banner banner banner banner

Артем Петренко: 2020-й был тяжелым и непредсказуемым для газодобывающей индустрии

О ключевых факторах, влиявших на отрасль газодобычи в 2020 году, и перспективах в интервью 112.ua рассказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко

Артем Петренко: 2020-й был тяжелым и непредсказуемым для газодобывающей индустрии
Из открытых источников

Артем Петренко

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины

О ключевых факторах, влиявших на отрасль газодобычи в 2020 году, и перспективах в интервью 112.ua рассказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко

- Каким был 2020-й год для газодобывающей отрасли?

- Этот год был тяжелым и непредсказуемым для газодобывающей индустрии не только в Украине, но и во всем мире. Пандемия Covid-19, экономический кризис и рекордное падение цен на углеводороды оставят свой след. К сожалению, в текущем году отрасль не получила поддержки со стороны государства для продолжения инвестиционной деятельности. Еще весной Ассоциация обратилась к президенту, правительству и народным депутатам с призывом ввести налоговые стимулы, которые позволили бы стабилизировать работу отрасли и мотивировали газодобытчиков. Речь идет о продлении срока неизменности налогообложения добычи углеводородов из новых скважин до 2030 года; введении стимулирующей ренты для восстановления законсервированных и ликвидированных скважин; стимулах для разработки нетрадиционных и труднодоступных залежей углеводородов; стимулирующей ренте для добычи нефти и конденсата для новых скважин (по аналогии со стимулирующим режимом, который действует для добычи природного газа).

Новости по теме

- Каковы итоги года в объемах добычи газа, нарастить ее так и не удалось?

- За 9 месяцев в Украине было добыто 15,2 млрд куб. м газа, что на 1,85% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период. Частные компании смогли нарастить объем добычи на 7% благодаря бурению новых скважин за последние два года. Госкомпании остаются на уровне добычи прошлого года.
В целом, объемы бурения в стране за 11 месяцев упали в 4 раза. Мы прогнозируем, что по итогу года госкомпании (УГД, "Укрнафта") останутся на показателях прошлого года или, может быть, немного их уменьшат. Частные компании могут вырасти в пределах 5%. Общий объем составит около 20,3 млрд куб. м, что будет немного меньше, чем в прошлом году (в 2019 году Украина добыла 20,7 млрд куб. м).

- На каком этапе нынче подписание соглашений о разделе продукции на девяти нефтегазоносных площадях?

- Что касается соглашений о разделе продукции (СРП), то они пока еще не подписаны, но мы ожидаем, что это будет сделано в ближайшее время. Процесс подписания был длинным и сложным. На это повлиял ряд факторов: оптимизация профильного министерства (ведомство вначале объединили с Минэкологии, затем разъединили, что сопровождалось кадровыми изменениями), прошлогодние выборы. Не добавляла оптимизма и пандемия Covid-19, из-за которой усложнилась работа с большими группами людей, затормозились переговорные процессы. Кроме этого, действующее законодательство имеет ряд пробелов, которые еще нужно усовершенствовать.

В последние месяцы мы увидели большой прогресс в процессе соглашения текстов СРП и вышли на финальную стадию. Проекты СРП де-факто уже утверждены, завершается их законодательная экспертиза. Мы надеемся, что до конца этого года все соглашения будут подписаны, ведь финальный дедлайн для этого - до 12 января 2021 года. Законодательством предусмотрена возможность единоразового продления срока для подписания на полгода, но Кабмин уже использовал эту опцию, когда продлевал срок этим летом. То есть до 12 января 2021 года СРП должны быть подписаны. Если до этого времени этого не будет сделано, то сложно сказать, что будет с участками. Последнее слово останется за властями: будет ли объявлен новый конкурс или участки будут переданы для продажи на аукционе в системе Prozorro, решать должны они. Чтобы продавать эти участки на аукционах, их придется дробить, поскольку площади огромные. Но не будем забегать вперед. Мы ожидаем, что подписание этих соглашений состоится в отведенный срок. И это будет самым ярким и позитивным событием этого сложного года. Подписанные соглашения позволят привлечь масштабные инвестиции в сектор и увеличить газодобычу в стране.

- Результаты электронных аукционов внушают оптимизм?

- В этом году было проведено два аукциона на нефтегазовые участки, один из которых стал рекордным. Речь идет о Будищанско-Чутовской площади, которую на прозрачных электронных торгах купила компания "ДТЭК Нафтогаз". Участок был продан за рекордные 650,5 млн грн, что стало абсолютным рекордом. Восемь аукционов, к сожалению, не состоялись – на выставленные площади не нашлось заинтересованных инвесторов, что можно объяснить сложной ситуаций в секторе.

Как я уже говорил раньше, непростая ситуация в сфере газодобычи, которую мы наблюдаем сейчас, спровоцирована пандемией и кризисом. Из-за Covid-19 и рекордного падения цен на углеводороды инвесторы, в том числе иностранные, стали очень осторожно смотреть на новые проекты. И эта проблема не только Украины, но всего мира. Вы можете увидеть, что ведущие нефтегазовые компании, крупнейшие мейджоры - Shell, ExxonMobil, Total, Eni - получают миллиардные убытки, "срезают" свои инвестиции, оптимизируются. Это влияет и на крупные сервисные компании, которые в условиях отсутствия заказов вынуждены сокращать штат.

Новости по теме

В будущем году ситуация будет зависеть от цен на газ и государственной поддержки отрасли. Если цены стабилизируются и будут введены налоговые стимулы, и важно отметить, если не будет очередной волны пандемии, можно ожидать, что во втором полугодии деловая активность возрастет и интерес инвесторов к газодобыче в Украине, в том числе и иностранных, вернется на докризисные показатели.

- В 2020 году стало окончательно понятно, что программа достижения энергетической независимости 20/20 провалена…

- В последнее время вокруг программы 20/20 подымается много разговоров и манипуляций. Но не стоит забивать о факторе отсутствия новых лицензий, а также о том, что множество инициатив для увеличения добычи природного газа были внедрены с существенным опозданием. Если анализировать, то нужно брать во внимание все аспекты.

Давно не секрет, что месторождения УГД истощены в среднем на 75-85%. Чтобы увеличивать объемы добычи, компании нужны новые площади. Но если мы вспомним прошлые годы, то "Укргаздобыча" имела немало проблем с отказами в предоставлении ей специальных разрешений. Их выдача блокировалась, как мы помним, на уровне облсоветов. Особенно острой была ситуация в Полтавской обл., где УГД получила более 70 отказов от облсовета. К слову, лишь с конца 2019 года государство лишило облсоветы права согласовывать предоставление спецразрешений.  

- Как оцениваете решение правительства отдать "Нафтогазу" шельф без конкурса?

Что касается шельфа, это было компромиссное решение, учитывая сложную ситуацию в отечественной газодобыче и вообще в мире, отдать этот участок крупнейшему государственному предприятию. В "Нафтогазе" заявили, что после проведения геологической разведки будут привлекать международных ведущих игроков к совместной работе по этому проекту.

Беседовала Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>