Григорий Козловский: Большая иллюзия и обман IQOS

Последние годы встряхнули консервативный рынок табачных изделий. Бум вейпинга вытесняет IQOS с технологией "нагревание-не-горение". К дискуссии вокруг табачных инноваций подключилась министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун, она призвала "не иметь напрасных иллюзий относительно их безопасности". Существуют ли безвредные сигареты, почему состав табачных новинок держат в тайне, с чем связано промедление с законодательным регулированием и кому это выгодно? Эти вопросы мы задали человеку, который знает табачный рынок изнутри, -владельцу Винниковской табачной фабрики Григорию Козловскому

Григорий Козловский: Большая иллюзия и обман IQOS
Фото из открытых источников

Последние годы встряхнули консервативный рынок табачных изделий. Бум вейпинга вытесняет IQOS с технологией "нагревание-не-горение". К дискуссии вокруг табачных инноваций подключилась министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун, она призвала "не иметь напрасных иллюзий относительно их безопасности". Существуют ли безвредные сигареты, почему состав табачных новинок держат в тайне, с чем связано промедление с законодательным регулированием и кому это выгодно? Эти вопросы мы задали человеку, который знает табачный рынок изнутри, -владельцу Винниковской табачной фабрики Григорию Козловскому

Электронные сигареты и системы нагрева табака типа IQOS становятся все популярнее. С их помощью пытаются сократить вред, наносимый здоровью, или вообще бросить курить. Чувствуете конкуренцию?

Утверждение, что это помогает бросить курить или является менее вредным, — большая иллюзия и обман. То, что IQOS вреден,  на сегодняшний день свершившийся факт, посмотрите хотя бы исследование Калифорнийского университета. Контролирующие органы США не предоставили разрешение на продажу и рекламирование этих устройств в самой Америке. Хотя эта страна как никто лоббирует экспансию своего бизнеса в мире. Но, кроме этого, там еще заботятся о здоровье нации и, прежде чем запустить какой-то продукт в продажу по всей стране, проводят глобальные исследования. И я так понимаю, что с IQOS есть серьезные проблемы. Поэтому производитель создает определенное пиар-пространство и основание считать, что преимущества IQOS убедят отказаться от сигарет. Какие исследования провели в Украине, чтобы разрешить его продажу? А никаких. Мы имеем лишь ничем не подтвержденное мнение экспертов "Филип Моррис" (производитель IQOS, — ред.), которые утверждают, что продукт менее вреден. Экспертов, которые высказывали альтернативное мнение, либо тащили в суд, либо полностью удалили из медиа. Это война.

Министр здравоохранения Ульяна Супрун недавно подтвердила, что нет ни одного независимого исследования технологии "heat-not-burn", которая применяется в IQOS.

Я советую всем с этой статьей ознакомиться. Министр черным по белому изложила, что думает об этом продукте. По моему мнению, если бы госпожа Супрун писала ее не с позиции министра, а с позиции врача или гражданки, статья получилась бы еще жестче.

Какую долю на украинском рынке занимают электронные сигареты и IQOS?

Вместе около 10%. Эта цифра будет расти и в течение двух лет может достичь 20-25%. Это гарантированно. Директор всемирного "Филип Моррис" опубликовал статью, в которой говорит, что через 7 лет все будут курить только IQOS, сигарет вообще не будет.

Фото из открытых источников

Законодательство в Украине к такой экспансии подготовлено?

Закон это вообще никак не регулирует. Налогов с электронных сигарет — ноль. А производятся ли эти сигареты в Украине? Нет, и об этом никто не хочет говорить. Мне, например, очень интересно, когда наконец поднимут вопрос о присвоении IQOS кода УКТВЭД (10-значный код для каждого импортируемого товара, необходимый для его идентификации, определения ставки пошлины, меры контроля, ведения таможенной статистики, — ред.)

Мы на сегодня даже кода этого товара не имеем, даже определения нет, что это вообще такое. Соответственно мы не можем акциз нормальный поставить. Все на усмотрение производителя. Захотел адвалорную ставку 5,60 грн, значит такая и будет, и даже предмета претензий или судебного иска к нему быть не может. Насколько мне известно, сегодня даже законопроектов нет, которые хоть как-то урегулировали бы этот рынок.

