Александр Долгополов
112.ua
 

В минувшем сезоне вы единственный среди мужчин порадовали нас выигранным титулом. Сейчас занимаете 38-е место в мировом рейтинге. Как и где отдыхали?

Отдыхал по большей части в Киеве. Обычно люблю вернуться в этот город после сезона. Сначала приехал где-то на неделю. Потом примерно столько же находился в Европе. В Мюнхен мне доставили машину. Оттуда нельзя было никуда лететь, потому что прооперировали нос. Было желание покататься по Европе с девушкой, но не вышло, так как поменялось расписание. Мне сказали, что через три дня надо провериться после операции. Я себя не очень хорошо чувствовал и отлеживался в отеле, хотя изначально планировали в Италию выехать. Разве что на обратном пути в Будапешт заехали. На данный момент состояние лучше. Уже две недели прошло после операции, начинаю дышать наконец-то. Сейчас последние дни в Киеве. Потом 1-го декабря лечу в Дубай готовиться. Новый год в Австралии, так как первый турнир в Брисбене стартует в конце декабря, поэтому с 26-го уже буду там на месте.

Новости по теме: Пообещал вывести Украину на следующий Чемпионат Европы, потому что нет другого выхода

Саша, в отпуске, вы опубликовали видео, где разгоняетесь по немецкому автобану до 245 км/ч. Это рекорд или бывало быстрее?



Бывало и 345 км/ч! Такой вроде рекорд. Машина у меня Nissan GT-R. У нее когда-то было 1600 лошадиных сил. Сейчас где-то 1000 в ней, наверное, поэтому веселая машина. Мне нравится.

Раз нравится, зачем тогда продаете, слишком медленная?

Ну вот и подошёл к концу важный этап в жизни! Было потрачено немереное количество часов и не 1 сотня тысяч $ на этот проект Очень люблю этого монстра, но пришло время новых свершений. Решил продать свой ГТР! Машина на данный момент отлично откалибрована. Ездит очень быстро и стабильно. Проехала порядка 4000-5000км с последней замены мотора и коробки. Общий пробег 50000. На малом наддуве порядка 1000 л.с,на большом до 1200-1400. Ниже напишу весь сет ап(приятный бонус диски HRE 8000$)! Причина продажи-новый проект. ЦЕНА-85000$ AMS Alpha масляный радиатор GTR, AMS Alpha12 турбокит с выхлопом и кулером, AMS GT-R 4.0 Shortblock, AMS GTR map sensor, Cobb PRO tune, DBA GTR 12+ тормозные накладки перед, Dodson FWD gearset, Dodson R35 передний карданный вал, Dodson stg1 к-т усиления GTR, DSS привода GTR R35 зад DSS привода GTR R35 перед Fore Innovations GT-R R35 Level 4 System TRIPPLE, HRE диски 20" P40SC GTR, ID 2000сс форсунки GTR, OMP система пожаротушения, CESST1 Sheptrans R35 вилка 1-R пердачи, SSP gtr35 маслокулер, T1R R35 Upper and Lower Transmission Brace Set, Toyo R888 к-т 4колес GTR

Публикация от Alex Dolgopolov AKA "THE DOG" (@alexdolgopolov)



Хотел менять. Думал новую строить, чтоб быстрее, сильнее, двигаться куда-то вперед. Был один вариант. Хорошо очень тюнингуется сейчас Lamborghini Huracan. Потом вышла Tesla Roadster. Хочу посмотреть, как эта новая модель будет ехать, потому что очень серьезные показатели на ней заявили.

Вы живете в одной квартире с сервалом. Достаточно экзотический выбор как для домашнего питомца, согласны?



