Андрей Мамыкин: Десятки евродепутатов уверены, что правоохранительные органы Украины должны найти и привлечь к ответственности тех, кто угрожает жизни Медведчука

Интервью евродепутата Андрея Мамыкина для телеканала "112 Украина"

Андрей Мамыкин: Десятки евродепутатов уверены, что правоохранительные органы Украины должны найти и привлечь к ответственности тех, кто угрожает жизни Медведчука
Андрей Мамыкин 112.ua

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Интервью евродепутата Андрея Мамыкина для телеканала "112 Украина"

Добрый день. Как вы, может быть, слышали, в Украине сейчас одна из топ-тем – это готовящееся покушение на оппозиционного политика Виктора Медведчука. Недавно суд обязал ГБР начать досудебное расследование по факту подготовки покушения на Медведчука. Что вы, как европарламентарий, можете сказать по этому вопросу?

Мы знаем, что против Виктора Медведчука также открыто уголовное производство. Вообще, это полное безобразие – привлекать человека, любого, за его слова к уголовной ответственности. Потому что это свобода слова, а свобода слова в Европейском Союзе – ценность абсолютная. Например, есть ряд стран, например, Эстония, там можно даже призвать к свержению независимости. Главное, ты не имеешь права ничего делать. Состоялось ли государство и правильно ли, что оно независимое, – обсуждать это официально разрешено законом в Эстонской республике. Господин Медведчук не призывал обсудить основы основ независимости Украины, он говорил о текущем политическом процессе. Т.е. это вообще политическая дискуссия. То, чем здесь занимается Европейский парламент каждый день своей работы. И то, что открыт уголовный процесс (обоснованный или необоснованный, я не юрист, не следователь, не знаю), но то, что по факту он открыт, — это, конечно же, полное безобразие.

Во-вторых, вызывает огромную озабоченность, я очень мягко и дипломатично сейчас говорю, факт готовящегося покушения на жизнь человека. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Человека лишить жизни в принципе нельзя. Жизнь — это самая высокая ценность. Понятно, что здесь присутствует какая-то связь с общественной активностью господина Медведчука, с его взглядами, с его деятельностью. И тут я бы призвал ответственные власти Украины провести максимально серьезное расследование – кто мог готовить это покушение, с какой целью. И всех виновных обязательно в кратчайшие сроки призвать к ответственности. Тем более что это уже вышло на серьезный уровень. Народные депутаты парламента Украины написали соответствующие запросы, это серьезно.

Новости по теме

Знакомы ли вы лично с Медведчуком и как вы узнали об этой истории?

Я не знаком лично с господином Медведчуком, надеюсь, что пока, и, даст Бог, когда-нибудь обязательно познакомимся лично. Я как член делегации Евронест в европейском парламенте просто каждый день читаю много новостей об Украине. Очень интересно и любопытно узнать, что происходит с вашей страной. Я был в числе тех депутатов, кто голосовал и за ассоциативное соглашение между Украиной и ЕС, я в комитете по гражданским свободам, а потом на пленарной сессии голосовал за безвизовый режим для граждан Украины, которые приезжают в ЕС по биометрическому паспорту. И вообще я смотрю на Украину как на нашего друга, на друга ЕС, на партнера, на союзника. У нас общие ценности, мы хотим жить в единой и мирной Европе, мы хотим вместе ездить друг к другу в гости. Устраивать научные конференции, делать обмены студентов и т.д. Это Европейский Союз, на самом деле это его самые главные ценности. Но те индикации, которые иногда долетают сюда, в Брюссель, в частности готовящееся покушение на господина Медведчука или открытое уголовное дело в его отношении за высказывания, — все это вызывает большую озабоченность. Это то, как Европа жить не привыкла.

Одна из ценностей ЕС – это свобода слова и демократия. Украина стремится к этому на пути к ЕС, но если такое происходит в Украине – покушение на жизнь и даже уголовное дело за высказывание, – можно ли говорить о том, что у нас есть демократия?

Ну, конечно, в какой-то форме демократия есть на территории Украины как государства. Но есть вещи, которые можно назвать недемократичными. И мы, конечно, готовы помочь. В Европейском парламенте нет своего государственного бюро расследований, мы не можем прислать депутатскую следственную группу, этим должны заниматься следственные и правоохранительные органы Украины в первую очередь. Но если нас украинские друзья и коллеги спросят о европейском опыте, то мы готовы этим опытом поделиться. Но ЕС не может ничего сделать насильно, против воли суверенного государства.

Вы следите за новостями, знаете, что этот год для нас особенно сложный – выборы президентские, потом выборы в парламент. События относительно господина Медведчука можно как-то связать с выборами?