Как происходит процедура с кодом? Кто его присваивает?

Это вопрос не ко мне. Я никогда не был при власти и не хочу там быть. Спросите у тех, кто получает за это зарплату. Я обычный производитель, который возмущен беспределом "Филип Моррис" в Украине. Это беспредел "Филип Моррис"  вещи нужно называть своими именами.

Итак, игроки табачного рынка работают по разным правилам?

Это мягко говоря. Для одних есть закон, и он достаточно суров. Для других — тотальная вседозволенность. Это вопрос к Министерству здравоохранения. Почему их разрешают курить в аэропортах и других публичных заведениях? У нас же есть закон о запрете курения в общественных местах. Реклама табачных изделий запрещена. Почему в таком случае IQOS видим сплошь и рядом? Не нарушение ли это закона? "Филип Моррис" в африканских странах не позволяет вести себя так, как он ведет себя в нашей стране. А с нового года такие же продукты, вероятно, запустят еще две корпорации — "Джей ти Ай" и "Би Эй ти", и будут в один голос петь о том, как это безопасно. "Филип Моррис" декламирует температуру нагрева 360 градусов, а "Джей ти Ай" разрабатывает сверхсекретный продукт с температурой около 260 градусов. Гонки начались.

Отказ от курения и здоровый способ жизни стали мировым трендом. Производители просто не хотят отставать.

И поэтому они навязывают мысль: окей, курение вредит, а мы даем вам продукт, который не вредит. Запомните мои слова  это мина замедленного действия. Когда-то курение табака тоже считалось безвредным и модным, а потом люди получили огромные проблемы. Масштаб этой проблемы осознают лет через пять. Детям и подросткам это кажется крутым и разрешенным — можно курить где угодно, нигде не пишут, что это вредно.

Фото из открытых источников

Они продаются без возрастных ограничений?

Я вам еще раз говорю  нет кода этого товара. Когда нет кода, нет запрета. Нам необходимо немедленно приравнять его к обычным сигаретам, он должен иметь такие же правила производства и потребления. Ибо это те же сигареты. А по моему личному мнению, даже опаснее.

А какое ваше отношение именно к технологии "нагревает-но-не поджигает"? Много вредных веществ содержится именно в дыме, а в IQOS его нет.

Сегодня вышел IQOS с нагревом стержня, второе поколение выйдет с нагревом по периферии, в третьем даже упоминания о табаке не будет, его заменят какими-то  ароматизированными шариками. Я вам открыл большой секрет сейчас, трехэтапный план надувательства украинцев. Вы спросите у производителя  а из чего вообще делают IQOS? Табака там немного.

А что кроме табака?

Это вопрос. Почему государство не спросит у них о составе? Пусть они расскажут о химии, о других секретных ингредиентах. Подожгите автомобильную шину и дышите этим, это примерно одно и то же.

Вы упомянули химию. Не добавляют ли ее в сигареты с фруктовыми вкусами, которые производит ваша фабрика?

Во-первых, я бы запретил любые вкусовые сигареты, сигареты с капсулами, электронные сигареты и все остальные новые изделия для курильщиков. Потому что все это приманка для новых легких, для подсаживания на курение все большего количества потребителей. Потому что модно, сладко, ароматно. Ребенок пробует, а через полгода уже привыкает курить. Мне как производителю даже говорить об этом невыгодно, не то что лоббировать такой запрет, потому что мы, как и любой бизнес, ставим себе целью получать прибыль. Однако мы все живем в этой стране, я не хочу, чтобы мои земляки были обмануты, а дети начинали курить, в том числе мои собственные дети.

Во-вторых, мы, пожалуй, единственные в Украине, кто использует натуральные ароматизаторы — мята, клубника, яблоко. Из яблока делают сок, из сока — сироп, а сироп кристаллизуют. Эти кристаллы мы закупаем в США, они раз в десять дороже, чем пипетка химии, которой хватит на целую бочку табака. Чтобы достичь вкусовых качеств сигарет, используем мед и экстракт сахарозы из сливы. В Европе запрещено использование в сигаретах аммония, аммиака и мочевины. В Украине же это используют полным ходом, у нас нет закона, который бы это запретил.

Каким образом используют?