Да, интересное очень животное. Его зовут Пабло. У меня вообще много животных было по жизни, поэтому сервал - это что-то новое. До этого в Интернете смотрел с ними видео, и мне понравилось. Решил попробовать. Пабло с нами живет два года. Какие особенности? Он довольно дикий! С ним нужно находить общий язык. Особенно, если я долго не дома, то он с опаской ко мне относится. Моей девушке он больше позволяет. Я не могу с ним делать все, что захочу. Могу погладить, покормить, но, допустим, взять его на руки – он мне не дастся. Может зашипеть, укусить и так далее. А чужим лучше вообще держаться на расстоянии пару метров.

Дома у вас кошка, а в соцсетях никнейм "The Dog", на машине красуется эта же надпись. Почему Вы называете себя "собакой"?

The Dog - это кличка, которая пошла от болельщиков. Она зацепилась, и мы решили сделать из нее торговую марку. Я это использую везде: на форме, компания у меня The Dog. Откуда пошло никто точно не знает. Была история, что пели песню "Who let the dogs out", потому что созвучно с Долгополовым. Пели болельщики в Австралии где-то в 2011. Потом об этом написали журналисты, и все стали называть меня "The Dog". А кошка, ну так сложилось, что у меня кошка, хозяин которой собака (смеется).

Лучшая теннисистка Украины Элина Свитолина с тяжелой штангой в спортзале готовится к новому сезону. А как проходит подготовка лучшего теннисиста страны?

Week one

Публикация от Elina Svitolina (@elisvitolina)



Я медленно начинаю готовиться, потому что после отдыха тяжело сразу на большие нагрузки выйти. Уже начал бегать, но основная подготовка будет в Дубае. Мне так легче: там никто не отвлекает, и целый день я посвящаю тренировкам, то есть нет никаких дел, не нужно никуда, как в Киеве, ехать на машине до тренировки и обратно. Это занимает много времени и сил, поэтому лучше находиться в одном месте, где все под рукой.

Прошлый сезон проанализировали?

Если брать в целом, то были ошибки в планировании. Возможно, какие-то изменения будут, но глобально эта система налажена. Ты из года в год делаешь тоже самое. Конечно, какие-то мелочи меняешь. Сейчас допустим у меня диета добавилась. Все время стараешься просто прогрессировать, но какого-то глобального анализа, чтобы сесть и обсуждать год – такого нет.

Ошибки в планировании, о чем именно речь?

Концовка в Европе у меня провалилась вся, хотя я хорошо сыграл в Азии: Шэньчжэнь – финал, Шанхай – третий круг с квалификации. Следующий турнир стоило пропустить, а я сразу полетел из Шанхая в Киев, на следующий день вновь полетел в другую страну. Это был турнир категории ATP-250. Стоило отказаться и попробовать сыграть на первенствах покрупнее: Базель и Париж. Я решил не отдыхать, ибо был очень близок к посеву (топ-32) на Australian Open. Вот это и есть мини-ошибка, за которую потом пришлось рассчитаться.  

Самое яркое впечатление от сезона, наверное, победа на турнире в Буэнос-Айресе?

Скорее всего, самое яркое – финал в Бостаде. Мы приехали на турнир и вообще не знали, выходить на матч или не выходить. У меня буквально три недели до этого были порваны связки на голеностопе, и я еще полностью двигаться не мог, с болью играл и как-то смог там выйти в финал, тем более я почти не тренировался. Было легко играть, потому что я от себя ничего не требовал: я выходил и не знал вообще, снимусь ли я через 5 геймов или смогу играть, поэтому получалось все, рисковал, и с первого матча все пошло. Потом с голеностопом стал чувствовать себя уверенней и уверенней.

А что же в финале с Феррером не вышло?

Он был просто лучше в тот день. Я не так плохо сыграл, он не ошибался вообще, и там вариантов на самом деле было немного.

В 2017-м вы из-за травм не доиграли пять матчей. Причем дважды снимались с двух турниров подряд. Как себя чувствуете сейчас, залечили болячки?

