Доходы от спонсоров уже приближаются к размеру призовых, но это не главное

Она – номер четыре в мире большого тенниса, но с амбициями стать первой. Она является самой титулованной украинской теннисисткой, хотя ей только 23 года. Элина Свитолина – героиня юбилейного, 10-го выпуска авторского спецпроекта Максима Шилина "Спорт.Интервью.112"

Доходы от спонсоров уже приближаются к размеру призовых, но это не главное
Элина Свитолина 112.ua

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Она – номер четыре в мире большого тенниса, но с амбициями стать первой. Она является самой титулованной украинской теннисисткой, хотя ей только 23 года. Элина Свитолина – героиня юбилейного, 10-го выпуска авторского спецпроекта Максима Шилина "Спорт.Интервью.112"

Для встречи с Элиной мы отправились в Париж, где в эти дни проходит турнир большого шлема "Ролан Гаррос". Украинка неожиданно оступилась уже в третьем круге, проиграв 33-й ракетке мира Михаэле Бузарнеску, но задержалась на несколько дней в столице Франции, чтобы отдохнуть. Для украинских СМИ она редко дает большие интервью, но у нас это получилось! 

- Элина, вы всегда отлично выглядите, но в последнее время обратил внимание, что на корт вы выходите теперь с макияжем. Вы сами его наносите или кто-то помогает?

Да, я сама его делаю и сама одеваюсь всегда перед матчем. Для меня очень важно выглядеть хорошо: и форма, и одежда. Нужно быть всегда на 100% готовой, потому что камеры везде снимают и много фотографов.

Мэйк-ап у меня легкий. Все это занимает минут 10 максимум. Это с душем!

Элина Свитолина Инстаграм Элины Свитолиной

- Многие отмечают вашу непревзойденную улыбку. Давно ли вы стали отбеливать зубы и почему решились на эту процедуру: из-за большой публичности?

Улыбка для меня тоже очень важна, поэтому я всегда стараюсь следить, хожу к стоматологу много раз в году. Так как я поднимаю много трофеев, зубы нужно держать в полном порядке (смеется).

Элина Свитолина Инстаграм Элины Свитолиной

- Сколько времени у вас отбирает выполнение рекламных контрактов?

Это занимает много времени, нам приходится много чего урезать, и это обидно, потому что иногда бывает очень хорошее предложение и разные какие-то "активитис", но не получается. Хотя мы стараемся находить время на самое интересное. 

Элина Свитолина Инстаграм Элины Свитолиной

- Курникова зарабатывала на рекламе больше, чем на корте. Ваши доходы от спонсоров уже приближаются к призовым за год? (В 2017 году призовые составили 3 263 316 долларов).

Да, они приближаются (смеется). Я, если честно, сильно на этом не зацикливаюсь, потому что для меня самое важное – мои результаты и те титулы, которые я хочу и стремлюсь выиграть.

- Рекламные контракты в Украине сопоставимы по выгоде с международными брендами?

Самые большие контракты у меня с Nike: и рекламный, и вообще, а также с Wilson, потому что они мировые и там идет более глобальная картина. В Украине у меня тоже контракты с большими брендами - "Моршинской", GEOS - и я рада, что заключила с ними сотрудничество.  

- Как раз в начале марта вы приезжали в Киев для запуска рекламной акции воды. Прошло три месяца, и в Париже мы увидели вас заметно похудевшей. Вы тогда, что называется, "сидели на массе", а теперь "подсушились"?

Вы хотите, чтобы я перефоткалась? (смеется) У меня немного сменились и физическая подготовка, и питание. Мы сейчас работаем с научной стороны больше по питанию и фитнесу. Мне и моей команде нравятся результаты, и мы двигаемся в правильном направлении.

Элина Свитолина Инстаграм Элины Свитолиной

- Можно ли с этим связать определенный спад вашей формы между турнирами в Дубае и Риме?

Конечно, есть смена вообще режима: питания, физподготовки, но я не думаю, что это сказывается на результатах. Само собой, мне нужно немного привыкнуть к этому.