Ароматизаторы и разнообразные смягчители блокируют вкус дешевого табака. Это своеобразный фастфуд. Одна такая сигарета — прямой выстрел в легкие. Для такого же эффекта натуральных придется выкурить по крайней мере две. Я думаю, что пора открыто говорить, из чего производят сигареты, потребители должны это знать. Поверьте, я могу многое об этом сказать.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об акцизном налоге на жидкость для электронных сигарет. Похоже, попытки урегулировать рынок все же есть?

Действительно пора наводить порядок, но что происходит реально? Таких законопроектов несколько, однако ни один нет перспектив, потому что это прямое лоббирование со стороны "Филип Моррис". Электронные сигареты — прямые конкуренты IQOS. Их просто хотят выкинуть с рынка таким образом. Потому что ни в одном из проектов, с которыми я ознакомился, ни слова о IQOS, хотя они тоже сигареты и так же требуют законного регулирования. Я даже читал законопроект, который вообще предлагает запретить продажу сигарет и описывает химический состав IQOS, проверить и подтвердить который может только их лаборатория. Это уже просто хамство. Я надеюсь, что эти документы не примут, потому что это откровенное лоббирование и попытка скрыть истинную проблему.

Лобби корпораций в Украине настолько серьезное?

Оно такое не только в Украине. Болгарию не принимали в Евросоюз лет десять только потому, что она не пускала транснациональные компании на свой табачный рынок. Представьте масштабы лоббирования в мире, и сколько это стоит. Насколько мне известно, на пиар-кампанию IQOS в мире потратили 2 млрд долларов. И это только для разгона, так сказать.

С другой стороны, большой бизнес  это не только лобби, это еще и рабочие места.

Да, но не тогда, когда никаких компонентов IQOS или электронных сигарет в Украине не производят. В условиях существования альтернативного производства нужно поднимать пошлину. Если они будут платить на 10 грн больше, чем могли бы, завтра бегом откроют производство здесь. Пока им комфортно, они даже думать об этом не будут. Когда станет дискомфортно, когда появятся налоги, пошлины, наконец-то код поставят, тогда зашевелятся.

Маленький пример. Альтернативными санкциями Россия запретила ввоз восстановленного табака из Америки. Уже месяц спустя в Санкт-Петербурге анонсировали открытие завода по его производству. В Украину такого табака идет 30%, его поголовно используют. А знаете, сколько настоящего табака в сигаретах? 50%. Об этом никто не хочет говорить. Более того, я вижу законопроекты, которыми предлагают запретить натуральные ингредиенты для вкусовых сигарет. Представляете, до какого абсурда ситуация дошла.

Менее вредные сигареты как таковые вообще существуют?

Мне часто этот вопрос задают. Ответ однозначен. Вредны абсолютно все. Но из двух зол наименьшее — сигареты без фильтра. Они производятся из дешевого табака. Он растет в бедных странах, которые не имеют денег на химию, она довольно дорого стоит. Табак растет по принципу "что бог даст". Далее этот абсолютно органический табак попадает на производство, его порезали, минимально обработали и сделали из него чистые органические дешевые сигареты.

Другой пример — в Бразилии табак стоит 8-10 долларов. Представляете, сколько химии сыплют в землю, чтобы получить это счастье за 8 долларов? Табак, как гриб, тянет из земли все, его дважды нельзя выращивать на одном месте, поэтому химию используют миллионами тонн. На заводе этот "дорогой" табак делают вкуснее и более пахучим. Поэтому не удивительно, откуда берутся сигареты по 40 грн за пачку.

Поэтому если и выбирать — то сигареты без фильтра. К сожалению, корпорации их успешно убили в Украине, приравняв к фильтровым сигаретам. Была целая операция по уничтожению ненужного им рынка. Сегодня вы приходите в магазин и видите сигареты с фильтром и без по почти одинаковой цене. Конечно, вы выберете с фильтром, потому что вас убедили, что они якобы безопаснее. Правду не рассказывают, потому что никто не хочет пилить сук, на котором сидит. Я более 20 лет в этом бизнесе — от производства и до продажи — и считаю долгом делиться своими знаниями. Потому что общественность имеет право знать и о составе сигарет, и о том, кто и на основании каких исследований открывает украинский рынок для сомнительных изделий. И когда начнутся проблемы, я хочу, чтобы этим людям задали вопрос в том числе правоохранительные органы.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров