"Большие игры" телеведущей Надежды Сасс

Автор передач "Большие игры" и "Зворотний бік" рассказывает о секретах популярности этих телепроектов

"Большие игры" телеведущей Надежды Сасс
Надежда Сасс 112.ua

112.ua

Редакционный блог

Автор передач "Большие игры" и "Зворотний бік" рассказывает о секретах популярности этих телепроектов

Программа "Большие игры" на канале "112 Украина" покорила рейтинги, компенсировав недостаток качественного обсуждения международных событий на отечественном телевидении. Ведущая и инициатор этого телепроекта Надежда Сасс ставила себе за цель не только расширить кругозор зрителей, но и найти в реалиях других стран ответы на актуальные для Украины вопросы. Несмотря на то, что такой программы давно не хватало нашему телевидению, ее путь на экраны был очень непростым. О масштабном бэкграунде, стоящем за "Большими играми", и острых медийных войнах, которые разворачивались вокруг ведущей этой программы, рассказала Надежда Сасс.

Как хрупкая девушка из Днепра решила податься в такую ​​непростую сферу, как политика?

На самом деле, политика интересовала меня всегда. Я выросла в семье юристов и с детства находилась в политической среде. Мечтала поступить на юрфак, впоследствии стала студенткой КИМО и закончила факультет международного права. Конечно, думала продолжать дело родителей и стать юристом-международником, однако мои творческие порывы меня не отпускали. И во время защиты магистерской работы на тему "Применение химического оружия в Сирии" я решила не сдаваться и освоить профессию журналиста международника.

Насколько вам пригодился опыт юриста-международника во время работы на телевидении?

Оказаться на телевидении мне очень помогло мое образование. Именно благодаря этим знаниям я всегда могла поддержать разговор с любым гостем в студии.

Сейчас многие эксперты понимают, что гораздо проще давать комментарии о внутренней ситуации в стране. Вместе с тем они забывают, что нужно знать историю других государств, в которой можно найти ответы на многие актуальные для Украины вопросы.

Раньше я работала главой пресс-службы в одной политической партии. И в дальнейшем мне бы не хотелось продолжать этот опыт. Очень рада, что мне посчастливилось оказаться в профессиональной команде телеканала "112 Украина". Ведь именно этот канал является источником развития информационного телевидения в Украине.

Как ваше увольнение с телеканала NewsOne связано с действующим президентом Петром Порошенко?

Я была ведущей новостей и прямых эфиров. Во время одного из эфиров ко мне в студию пришел бывший генерал, с которым мы обсуждали коррупцию в армии: различные схемы и все те страхи, которые, к сожалению, происходят в украинской армии. Неожиданно во время этого эфира меня попросили сделать включение президента Украины Петра Порошенко, который был готов поделиться добром, которое нас всех спасет. Высказывание гаранта на фоне нашего диалога с генералом показалось мне очень комичным. Поэтому я повела себя очень эмоционально. Кроме того, у меня возникли определенные личные недоразумения с некоторыми из менеджеров телеканала.

Я вовсе не против решения руководства телеканала NewsOne, ведь есть журналистская этика, которой нужно придерживаться. Возможно, сейчас я могу посмотреть на свое поведение по-другому и сказать, что была слишком эмоциональной. Но именно в тот момент я была крайне откровенна.

Отдельные работники NewsOne тогда высказывались в мою поддержку в социальных сетях. Однако их просили удалить эти посты. Сейчас же руководство телеканала почти полностью изменилось. И когда я пришла на канал через год, то люди встречали меня очень тепло.

После этого вас приглашали на работу многие телеканалы. Почему вы предпочли именно "112 Украина"?

У меня была детская мечта – работать на лучшем информационном телеканале страны. Я сидела на "мешке желаний", однако была очень рада, что меня пригласили в команду телеканала "112 Украина". Очень приятно работать с профессионалами, с людьми, которые не стали командой под крылом какого-то политического влияния. "112 Украина" строился на совершенно иных принципах – это первый в Украине информационный канал, который неподвластен никому. Так сложилось, что с начала его работы в стране началась революция, которая изменила наше государство. Поэтому я могу сказать, что "112 Украина" - основа информационного телевидения в нашей стране. Его коллектив состоит из людей, которые знают, для чего они здесь, и понимают, какую миссию несут благодаря своей профессиональной и незаангажированной работе.

Вы ведете на телеканале "112 Украина" программу "Зворотний бік", которая подробно рассказывает об украинском политикуме. В чем особенность этого телепроекта?

В 2019 году был самый большой за все годы независимости список кандидатов в Президенты Украины. Ежедневно мы слышали на радио и по телевидению новые фамилии амбициозных личностей, которые нацелились на пост главы государства. Именно им посвящена программа "Зворотній бік".

В ней мы копаемся в биографиях кандидатов и разоблачаем популизм. Мы понимаем, что политика – это тоже своего рода театр. Некоторым нашим политикам я бы даже хотела выдать премию "Оскар" за то, как они меняют маски и так долго удерживаются на политической арене, несмотря на их политические фейлы.

Мы хотим выяснить, как политикам удается скрывать много интересных фактов от народа, и как люди потом прощают им все эти "недостатки". В программах "Большие игры" и "Зворотний бік" нет ничего негативного. Поэтому если политик хочет стать народным, то он не должен бояться таких программ. Ведь самое главное – политики должны быть честными со своими избирателями.

Иногда гостями ваших эфиров становятся политики, с которыми вы уже были знакомы раньше. Как вам удается во время программы держаться с ними настолько беспристрастно?

Я не скрываю, что у меня много друзей и знакомых среди политиков. Однако я очень прямой человек. И если захочу поставить какой-то непростой вопрос, то обязательно озвучу его, ведь этого требует мой профессионализм. Было много неловких ситуаций, но в таких случаях отвечаю: "Ну извините – это телевидение".

С чем связаны высокие рейтинги вашей программы "Большие игры" на "112 Украина"?

Не могу сказать, что рейтинг программы меня удовлетворяет. Но понимаю объективные факторы: у нас слишком динамичная и насыщенная событиями внутренняя политика, чтобы люди в субботу поздно вечером массово сидели у телевизоров и смотрели дискуссию о Brexit или арабо-израильский конфликт. Но, уверена, понемногу мы меняем отношение к международной повестке дня на ТВ. Украинцы больше интересуются миром вокруг и понимают нашу зависимость от него, чем считали телеменеджеры старой школы. Поэтому я благодарна руководству канала за то, что дали зеленый свет первой в истории "112 Украина" специализированной программе о мировой политике. К тому же, кроме рейтинга, есть еще имидж канала в среде политической элиты. И не только отечественной. Канал, у которого несколько месяцев назад появилась международный редакционный совет с участием депутатов Европарламента, не может не уделять внимания процессам за пределами Украины.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>