Что сносить, а что оставить, даже главный архитектор не должен решать лично

Мы поговорили с новым главным архитектором Киева о его планах и о развитии города в ближайшие годы

Что сносить, а что оставить, даже главный архитектор не должен решать лично
Александр Свистунов пресс-служба

Мы поговорили с новым главным архитектором Киева о его планах и о развитии города в ближайшие годы

Назначение нового главного архитектора Киева сопровождалось скандалами, переносами конкурса, информационной шумихой и привлекло немало внимания. В сторону Александра Свистунова, который в итоге выиграл борьбу за должность, сразу полетели шпильки. Вспомнили и неоднозначный дипломный проект на Рыбальском острове, и проект модного отеля в исторической части города, и намекнули на преемственные связи. Так что же столичным жителям ожидать от Александра Свистунова, и доволен ли он сам обновленным театром на Подоле? Читайте в эксклюзивном интервью для "Киев.112.ua".

Обозначьте, пожалуйста, три главные цели, которые вы поставили перед собой, вступая в новую должность. Какой видите стратегию развития города?

Первое – навести порядок в работе департамента, вернуть к нему доверие. Уже сейчас департамент архитектуры и градостроительства стал максимально открыт и ориентирован на горожан. И уже есть результат: за год сотрудники департамента оперативно и качественно обработали более 77 тысяч запросов.

Второе – сделать все для того, чтоб строительный беспредел в Киеве ушел в прошлое. Для этого, в первую очередь, надо вернуть полномочия департаменту, сделать градостроительный совет не рекомендательным органом, а действительно весомой профессиональной составляющей защиты городской среды. На сегодняшний день Киев получил возможность контролировать строительство 1-4 категорий сложности за счет передачи части полномочий столичному ГАСКу, но это лишь первый шаг на пути реальной защиты нашего города от недобросовестных застройщиков.

Третье – достойно подготовить Киев к Евровидению. До конкурса остается меньше полугода, и надо уже не пробуксовывать на месте, а активно двигаться вперед. Тем не менее, я уверен, что все у нас получится, ведь есть самое главное - поддержка городских властей и киевлян, а значит, все мы успеем.

Вопрос о киевских муралах. Не все из них являются искусством. Есть ли какой-то план или комиссия, которая утверждает их появление? Такой же вопрос по МАФам – есть ли долгосрочная стратегия их развития, и если есть, то какая?

В свое время многие художественные произведения не были признаны при жизни авторов, а со временем стали шедеврами. Если мурал не вызывает жесткого отторжения большинства жителей, то стоит ему дать время на оценку. Киевляне стали активнее и контактнее, так что вряд ли они будут молчать, если их что-то не устроит.

Что же касается МАФов, то есть комплексная схема размещения МАФов с прозрачной процедурой аукционов и конкурсов. Есть закон, есть его требования, и все должно быть в рамках закона.

В Киеве катастрофа с парковками, особенно в старой части. Будет ли в генплане что-то, связанное со строительством паркингов в центральной части города?

В первую очередь, в Киеве катастрофа с балансом между спальными районами и центром города. Надо развивать инфраструктуру и создавать рабочие места именно в спальных районах, чтоб этот трафик в центр как минимум снизить. Парковка в центре - во всем мире роскошь, поэтому оптимальное решение – разгрузить центр. Что же касается генплана, то он должен показать основные направления развития Киева, я бы даже сказал, стратегические. Ну а уже конкретные задачи – это детальные планы территорий.

Каково ваше отношение к декоммунизации в Киеве? В столице есть еще ряд объектов, которые подпадают под действие соответствующего закона. К примеру, арка Дружбы Народов. Надо ли ее снести или оставить? Или памятник Ленину на Бессарабке – сейчас на его месте арт-инсталляция – останется ли она на этом месте, или ее надо заменить чем-то?

Что сносить, а что оставить - даже главный архитектор не должен решать лично. Есть объекты знаковые, которые в какой-то мере даже стали символом Киева, поэтому надо такие вопросы выносить на общественные слушания. Вот, например, по арке было несколько петиций, и ни одна из них не набрала нужного количества голосов. Что же касается памятника Ленину, то я уверен, что просто пустой обрубленный постамент не должен оставаться, и лучшее решение – провести конкурс. Пока же это могут быть и различные инсталляции. Все решения должны приниматься открыто, и тогда ни у кого не будет вопросов, почему все именно так.

За три месяца в Киеве разобрали и снесли несколько старинных зданий, которым было более 100 лет. К примеру, в сентябре – на ул. Никольско-Ботанической, 11А, в октябре – на ул. Златоустовской, 35. Недавно появилась информация о том, что на ул. Павловской, 7 разрушают старинный дом ради строительства отеля. Какова будет ваша политика по отношению к таким зданиям? Планируется ли разработка новых норм, которые позволят защитить старинные дома от сноса ради строительства высоток, офисных центров и т.д.?

Надо как минимум соблюдать существующие нормы, которые не разрешают сносить исторические постройки, и ужесточить ответственность за такие действия, привлечь ответственных за снос. Но все же главное – утверждение генплана. Именно так мы получим единый регламентирующий документ, который будет четко и открыто определять дальнейшее развитие города в исторических ареалах. Когда будут единые и понятные правила игры для всех, мы сможем защитить и все 3,5 тыс. памятников архитектуры в столице, и территории вокруг них.

Как вы оцениваете вид отреставрированного Театра на Подоле?

Еще в августе 2015 года проект Театра на Подоле был вынесен на градостроительный совет, где было рекомендовано изменить фасад (именно верхнюю часть) и вынести проект на общественные слушания. Как видите, рекомендации не были приняты, и на сегодняшний день мы получили именно ту ситуацию, которая сложилась. Проектанты, застройщики должны понять, что нужно проходить всю процедуру, предусмотренную законом, от начала до конца, что невозможно двигаться дальше, если мы не будем учитывать мнение киевлян или вообще общественности. И особенно в таких резонансных местах, как Андреевский спуск.

Беседовала Лиза Даниловская

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>