Я не считаю, что это был спад, так как я намного лучше сыграла, чем в прошлом году. Я выиграла крупный турнир в начале года, потом хорошо выступала и вообще, в принципе, играю гораздо лучше и физически сильнее. Если мы посмотрим видео матчей прошлого года и этого, то увидим разницу. Я не могу выигрывать каждую неделю, поэтому вы много запрашиваете (смеется).

- Букмекеры считали вас и Халеп главными фаворитами на "Ролан Гаррос"". С какой целью вы приехали в Париж?

Если честно, то цель была одна – это победа. Конечно, фавориты это прикольно, но это из-за того, что я выиграла один из крупных турниров, поэтому на меня были большие ставки, а Халеп всегда очень хорошо играет на грунтовых кортах. Я на этом вообще не зацикливаюсь и это не имеет большого значения для меня. 

- В прошлом году я задал вам подобный вопрос перед четвертьфиналом на "Ролан Гаррос". Тогда вы ответили, что ставите цель просто выигрывать каждый следующий матч. Психология изменилась?

Всегда по-разному, потому что большие турниры высасывают много энергии и всегда очень сложно концентрироваться на главной задаче, потому что еще на "шлемах" существует день отдыха, за который ты пытаешься подготовиться как можно лучше к матчу. Поэтому всегда меняется. И у меня всегда есть задача, когда я приезжаю на турнир, и вера, что я могу выиграть его. 

- В день, когда проиграли Бузарнеску в третьем круге, с какими ощущениями проснулись утром?

До матча было нормальное настроение, как обычно. Было немного пасмурно, поэтому настроение было не супер, но это нормально, и я не думаю, что это как-то повлияло.

Элина Свитолина Инстаграм Элины Свитолиной

- Бывает, что теннисист просыпается не с той ноги, чувствует – что-то не так, а потом выходит на корт – и не получается игра.

Такое случается, но я стараюсь об этом вообще не думать, потому что это может сильно повлиять на психологию. Я пытаюсь что-то находить позитивное всегда, и вообще, день очень длинный и наполнен множеством хороших моментов, которые мы часто упускаем. Я так смотрю на вещи и не фокусируюсь на негативных эмоциях.  

- Начиная с "Ролан Гаррос" прошлого года, вы на каждом "шлеме" рассматривались в качестве претендентки на титул. Почему на крупных "премьерах" вам удается побеждать, а на "шлеме" пока не складывается?

Если честно, мы тоже над этим вопросом задумываемся, поэтому когда мы придем к ответу и увидим результаты получше, тогда я вам отвечу на этот вопрос.

- Обидное поражение от Халеп в четвертьфинале "Ролан Гаррос" в 2017-м, проигрыш Мертенс на этой же стадии Australian Open в 2018-м, теперь вот вылет от Бузарнеску. Подрывают ли такие поражения вашу уверенность в себе на "шлемах"?  

Эти поражения не влияют на мою уверенность. Я знаю, что у меня есть уровень игры, я выступаю хорошо на больших соревнованиях. Я стараюсь работать как можно лучше над этой – не могу ее назвать проблемой, но все силы вкладываю, чтобы как можно лучше выступать на этих турнирах. Думаю, что три титула уже в этом году – показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении. Мне нужно больше времени, чтобы найти свою игру именно на "Больших шлемах".

- С кем из тренеров вы работаете сейчас?

С тренером я работаю уже полтора года. Это Тьерри Асьон. У меня есть второй тренер, спарринг, – Эндрю Беттлес, потому что тренер у меня не всегда может присутствовать на турнирах, и есть второй тренер, который заменяет его. Кроме того, у меня поменялась команда по физподготовке: это три-четыре человека, у них разные функции и они вносят что-то свое. Физиотерапевта пока постоянного у меня нет.   

- Какие планы и цели на травяной сезон: где будете готовиться и выступать?

Я буду готовиться в Лондоне, выступать собираюсь в Бирмингеме. Это будет мой первый турнир. Дальше одна неделя тренировок и "Уимблдон".

