Анатолий Гриценко: Бездействие властей приведет к новому Майдану

Внефракционный депутат, экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал о возможности появления нового Майдана, сдаче Крыма и перспективах мирного плана президента

Анатолий Гриценко: Бездействие властей приведет к новому Майдану
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Внефракционный депутат, экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал о возможности появления нового Майдана, сдаче Крыма и перспективах мирного плана президента

Внефракционный депутат, экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал о возможности появления нового Майдана, сдаче Крыма и перспективах мирного плана президента.

- Большую часть эфира сегодня мы посвятили вопросу ратификации СА с ЕС, различные версии звучали, к какому мнению склонны вы?

- Есть хорошая новость и плохая. Хорошая - это во время инаугурации президент Порошенко, обращаясь к гостям из Европы, которые сидели в ложе парламента, сказал: "У меня есть ручка, и я готов сейчас подписать это Соглашение". Но на этом хорошая новость завершается. Потому что начались какие-то такие игры, почти детективная история с ратификацией.

Молдова, которая подписала Соглашение в тот же день, 27 июня, не ожидала каких-то длинных процедур. Она собрала правительство в субботу, в выходной день, сели за один стол, все чиновники подписали, внесли в парламент, и тут же ратифицировали.

Страны с европейской стороны, на данный момент это уже Румыния, Литва, Латвия, ратифицировали соглашение Украины с Европой.

А чиновники Украины рассказывают сказки, в которые я лично не верю и не могу поверить. Потому что это неправда, что надо какие-то долгие процедуры для того, чтобы члены правительства поставили свои подписи, согласовали и так далее.

Это похоже на то, что сделало правительство Януковича и Азарова 21 ноября, когда взяло паузу, и с этой паузы начался Майдан.

Я еще раз хочу акцентировать внимание на том, что пауза в подписании, а затем в ратификации Соглашения с Европой привела к Майдану. С тех пор Соглашение не менялась, все чиновники знали его содержание, и когда президент, это плюс, подписал его вместе с европейцами 27 июня, значит немедленно, так же как и в Молдове, должна была быть ратификация.

Нечего уже изучать, вы - чиновники сидите постоянно здесь, если вы не готовы поставить подпись, тогда в моем понимании только одно объяснение - это желание получить благословение от Кремля, эти консультации, которые начались 11 июля, а теперь перенесены на 12 сентября. Это смахивает на то, что Путин все-таки хочет держать на определенной веревке Украину. Не должна Украина на это "вестись". Соглашение об ассоциации - это красная линия, точка невозвращения. Мы выбираем вектор развития на вступление в Европу, и стратегически - европейские стандарты. Для того, чтобы не было никаких разговоров о Таможенном союзе, о Евразийском союзе и т.д. В партии, которую я возглавляю – "Гражданская позиция", другие парламентские партии, в частности: "Батькивщина", "Свобода", "Европейская партия" - выступают за то, чтобы немедленно президент внес на ратификацию это Соглашение. Парламент будет заседать 22 июля. 21 числа - внесли, 22, 23, 24  - будет гарантирована ратификация, в парламенте есть голоса. Украина не может спокойно смотреть, рассказывать сказки, когда другие государства, страны ЕС Латвия, Литва, Румыния ратифицируют Соглашение с Европой. Это как минимум стыдно, это - позор.

  - Это говорит о том, что есть некое давление Петра Алексеевича? Это Кремль, как Вы думаете?

- Я думаю, что мы станем еще свидетелями того, что кто-то раскроет правду. Очевидно, когда подписывали Соглашение, были какие-то закулисные, непрозрачные мысли, договоренности. В частности, я думаю, между Россией, Германией, Францией есть Путин, Меркель, Оланд. Эта вся задержка идет оттуда. Но нас это не должно задержать никак. Президент должен проявить здесь решимость. И если Германия, к примеру, отрицает, пусть заявит свою позицию, достаточно этих закулисных договоренностей. От них никакого толку нет, от них только беда. Те же законы "по договоренности" по посреднику Медведчуку, потом привели к конфликту в стране - это недопустимо. Германия, Франция может иметь свою позицию и свои экономические интересы и т.д. Но пока они не поймут, что Путин - это агрессор, который угрожает нам широкомасштабной агрессией и сейчас убивает наших солдат русская армия по его приказу, российские диверсанты, здесь не может быть никакого компромисса.