Связь вольно-невольно, но приходит на ум. Потому что никто господина Медведчука не трогал в предыдущий год или два года назад. А в этом году у вас выборы, и вдруг такое. Понятно, что общий фон, когда все политические деятели стоят и начинают толкаться локтями, друг друга поливать компроматом, придумывать надуманные поводы и уж тем более использовать в качестве репрессивных мер правоохранительные органы, все это как-то поневоле из Брюсселя связываешь с политическими процессами. И это совершенно недопустимо, чтобы правосудие было на службе у политиков в зависимости от политической конъюнктуры. Так не принято в ЕС. Политики занимаются политикой, а правоохранительные органы сохраняют закон.

В Украине есть новый орган – Государственное бюро расследований. Суд обязал ГБР начать расследование. Но этого не произошло. Как было бы правильно поступить в данном случае?

Задача всех следственных органов: если есть заявление – устное, письменное, тем более такое тяжелое заявление, как заявление депутатов парламента страны, – то следственные органы должны реагировать. Должны максимально скрупулезно честно и непредвзято провести расследование и проанализировать факты. Если есть виновные (а они есть, на человека готовится покушение), то эти виновные максимально быстро должны быть привлечены к ответственности. Это основа основ, так функционирует любая правовая система в любой из 28 стран ЕС. Так просто должно быть, и я думаю, если Украина, в том числе на уровне Конституции, взяла такой курс на будущее членство в ЕС, то, мне представляется, что Украина просто обязана следовать лучшим традициям, лучшим демократическим практикам ЕС. А не сводить счеты с какими-то людьми, используя силовые или правоохранительные органы.   

Есть также заявление "Оппозиционной платформы – За жизнь", а господин Медведчук является одним из основателей этой платформы, в котором говорится, что такое бездействие ГБР – это подыгрывание власти и радикалам (а радикалы вообще заявляют о том, что Медведчука нужно уничтожить), что это недемократично и это нарушает принципы демократии. Разделяете ли вы такую позицию?

Я разделяю эту позицию. Потому что следственные органы почему-то не реагируют на призывы отдельных радикалов, которые говорят о том, что человека надо уничтожить. Физически уничтожить. И как-то я ничего не видел про возбужденные уголовные дела по поводу этих высказываний. А практически стерильные высказывания господина Медведчука по текущей проблематике, по политическому процессу вдруг стали объектом уголовного преследования. Это вызывает вопрос. Но то, что такие голоса в принципе слышны, что человека надо уничтожить за его взгляды, — это недопустимо. Это Германия начала 30-х годов. Это тоталитарные режимы. Это я иногда читаю новости из Украины, и я сам себе задаю вопрос – это новости про Северную Корею, что ли? Человек сказал слово, и его нужно бросить в тюрьму, а еще лучше – расстрелять? Ну что это такое, что за безобразие?

Могли бы вы представить себе подобную ситуацию где-то в Европе или в вашей стране?

Рано или поздно даже очень развитая демократия может столкнуться с таким перекосом. Но ведь проблема не в том, что какой-то прокурор занимается самодеятельностью или какой-то милиционер вдруг решил служить политическим партиям. Проблема в том, как система быстро нейтрализует такие перекосы. И, к сожалению, я хотел бы пожелать правоохранительной системе Украины не идти на поводу у политиков, а быть действительно независимой системой и реагировать на нарушения законов. Потому что если прочитать тексты большинства законов Украины – они хорошие, демократичные, правильные. Они защищают жизнь, свободу и каждого человека. Но на практике случаются прецеденты, которые пока заставляют делать вывод, что это далеко не так.

Есть главный принцип разделения ветвей власти. И уж тем более разделения политического процесса и тех, кто должен нейтрально, без эмоций, стоять на страже закона, для всех граждан одинаково, а не выборочно.

Вы верите в то, что Украина начнет справедливое расследование покушения на Виктора Медведчука, или в период перед выборами ничего хорошего ожидать не стоит?

Мне очень хочется надеяться, что именно так и будет. Что расследование будет непредвзятым, честным, объективным, вне зависимости от приближающихся выборов. Выборы у вас закончатся, а страна останется. И вам всем вместе жить и строить суверенную, богатую и сильную Украину. И не только я так считаю, но уже десятки человек, моих коллег в Европарламенте, из самых разных политических групп, с самыми разными политическими убеждениями уверены, что именно таким расследование должно быть: найти виновных в кратчайшие сроки, привлечь к ответственности тех, кто угрожает жизни господина Медведчука.

Спасибо вам большое за интервью.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>