Да. Травмировал пах. Снялся в Индиан-Уэллсе и Майами, хотя беспокоить пах меня начал еще в Акапулько. Травму не смогли диагностировать, поэтому я продолжал играть. Мне сначала сделали УЗИ. Обычно видно, если повреждены мышцы, но УЗИ ничего не показало. Я продолжал играть с болью, в итоге аж через месяц диагностировали, что у меня были надрывы в паху. После этого я где-то два месяца пропустил. Я вроде как играл турниры, но там через сет останавливался.

Перед Уимблдоном порвал связку голеностопа прямо на матче. В Лондоне вышел на первый круг, но не был полностью готов. Я уже двигался, но во время матча стало хуже, поэтому решил дальше не рисковать, чтобы опять не вывернуть, и снова снялся. Но я все равно играю еще в голеностопе, так как одна связка была полностью почти порвана, вторая наполовину, но травма уже не беспокоит меня.  

Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?

Главная задача — это не травмироваться. Хочется отыграть весь сезон и действительно посмотреть, если я здоров весь сезон, то какой результат я могу показать, потому что когда не играешь два-три месяца – это очень большое преимущество для соперников, которые в это время выступают, даже если он проходит там буквально круг-два-три, то все равно очки идут, а я сижу, отдыхаю. После этого тебе еще нужен месяц, чтобы вообще прийти в себя. Ты приезжаешь на турнир, а там какие-то скорости повышенные, не успеваешь ничего, не понимаешь. Пока ты не войдешь в ритм, не потренируешься достаточно с этими ребятами, надо привыкнуть к этому. Это не то же самое, что тренироваться в Украине с кем-то из наших молодых.

В прошлом году я вообще в августе закончил сезон из-за спины, в позапрошлом – из-за локтя закончил после US Open. Три года назад у меня было прооперировано колено. Вроде, как я стою в рейтинге нормально за счет того, что когда я в форме, то быстро набираю очки: или выигрываю турниры, или финалы, или показываю какие-то большие результаты на крупных турнирах. Понятно, что мелкие травмы все равно будут, но хотелось бы без глобальных остановок.  

112.ua

Возможно, стоит взять пример с планирования как у Роджера Федерера, всего 17 турниров за сезон?

Ну да, но там если ты выигрываешь Шлемы, то я бы тоже так играл, но когда я в начале сезона стоял в Топ-80, то ты не можешь себе позволить не играть половину турниров, потому что ты можешь стать 150-м в рейтинге. Конечно, когда Федерер приезжает и у него финал-победа-финал-победа, то легко планировать. Ему все равно на очки, откатится он на второе или на пятое место. Он приезжает, и он фаворит турнира. Лучшим планировать легче, но они, наверное, заслужили это. Он до грунтового турнира набрал 4 тысячи очков. У меня их всего-то 1231.

Лучший рейтинг в карьере Александра Долгополова – 13-е место в 2012-м

Саша, ну вам же по силам играть и на уровне Топ-10, а первая двадцатка – однозначно ваш уровень.

Топ-20 – однозначно, если буду здоров, то могу там быть. Топ-10 – это цель, но сложная. Я могу играть очень сильно, когда достаточно уверен в себе, когда здоров. Например, во второй части сезона я везде показывал результаты, везде набирал очки. Когда оказываешься в таком потоке и выигрываешь матчи, то оно легко идет. Само собой, ты проигрываешь кому-то, но в каких-то больших матчах очень сильным игрокам в финалах, в полуфиналах.  

В 2018-м на турнирах Большого шлема теннисистов ожидает ряд нововведений:
  • 25 секунд между розыгрышами будет отсчитывать счетчик;
  • станет четко регламентировано время разминки - 5 минут;
  • минута, чтобы выйти на корт после отдыха между геймами.
За нарушения правил предусмотрены штрафы – до 20 тысяч долларов. Также собираются лишать всей суммы призовых за первый круг теннисистов, которые снимутся без объективных причин или не покажут достойный уровень игры. Наконец, с 2019-го сократят посев с 32 до 16 человек.

