Боевики угрожали вывезти меня на минное поле: выживу-не выживу - это уже моя проблема

Освобожденный из плена боевиков Игорь Яковенко рассказал в интервью телеканалу "112 Украина" о том, как его задержали боевики, о допросах, угрозах и пытках в плену, а также о желании начать новую жизнь вместе с семьей

Боевики угрожали вывезти меня на минное поле: выживу-не выживу - это уже моя проблема
Игорь Яковенко "112 Украина"

112.ua

Редакционный блог

Освобожденный из плена боевиков Игорь Яковенко рассказал в интервью телеканалу "112 Украина" о том, как его задержали боевики, о допросах, угрозах и пытках в плену, а также о желании начать новую жизнь вместе с семьей

"112 Украина": Мы едем к Игорю Яковенко. Это человек с очень непростой судьбой, которого освободили из плена буквально в конце прошлого года. Ему 30 лет. У него нет родителей. У него нет ни родственников, ни знакомых в столице Украины. На неподконтрольной территории у Игоря остался маленький ребенок - 4-летний Демьян.

Где ты был на тот момент, когда начались военные действия?

Яковенко: В 14-ом году я был в Дебальцево. Потом пришлось как-то крутиться.

- Когда ты понял, что вот это уже реальная война?

- Ну, уже когда стали бомбить – были мысли выезжать. У меня дядя в Николаеве, я хотел вывезти семью туда – предложения были, но по каким-то причинам моя жена отказалась и не захотела выезжать.

- У тебя было понимание того, что эту территорию нужно оставить - она становится опасной для жизни?

- Да, было уже видно, что идет какой-то накал с середины. Люди уже стали другие – злее стали. Когда произошел референдум, 23 числа…

- Ты принимал в нем участие?

- Нет, я не принимал в нем никакого участия по той причине, что я поддерживаю Украину, я родился в Украине.

- Твой сын - ему 4 годика. Ты знаешь, где он сей час?

- Да. Он с моей гражданской женой, с мамой, все у них нормально. В Дебальцево живут.

- А ты понимаешь, что своего родного сына, жену и ее родственников ты можешь не скоро увидеть?

- Я понимаю, что могу их скоро не увидеть, но я буду прикладывать усилия, чтобы вывезти их с этой территории и начать новую жизнь.

Новости по теме

- Давай вернемся с тобой к истории о том, как ты оказался в Горловке, где, собственно, тебя и задержали боевики. Расскажи, как это было?

- Это было 9 августа 2015-го года. Ситуация такая, что пришел брат жены с биноклем и говорит: "Пойдем посмотрим, где и что падает, чтобы в случае чего идти в подвал с детьми, чтоб ничего не произошло". Там метров 30 пройти надо было, и мы пошли. Я его уговаривал: "Давай, дружище, останемся, потому что, сам понимаешь, у тебя семья, у меня семья, я только переехал недавно. Давай не будем, чтоб этих эксцессов не было у нас". Соответственно, я его не уговорил, он сказал: "Я пойду сам". Я его самого не отпустил, потому что я такой человек – я своих не бросаю, кто бы он ни был. Я пошел с ним вместе, мы отошли метров 20-30 от дома, ничего не предвещало беды. Прошло буквально минуты 2-3, посмотрел я, посмотрел он – ничего мы не увидели в итоге. Стали отходить от того места, с которого смотрели, подъехала машина – нас приняли за корректировщиков огня, шпионов и тому подобное.

- Откуда у этого родственника был бинокль - ты знаешь?

- Да, знаю. Он мне сказал, что это еще отца бинокль, старый, 25-кратный, так я понял с его слов. Наверное, отец был моряком – большой бинокль такой, массивный.

- Насколько я понимаю, вот этого вот родственника, когда вас задержали вроде бы вместе, через некоторое время его отпустили. Правильная информация?

- Да.

- А как ты думаешь, почему так произошло - тебя оставили, а его отпусти

- Ну, я думаю, может, что-то он рассказал им про меня, чего на самом деле не было.

- Допросы - это очень непростое дело, и я так понимаю, что просто шли на все методы, даже на пытки. Ты можешь об этом рассказать?

- Ну, пытки… да, конечно, били током, били психологически. Прессинг был. То есть, вплоть до того, что я тебе прострелю и руки, и ноги и т. п. И вывезем на поле минное - пойдешь по минному полю: выживешь-не выживешь - это уже твое. Поставили меня уже перед фактом: либо ты сейчас уже что-то нам говоришь, либо мы будем сейчас резать горло, отрезать голову. Я сел и думаю – тут уже либо пан, либо пропал. Уже была полная каша в голове. Но потом, со временем пришел опять этот бурят и говорит: "Ну что, есть что сказать?" Я говорю: "Нет". "Тогда, - говорит, - держите этого парня (взяли нож), сейчас будет много крови, чтоб не разбрызгивать кровь". Было много истерики со стороны этого бурята, как я понял. Он говорит: "Все, дружище, прощайся с жизнью". Орать стал. Я говорю: "Все, все, все, будем что-то придумывать". Ну, я взял все на себя, получается.

Новости по теме

- Я в одном из твоих интервью прочитала, что твое заикание появилось после того, как тебя допрашивали с помощью тока.

- Да.

- У тебя из-за всего пережитого есть желание отомстить?

- Тем, кто меня пытал, лучше, ребята, просто со мной не пересекаться, я думаю.

- Ты хочешь вернуться назад в Донецкую область?

- На Донетчину хочу, но пока мы не заберем те земли… Я вообще думал идти служить, но, опять же таки, сейчас у меня стоит дилемма одна – семья и стать на ноги. Это сейчас две приоритетные точки.

- Когда вы прилетели уже и приземлились в аэропорту "Борисполь", вас встречали очень много журналистов, очень много волонтеров, вообще просто активных людей. И есть картинка, даже твоя фотография, где ты стоишь один. Каждого кто-то встречал, а ты остался без особого внимания.

- Я стоял, потому что, во-первых, никого ж не знаешь и никто ж не встречал. Кого-то встречали, кого-то не встречали. За ребят было очень приятно, что их встречают близкие люди. Ну, на тот момент я ощущал просто, не знаю, свобода-не свобода, как это назвать. Просто хотелось… было много эмоций в плане того, что на свободе, но как бы еще не понимал, где я нахожусь.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>