banner banner banner banner

Алексей Кошель: Опрос на выборах выгоден для президента, особенно на фоне падения рейтингов

Интервью с гендиректором Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

Алексей Кошель: Опрос на выборах выгоден для президента, особенно на фоне падения рейтингов
112.ua

Алексей Кошель

Политический эксперт

Интервью с гендиректором Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

- Вы поддерживаете такую точку зрения, что содержание политики в государстве должен определять народ?

- Конечно, должны определять граждане, и для этого есть законные способы, такие как механизм проведения всеукраинского референдума и, что весьма важно, о чем сейчас все забывают, механизмы местных референдумов, которые являются чрезвычайно актуальными. Для меня, например, было удивлением, почему в парламенте на рассмотрении есть законопроект о всеукраинском референдуме, а о местных пока что просто забыли.

- Насколько законна идея организации всенародного опроса в день выборов?

- Если говорить о голосовании на избирательных участках, то не просто сомнительно, а недопустимо, потому что это противоречит принципам и нормам Избирательного кодекса, это нарушает избирательное законодательство. Но сейчас начали появляться анонимные сообщения от авторитетных источников и анонимных Telegram-каналов, о том, что это может быть опрос возле избирательных участков – палатки, улицы городов. В таком случае это никоим образом не нарушает законодательство, но остается открытым вопрос – кто будет финансировать эту работу? Это достаточно масштабный проект. Это государственный бюджет или это инициатива общественной организации или политической партии? Это принципиальные вещи. И второе, все будет зависеть от того, какие вопросы будут во время этого опроса.

- Я так понимаю, что ответственность за этот опрос и его проведение, даже если его будут делать перед избирательными участками, будет все равно нести ЦИК. На нее будет возложена эта ответственность в организационных вопросах или это вообще будет какая-то другая структура?

- Если верить отдельным изданиям, это просто инициатива президента, которая может быть реализована политической партией, общественными организациями и тому подобное. То есть никто не запрещает проводить такую работу. Помните, возле отдельных участков традиционно продают пирожки, дешевые продукты? Это также одна из форм технологий. Это не запрещено. Мы можем танцевать возле избирательного участка, проводить другие акции так же, как и опрос. Но, в отличие от социологов, которые проводят экзит-пол, это профессиональный опрос с выборкой, точностью, и любая социологическая структура, которая себя уважает, дает очень точные результаты. А тут я бы это скорее назвал псевдо-опросом, в котором примет участие лишь определенный процент граждан.

- Появилась информация, что после интервью ВВС Зеленский сегодня выступил с таким обращением-предложением к гражданам и, можно сказать, предупредил, что нас может ожидать на избирательных участках. И "Зеркало недели" со ссылкой на источник в ОП сообщила, что опрос планируют провести в формате экзит-пола за частные средства. За чьи именно средства это будет проведено, эту инициативу Зеленского, источник не уточняет. Вы можете сказать хотя бы среднюю сумму экзит-пола вообще, сколько он стоит, и сколько может стоить такой экзит-пол, я так понимаю?

- Честно говоря, не представляю общей суммы, но точно могу сказать, что такие меры, как и избирательные кампании в подавляющем большинстве финансируются за теневые средства. Мне трудно верить, что можно будет заключить трудовые соглашения с десятками тысяч граждан, которые будут работать в этих палатках и проводить опрос. Но вопрос в другом, даже не в цене. Первый вопрос - вопрос уместности, а второй – возможного использования этого процесса как технологии. Потому что, с одной стороны, для президента такой опрос является выгодным, по крайней мере на предвыборную неделю он становится одним из главных политиков, который влияет на формирование общественного мнения, который каждый день будет озвучивать инициативы, который будет медийным. И на фоне падения рейтингов и для Владимира Зеленского, и прежде всего для его политической силы это может быть достаточно выгодным. Но в этой ситуации меня беспокоит формулировка самих вопросов. Такой псевдо-опрос может быть использован как технология для того, чтобы активизировать молодых избирателей. Теперь давайте посмотрим, за кого в основном голосуют молодые избиратели, и в пользу какой политической партии может быть такая активизация.

- Я думаю, что парламентские выборы показали, кого молодежь поддерживает.

- Если мы увидим технологии-вопросы, которые будут влиять на явку отдельных электоральных групп, если мы увидим технологии-вопросы, которые будут созвучны с главными тезисами избирательной кампании, то тут уже серьезнее дело. Это можно воспринимать в отдельных моментах, пока преждевременно говорить, как влияние на формирование позиции избирателей или незаконную агитацию.

- Мы ссылаемся на "Зеркало недели", которое пишет со ссылкой на собственные источники в ОП. Если есть предположение, что ссылаясь на результаты этого опроса, президент собирается и рассчитывает как-то формировать дальнейший порядок дня, то на основании чего другие политические силы, оппоненты президента примут результат подобного опроса?

- Если результат голосования будет проведен на улицах, как обнародуют отдельные СМИ, именно такой сценарий будет реализован, это, кстати, не самый худший сценарий, потому что я всерьез опасался, что будут пытаться внести изменения в избирательное законодательство, и такие изменения ранее планировали ввести. Если будет голосование на улицах, то результат этого опроса будет нулевой. Он не будет представлять общественное мнение Украины, потому что должна быть сделана определенная выборка: в одних регионах большая явка, в других меньшая явка, в какие времена, на каком месте. Мы можем доверять результатам социологов, а здесь скорее речь идет о любительской псевдо-социологии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>