Саша, пойдут ли на пользу такие изменения?

Нормальные, как мне кажется, нововведения, правильные. Что значит достойный уровень? Это тяжело определить. Наверное, кто-то будет за этим наблюдать и делать выводы, действительно ли это максимум или нет.

Что касается штрафов, думаю, это сделали, чтобы травмированные люди не выходили на корт, чтобы просто забрать деньги. Ведь в таком случае болельщики не увидят полный матч. Травмирован? Снимайся до первого круга. Вместо тебя с квалификации зайдет лаки-лузер. Деньги между вами разделят пополам.

Счетчик раздражать не будет?

Нет, если есть правило, то его должны придерживаться. Я играю вообще около 15-17 секунд – это мое среднее время между розыгрышами. Это проблемы теннисиста, что он хочет набивать мяч. Плюс – это своего рода зрелище для болельщиков: они смотрят, успеет игрок или нет вытереться полотенцем, еще постучать мячом об корт и подать.

А что скажете на счет сокращения посева через год с 32-х до 16-ти человек?

Это интересно. В принципе ничего глобально не изменится, хотя для тех, кто стоит в рейтинге с 17-го по 32-е место, конечно, будет менее приятно. Так они гарантировано до 3-го круга ни с кем выше себя не играют. По сути многое в сетке теперь будет зависеть от везения. Призовые с каждым годом все больше, и организаторы хотят, чтобы теоретически не столько человек имели проход в третий круг. Так 16 человек в приоритете, остальные бейтесь.

В конце августа на американском турнире в Уинстон-Сэйлеме вы неожиданно проиграли теннисисту из второй сотни Тьяго Монтейре. Могли бы по новым правилам тот матч отнести к таким, где вы не показали достойный уровень игры?

Я там вполне нормально бегал, играл. Не достойный уровень игры имеется ввиду – стараешься ты или нет. Допустим, если считают, что ты не бежишь половину мячей. Достаточно примеров в Интернете: Бернард Томич ручкой принимает, кто-то еще исполняет, или ты взял специально подал на 5 метров в аут. Если ты просто плохо играешь, как это оценить? Может быть, просто не твой день.  

Кстати, тот матч попал под подозрение как договорной. На каком этапе сейчас расследование?    

Я без понятия. Информацию, которую меня просили, всю предоставил. Они сказали, мы будем расследовать, ну расследуйте. Они могут заниматься этим долго и не обязаны тебе ничего говорить. В том матче были какие-то сомнительные ставки. Я слышал много таких историй. Это бывает, когда кто-то что-то решил, куда-то поставил и потом естественно тебя спрашивают. У меня такая ситуация уже раз четвертый.

940 тысяч долларов призовых вы заработали в этом году. Это много или мало? Какая часть доходов тратится на тренерский персонал, перелеты и вообще на команду?

Эта сумма грязными. Отсюда отнимите сразу 25-30% налогов. Бывают страны, где нулевой налог, но таких единицы. ОАЭ, например. Так что остается тысяч 600. Допустим, у меня команда два человека, тренер и физиотерапевт, плюс перелеты и прочие расходы во время сезона – где-то 300 тысяч долларов в год это обходится.  

Всегда было интересно знать, как игрок получает эти деньги. На карточку что ли?

Деньги получаю на карточку. Есть банковский счет, и туда начисляются призовые.

Саша, с прежним руководством Федерации у вас был конфликт. Прошлые руководители заявляли, что вы требовали деньги за выступления в составе сборной. Вы же сказали, что всего лишь просили оплатить тренера на период встреч в Кубке Дэвиса. Как обстоят дела с нынешними чиновниками?