Сейчас у меня небольшой отдых, но я все равно немножко занимаюсь каждый день в тренажерном зале. Это всегда присутствует в моем режиме, и сейчас пока у меня много разных мероприятий: какие-то интервью, может, я в Украину заеду на пару дней повидаться с семьей, потому что дома очень редко бываю.

Элина Свитолина Инстаграм Элины Свитолиной

- Большую часть времени вы проводите в Лондоне. Вы купили там жилье?

Да.

- Лондон – город очень интернациональный, как и Париж. Британский акцент уже с легкостью отличите от других?

Конечно, потому что я много времени до этого там проводила. У меня более трех лет был тренер-британец и у меня много друзей из Англии.

- Почему выбор пал именно на Лондон? Многие теннисисты живут в Монте-Карло, например.

Я провожу в Монте-Карло тоже достаточно много времени. Мотаюсь между Лондоном и Монте-Карло – у меня две базы, где я часто нахожусь и тренируюсь.

Лондон  из-за тренировочного процесса. У меня там все условия, мне очень удобно. И все перелеты (так как много турниров и нужно лететь или в Китай, или в Америку) – намного легче вылетать оттуда и короче.

Элина Свитолина Инстаграм Элины Свитолиной

- Какие впечатления от жизни в Лондоне, как проводите там время помимо тренировок?

Мне нравится, что там очень много парков, кафе, ресторанов. Всегда очень много людей и есть постоянное движение, это придает чувство жизни. Даже зимой. Например, в Париже нет такого. Из-за этого мне зимой тяжело здесь тренироваться, а в Лондоне всегда кипит жизнь. Для меня это очень важно, так как я люблю отвлекаться и делать что-то другое помимо тенниса.

- В каком районе Лондона вы живете, что вас окружает?

Я живу рядом с "Уимблдоном" и у меня парк прямо передо мной.  

- В Инстаграме вы частенько публиковали фотографии с домашних матчей "Челси". Почему болеете за этот клуб?

У меня там есть пару друзей, которые приглашали меня на матч. Еще это очень близко от моего дома, поэтому я хожу туда с друзьями. Мне нравится сама атмосфера. Там очень хороший стадион, хоть он и не такой большой.

- У вас уже около года маленькая собачка. Породу выбирали, чтобы с ней вместе путешествовать?

Она сейчас, кстати, в Украине живет в основном, так как нет времени за ней ухаживать. Это не так легко, потому что к ней нужно очень трепетно относиться. Я выбирала сама эту породу – папийон. 

Элина Свитолина Инстаграм Элины Свитолиной

- Элина, что вы выберете: заработать много денег, стать иконой моды в теннисе или иметь репутацию личности с харизмой, интересного человека?

Для меня третий вариант. Не только вообще в теннисе, но также и вне тенниса, и в Украине популяризировать спорт. Я считаю, что это очень важно, чтобы в Украине было что-то более интересное кроме политики, чтобы люди были заинтересованы.

- Как вы развиваетесь вне тенниса?

Я люблю изучать языки. Изучаю французский, испанский – все понемножку, потому что не так много свободного времени. Но так как у меня много друзей и знакомых из разных стран, я могу практиковать, и для меня это интересно. Кроме того, читаю книги, когда у меня долгие перелеты.

Беседовал Максим Шилин

Предыдущие выпуски:

Андрей Шевченко: Пообещал вывести Украину на следующий Чемпионат Европы, потому что нет другого выхода

Александр Долгополов: Бывало, гонял и 345 км/час на своем Nissan GT-R

Жан Беленюк: Может, Порошенко сделает что-то, и я скажу – он красавчик капитальный, и мне не будет смысла идти в политику

Михаил Романчук: С российскими пловцами в клубе ладим, бывает, шутим о политике

Александр Усик: Мне не нравится политика, потому что там много лжи и лицемерия

Ольга Харлан: Судя по зимней и летней Олимпиадам, становится понятно, что творится в нашей стране

Елена Пидгрушная: Кому-то просто захотелось сделать скандал в украинском биатлоне

Александр Шовковский: Решил научиться стрелять, когда четыре года назад начались все эти события в стране

Сергей Стаховский: Спорт вне политики? Хе...ня это полная – спорт и есть политика!

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров