Чиновникам из НАТО приятно, что Украина настолько серьезно относится к идее вступления в Альянс

Флеш-интервью главы миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко для телеканала "112 Украина"

Чиновникам из НАТО приятно, что Украина настолько серьезно относится к идее вступления в Альянс
Вадим Пристайко 112.ua

Вадим Пристайко

Глава миссии Украины при НАТО

Флеш-интервью главы миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко для телеканала "112 Украина"

- Здравствуйте! Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вступление в НАТО – это дело не двух, но и не 30 лет. Это, по его словам, среднесрочная перспектива. Как думаете вы?

- Хочу вам сказать, что, во-первых, 30 становится символической цифрой в НАТО. Как вы знаете, в течение последнего саммита было принято решение, что в ответ на российскую агрессию НАТО начнет инициативу "4 по 30", что означает 30 батальонных групп, 30 кораблей, 30 эскадрилий самолетов должны быть готовы дать отпор России в течение 30 дней. Кроме того, мы сейчас знаем, что начались переговоры относительно 30-го члена НАТО. Тут я с министром Климкиным согласен - стать 30-м членом Украина уже не успеет. Но если мы будем работать, мы спокойно можем стать 31-м или 32-м членом НАТО. Как вы знаете, альянс рассматривает, кроме Македонии, еще три страны, среди которых Босния и Герцеговина, Грузия и Украина, как те страны, которые готовы и готовятся стать членом альянса. Вопрос о том, что говорил министр Климкин, каким образом мы готовимся к этому процессу.

Новости по теме

- Какие главные задачи вы бы обозначили для Украины на этот текущий год по перспективе курса на НАТО?

Наиболее важной задачей, я считаю, остается не только для Украины, но и для всех ее дипломатических представительств, включая с этой миссией, - это защита нашего государства в этой войне, которую мы ведем. От этого все наши планы мы и ведем. Что касается защиты нашего государства, мы должны сделать все необходимое, чтобы наша армия стала способной отбить агрессора, чтобы наше общество было способно победить в гибридной войне. Ну а результат, вступление в НАТО - это как окончательное завершение процесса, когда Украина станет одним из членов сильнейшего в мире альянса.

- Изменения к Конституции, которые Верховная Рада проголосовала в первом чтении, теперь ожидаем, что в феврале их утвердят уже во втором чтении, - это о курсе Украины в ЕС и НАТО. Все страны, которые являются членами НАТО, закрепляют такие изменения в своих конституциях? Как вы думаете, поможет ли именно это обретению членства в альянсе?

- Я считаю, что это поможет обретению членства в альянсе тем, что Украина консолидирует свои усилия, усилия всех политических партий. Мы с вами наблюдаем процесс, когда уже сформировался консенсус среди политических сил. Так, в нашем демократическом обществе есть силы, которые не считают необходимым этот шаг по разным причинам, мы не будем их сейчас обсуждать, но вместе с тем, большинство населения и большинство политических сил поддерживают этот курс. Что касается закрепления или незакрепления в Конституции, то это не обязательный шаг, не все члены альянса имели такие положения в своих конституциях. Реакция НАТО на этот шаг сдержанная, официальная реакция о том, что это решение Украины, украинского народа и это уважают в НАТО. Неофициально, могу сказать вам, что иногда нам говорят, что "вы знаете, нам приятно как организации то, что Украина не только видит свое будущее в этой организации, а настолько серьезно относится, что даже закрепляет в своей Конституции".

- Все страны, которые есть в НАТО, перед этим принимали соответствующие изменения?

- Нет, это в принципе, не обязательно. Наша задача – мы не ставим условием "мы закрепляем и тогда вы нас воспринимаете". Мы делаем это для того, чтобы наше общество консолидировалось вокруг самой этой идеи.

Новости по теме

- Американский корабль Fort McHenry накануне вошел в воды Черного моря. Ранее вы заявляли, что такие меры – это поддержка Украины после инцидента в Керченском проливе. Но все-таки корабли часто заходят в Черное море. В чем именно заключается эта поддержка?

- Если читать официальное заявление министерства обороны США о заходе этого корабля в акваторию Черного моря, то можно понять то, что корабль заходит для оказания поддержки "союзникам и партнерам НАТО", как там написано. В Черном море есть три союзники НАТО – Болгария, Румыния и Турция – и два партнера – Украина и Грузия. То есть математика довольно простая, можно понять, кого имеет в виду американское военное ведомство. В принципе, есть постоянно действующие группы - сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море. Интенсивность заходов этих кораблей возросла. В прошлом году, например, две группы одновременно заходили в Черное море, такого раньше не наблюдалось. Существует доктрина Монтре, которая ограничивает количество и тоннаж военных кораблей, не принадлежащих странам бассейна Черного моря, а также то, сколько они могут находиться в Черном море - в принципе, этим ограничиваются возможности еще большего расширения пребывания НАТО там. Поэтому происходит такой ротационный принцип - одни вошли, другие вышли.

- Возможно ли, что в Азовское море тоже будут заходить корабли НАТО?

-  Азовское море – специфическое море. Это самое мелкое море на планете. Заход в него военных кораблей – это сложный навигационный процесс сам по себе. Есть специфическая процедура по заходу в это море - свободный проход всех кораблей стран, которые разделяют это море, то есть украинских и российских, а все остальные должны получить разрешение от России и Украины, как от стран, которые разделяют это море. Очевидно, и Россия об этом заявила, что она не будет предоставлять возможности никому заходить. И, кроме того, задерживает еще и торговые корабли. То есть этот процесс значительно затруднен, не вижу, почему бы НАТО шло на провокации. В принципе, НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь.

- Экс-посол США Хербст заявил, что Украина может получить оружие в первом квартале этого года. Речь идет, в частности, о противокорабельных ракетах "Гарпун". Как вы думаете, не обострит ли это ситуацию в Керченском проливе, несмотря на те события, которые происходили в конце прошлого года?

- Мы должны иметь оружие, которое способно защитить наши корабли и интересы. В данном конкретном случае мы разделяем ту позицию, которая объявляется нашими ближайшими союзниками, и руководство нашей страны говорило и показывало не раз достижение нашего собственного строительства - крылатая ракета и противокорабельная ракета, которые, мы надеемся, в этом году будут приняты на вооружение. То, что мы получим оружие от США, – это позволяет нам нарастить этот щит значительно быстрее, чем бы мы это делали своими силами. В этом и есть польза и противотанковых ракет, а теперь и противокорабельных ракет, а также других, не хотел бы обсуждать, какие именно вопросы мы обсуждаем сейчас с США и некоторыми другими союзниками, но целый комплекс, который нам необходим, чтобы защитить наше Азовское море.

- Есть инициатива ЕС создать совместные вооруженные силы. Чем это будет отличаться от НАТО, будет ли туда входить Украина и каковы перспективы их создания?

- Я посол Украины в НАТО, и мне проще говорить об альянсе. Мы видим, что именно альянс позволяет защитить наши интересы, хотя бы потому, что американские и канадские вооруженные силы здесь действуют вместе с европейскими. То есть бассейн, из которого черпаются усилия или черпаются вооруженные силы, он, в принципе, один и тот же, но в НАТО еще плюс США и Канада, очевидно, это значительно меняет баланс сил. Считаю, что Украине нужно сосредоточить все свои усилия на вступлении в НАТО. То, что мы должны взаимодействовать с вооруженными силами стран ЕС и членов НАТО, не вызывает никакого сомнения. Кроме того, нам очень интересно, что касается работы в военно-технической сфере - конструирование оружия, выход на совместные рынки, взаимная сеть, миротворческие операции - все, что ЕС и его будущие вооруженные силы, если они будут созданы, смогут предложить.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>