С нынешней Федерацией проблем у нас нет, поэтому находим общий язык. Первый матч в Кубке Дэвиса в этом году, наверное, не буду играть. Встреча запланирована в Украине, а я в это время планирую играть в Южной Америке на грунте. Это просто слишком далеко, и мне придется разрывать график на сезон. Тем более, что оттуда буду лететь в Индиан-Уэллс и Майами. Я надеюсь, что ребята справятся со шведами. Если все у них получится, то следующий матч, кажется, мы должны играть дома с португальцами. Там я уже планирую играть за сборную. Если эти выступления не противоречат моему личному календарю, то я всегда рад выступать за сборную. Тем более сейчас отменили пятисетовые матчи. Это будет легче для тела, мы видим, сколько травм получают игроки из-за таких длинных поединков. Плюс эмоционально Кубок Дэвиса сложнее, чем любые обычные турниры.  

Вам 29 лет. Уверен, 3-4 сезона вы способны провести на высоком уровне. Стаховский, Марченко тоже не молоды. Вы видите достойную смену?

К сожалению, нет. Не в мужском теннисе

Украинки в этом году выиграли восемь титулов и вошли в тройку самых успешных теннисных стран

Среди девушек подрастают Завацкая, Костюк, Ястремская. В Топ-10 Свитолина. Почему мужской теннис так сильно отстает от женского в Украине?

Мужской теннис – немного другой вид спорта. Наши девушки молодцы, но это все равно, что сказать, почему мужскую Лигу чемпионов выиграть посложнее чем женскую. Выше уровень.

Одна из причин – деньги. Начиная с того, что нужна больше команда, больше тренировок и заканчивая струнами, мячами. Я могу за тренировку порвать 6-7 ракеток, но я думаю, что женщина может порвет одну за пару дней. Во всем у тебя больше затрат. Половина девушек могут ездить без физио. В мужском теннисе Топ-40, наверное, имеют своего физиотерапевта.

Второе, это сложнее найти спарринг-партнера. Допустим, девушка в Киеве приезжает, то любой, кто раньше из мужчин играл в теннис, ей может спарринговать, и этого будет достаточно. Если я приезжаю в Киев, мне сложно найти человека, который сможет мне достаточно хорошо спарринговать. Это единицы в Украине, которые могут удерживать нужный мне темп, показывать необходимый уровень игры.

Тренера. Если у девушки это могут быть спарринг-партнеры, которые будут ее набивать, то у парня это должны быть какие-то серьезные специалисты. Там готовят целые команды. Успешные теннисные страны, как Австралия, Франция, там есть специалисты, получающие огромные деньги. Их там по 10-20 человек на федерацию. Совсем другой уровень организации.

Задумывались, чем будете заниматься после завершения карьеры? Возможно, есть бизнес-идеи или желание получить дополнительное образование?



Год назад начал заниматься электронной музыкой. Это больше как хобби. Не знаю, будет ли у меня получаться, чтобы это было как второе дело. Полгода я занимался на онлайн-курсах американской школы. Тебе присылают много видео, есть учитель свой. Ты ему должен присылать свои результаты. Потом он с тобой на связи. Теперь занимаюсь с преподавателем индивидуально: общаемся по видеосвязи. Он мне рассказывает, что хорошо, что плохо. Какие-то там тренировки у меня, треки и так далее. Одним словом, интересно.

Бизнесом занимаюсь, недвижимостью: квартиры покупаем, сдаем, ремонтируем. Сестра моя архитектор-дизайнер. Есть у нас дизайнерская контора. Идей достаточно.

The Dog Dj или Dj The Dog?

Об этом еще не думал (смеется). Пока что я учу техническую часть. Это очень сложно на самом деле. Понимаю, что диджей сейчас – понятие заезженное, но есть разные направления: когда ты пишешь и когда ты просто музыку играешь. Я занимаюсь именно тем, чтобы писать. Ты должен иметь хоть какое-то представление о нотах, о вообще тональностях, об октавах, что куда идет, что за чем. Есть диджеи, которые просто играют и понятия не имеют, как это создается. Нужно изучить музыкальный фундамент.    

Беседовал Максим Шилин