- Вы говорите, что текст соглашения не менялся еще с тех времен, но ведь и состав ВР тоже с тех времен не менялся, ратифицирует ли Соглашение ВР?

- Никакого сомнения нет, что я чувствую настроения людей. Есть достаточно голосов с большим запасом. Если президент внесет этот документ на ратификацию, то он будет ратифицирован немедленно.

  - Кто не проголосует?

- Я думаю, что не проголосуют коммунисты, а их становится все меньше, не проголосует часть бывших "регионалов", или там остались нынешние "регионалы", которые стоят за крупным бизнесом, за олигархами. Те олигархи, которые рассказывают, что им очень трудно адаптировать свои предприятия к европейским стандартам. Мой ответ прост: во-первых, их все равно нужно будет адаптировать, во-вторых, вы 23 года выкачивали все. На эти деньги через офшоры строили себе там яхты, пароходы, футбольные клубы и т.д.

Перевод на новые стандарты, на энергообеспечение. Если вы этого не можете, тогда честно скажите: "Я не способен". Тогда это предприятие, которому грозит банкротство, как вы говорите, купит государство и продаст на аукционе тем, кто сможет. И все. Но все равно, не может каждый предприниматель, неважно это Ландик, или это Буслай, или Ахметов или кто угодно, сдерживать стратегическое движение страны к европейским стандартам. Вот этого не будет.

  - Скажите, какие у Вас ощущения, какие были мысли после заявления Яремы относительно Майдана? Согласны ли Вы с ним?

- Если откровенно, я бы больше хотел услышать от генерального прокурора, а точнее увидеть, реальные действия относительно ответственности тех людей, которые допустили сдачу Крыма, допустили то, что наши солдаты до сих пор не оснащены всем необходимым. Деньги лежат, а оснащения нет.

Но то, что касается Майдана - объективная часть. Но откровенно скажу: Майдан сейчас - это не тот Майдан, каким он был в период с ноября по февраль. Там появилось много туризма, там появились люди, которые не были, на самом деле, на Майдане, есть и такое. Но с другой стороны там есть люди, которые объективно, так же как я, думают, как думаете и вы, которые не увидели чего-то в действиях новой власти, той что была переформатирована в феврале. И уже команда Порошенко, начала предпринимать решительные шаги по делу люстрации. Кто имеет бизнес, ну если не побоится, придет в вашу студию и скажет: "На таможне так же дают взятки, как и было раньше. В судах платят, прокуратура зарабатывает так же, милиция доверия не имеет".

Эти люди остаются на Майдане, они искренне хотят довести дело до конца. Поэтому есть проблема. В частности, с одной стороны, власти нужно дать шанс и не блокировать центр города для того, чтобы не было психологических обременений, потому что нынешняя власть не виновата в том, что делала предыдущая команда. Если эта власть за несколько месяцев ничего не сделает и не покажет быстрыми шагами успехи, то не трудно проанализировать, что произойдет еще один Майдан, особенно на фоне того, что люди получают новые платежки, где повышенная квартплата, где повышено все. И люди это связывают с новым правительством. Оно при этом не видит ответственности.

Новости по теме

Вот меня, к примеру, возмущает, когда говорят вроде правильные слова: за счет государства восстановят то, что было разрушено на Донбассе, создадут новые места. А у меня вопрос: а почему не за счет Ефремовых, Царевых, Клюевых, Колесниковых, Ахметовых и других, которые там господствовали, у которых там была власть?

Пишут письма из Тернополя, что у нас безработицы еще больше, чем в Донецке: "Почему там будут создавать новые места, а у нас нет?". Потому, что наши солдаты погибают, защищая Донбасс?

Итак, надо дать честные ответы на эти вопросы. И я думаю, что как раз это тот момент, когда надо напомнить всем, кто ими правил на Донбассе. Не "бандеровцы" правили, не какие-то правые-левые сектора, а правили одни и те же семьи. Вот они должны сейчас вложить свои деньги в Донбасс. И не за счет государства. Это было бы справедливо.

- Может ли сейчас рассматриваться ситуация с АТО, как возможная причина объяснения задержки ратификации? Недавно появились Ваши комментарии о том, что введение военного положения на востоке Украины даст возможность эффективнее реализовать АТО….

- Еще раз зафиксирую, что руководство государства, новоизбранный президент и европейцы нашли дипломатическое решение и подписали Соглашение. Теперь его нужно немедленно ратифицировать. Это не должно быть каким-то фактором сдерживания. На момент подписания Соглашения на Востоке проводилась АТО, и европейцы видели, что она проводится. Не должно быть никаких барьеров. Нужно ратифицировать уже немедленно на следующей пленарной неделе, с 22 по 25 июля. Я лично проголосую и знаю, что большая часть парламента гарантированно проголосует за ратификацию. Вы знаете, что были даже проекты постановления в ВР о военном положении. Понятное дело, что они не имели юридической силы, так как исключительно президент имеет право вводить военное положение. Но твердый совет со стороны фракций, представляющих большинство парламента, что надо ввести военное положение, дает большие возможности для того, чтобы контролировать ситуацию, включая все материальные потоки.

Новости по теме

Вы знаете, что я услышал? Возможно, будете удивлены (я, по крайней мере, был удивлен), что отдельные топ-менеджеры, особенно на юге Донбасса, публично выступают против военного положения. На самом деле они его боятся не потому, что там будут более эффективные или менее эффективные военные действия. Они опасаются, что если будет военное положение, то будет весь периметр оцеплен, и будут контролировать каждый вагон, каждую единицу сырья и единицу производимой продукции. Вот тогда люди, государственная машина, правоохранительные органы увидят, какой на самом деле был масштаб теневой экономики на Донбассе в мирное время. Именно этого боятся. Поэтому там очень много различных факторов воздействия, но, в первую очередь, экономического характера.

 - Вот есть внутренний момент воздействия, а есть внешний момент воздействия. Например, информация от немецкого издания Der Spiegel, которое сегодня заявило о том, что возможно предстоит отставка канцлера Ангелы Меркель, которая всегда поддерживала интересы России. Насколько это вообще реально? Если действительно так случится, то как это отразится на евроинтеграции Украины и ситуации вообще?

- Мне трудно сказать насколько это реально, но если проанализировать последствия, то важно, кто будет потом, потому что меня как человека возмущает, как офицера, как гражданина Украины, к примеру, то, что она предлагает Медведчука в качестве посредника, то как она почти обнимается с Путиным на Мундиале в Бразилии, еще где-то. Как они руку пожимают друг другу, не понимая, что Путин - это агрессор, который угрожает Германии и всей Европе. Этого осознания нет.

Я считаю, что все же, в категории ценности и цены, государственные деятели должны быть государственными деятелями, потому что, если они заботятся только о выборах, они переходят в категорию "политикал энималс" - политические животные. Это политический термин, это те политики, которые думают только о рейтингах и о выборах. Поэтому, к сожалению, в последнее время, несмотря на позитив, поддержку Украины, эта задержка. Там санкции со стороны Германии, Франции, вот эти заигрывания с Путиным, все эти Медведчуки и т.д. свидетельствуют о том, что Меркель действует, ну как минимум, учитывая интересы агрессора, против нашего государства. Очень хотелось, чтобы свое слово также сказала (Ангела Меркель) - честное слово. Потому что, нельзя переводить проблему агрессии против Украины в двусторонние отношения. Такое ощущение, что европейцы хотят побыстрее уйти в отпуск. И пускай там Порошенко с Путиным о чем-то договариваются, понимая, что агрессор и жертва могут договариваться только о сдаче, значит договариваться в ситуации, когда против нас широкомасштабная агрессия развернута с захватом Крыма и дестабилизацией Востока.

Только "Большая семерка" или Америка вместе с ЕС, которые могут взять Россию в кольцо, обложить санкциями так, чтобы ни один русский не вылетит ни в Турцию, ни в Египет, ни в Альпы, и никакие деньги, которые они там украли у себя, они бы не использовали в своих швейцарских или европейских и других банках. Вот тогда это может быть мирный план. А когда мирный план идет от президента государства-жертвы, то это может быть по факту воспринято Путиным только как план сдачи. Сдача нам не нужна, поэтому при всей искренности к Петру Алексеевичу Порошенко, предложенный им собственный план, в моем понимании, обречен на поражение. Для того, чтобы реализовать свой план, надо иметь мощную позицию. Перекрыть границу, уничтожить любого россиянина, который приходит со злом. Чтобы русский народ также включался, начинал понимать, куда их царь доведет свое собственное государство. Сейчас такого нет, поэтому переговоры в двустороннем формате, к чему подталкивают Германия и Франция, они нам крайне невыгодны. На это нельзя соглашаться.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>