристическим бизнесом. Он платил все налоги "по-белому", не занимался распилом бюджета. Этот человек консультирует бесплатно налоговую инспекцию, составляет планы. Другой человек, украинец, придумал движок для электронных книг. По сути, благодаря ему стали возможны электронные книги. У него тоже крепкий средний бизнес. Он тоже бесплатно работает на свое правительство. Девочка, у которой свой бизнес по тренингам, корпоративным. Это не сверхприбыль, это нормальный честный заработок. Она делает тренинги для МИДа, и тоже бесплатно. Появилось огромное количество волонтеров, талантливых людей с прекрасными организаторскими способностями, которые мечтают работать на свое государство и помогать ему. Они говорят, что делают это "для наших детей". И это невероятно позитивная история. Это как у нас  бесплатно на Навального работают люди, потому что они объединены общей идеей. Это дает ощущение счастья, смысла жизни, перспективы впереди. Это то, что было в СССР в 20-30-е годы, когда возрождали промышленность, когда все верили в скорую победу коммунизма. И было огромное количество счастливых людей. Я, вообще, не вижу в Киеве агрессивных людей. Москвичи гораздо злее и агрессивнее.

- Общались ли вы с какими-либо украинскими политиками, и какое впечатление они на вас производили?

Я общалась только с одним из депутатов. Он из старых еще, и поэтому на меня хорошего впечатления не произвел. Все мои друзья в Украине люди очень талантливые и созидательные. И они все помогают своему правительству бесплатно, и мне это очень нравится. Много грузин приехало. В Грузии же действительно чудо случилось. Они действительно поработали над своей страной и добились очень многого. Мне казалось, что коррупцию в Грузии победить невозможно, потому что вторых таких коррупционеров свет не видывал. Заслуга Саакашвили огромная в том, что он привил своему населению, своему народу большие человеческие ценности: честь, достоинство, справедливость, честность. 

- У вас сейчас есть человек, которого вы любите, уважаете, с которым вы вместе. Нашли ли вы в мужчинах то, что искали, или это все равно счастье другого рода?

- Я утешилась тем, что я имею, но я не нашла то, чего я искала. Абсолютной защищенности я не нашла.

- А это идеал?

- Да. Абсолютная защищенность, чтоб человек мог хорошо дать сдачи.

- А что надо женщине, чтобы она была счастливой?

- Для того чтобы женщина была счастливой, ей нужна счастливая родительская семья. Ей нужно, чтоб ее любил и уважал отец, и любила мать. Это залог любого счастья, равно, как и залог любого несчастья.

- Вы можете у меня что-нибудь спросить.

- Нет ли у вас депрессии и расстройства из-за того, что Порошенко не проводит люстрацию? И будете ли вы добиваться люстрации для Януковича и вывоза его – какого-нибудь – из России?

- Депрессии ни у кого нет по поводу того, что все происходит медленно, а не так быстро, как хотелось бы. Но я уверена, что рано или поздно все люди, виновные в том, что с Украиной случилось в последние 5-10 лет, они все предстанут или перед судом общества, или перед судом настоящим. Возмездие, оно все равно будет.

- Развитие истории в последние годы, оно таково, что неправедные получают свое. Неправедные, преступные режимы огребают в итоге.

- Спасибо, большое. С нами сегодня была блистательная Божена Рынска. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>