Джон Соломон: Американские прокуроры предложили Фирташу лжесвидетельствовать против Трампа, но он отказался, и дело разваливается

Джон Соломон: Американские прокуроры предложили Фирташу лжесвидетельствовать против Трампа, но он отказался, и дело разваливается
Дмитрий Фирташ Фото из открытых источников

Джон Соломон

Политический эксперт

В США полыхает скандал – местные СМИ выяснили, что прокуроры из группы Роберта Мюллера, который расследует возможные связи администрации Дональда Трампа с Россией, фальсифицировали свидетельства и документы для сбора компромата на американского президента.

Новости по теме

Для Украины этот скандал примечателен тем, что один из прокуроров, Эндрю Вайсманн, предложил адвокатам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа сделку – показания Фирташа против Трампа в обмен на снятие обвинений. Один из ведущих авторов американского издания The Hill Джон Соломон провел расследование и узнал подробности предлагаемой Васманном сделки. А также то, что Фирташ от нее отказался и предоставил эту информацию австрийскому суду. С учетом новых данным Земельный суд Вены заблокировал экстрадицию Дмитрия Фирташа в США.

В интервью для The Sean Hannity Show Джон Соломон раскрывает подробности этого скандала.

* * *

Ведущий: А теперь мы узнаем больше об Эндрю Вайсманне. Джон Соломон присоединяется к нам с последними новостями, которые он получил в этом деле.

Джон Соломон: Если бы мы вернулись в июнь 2017 года и читали ведущие СМИ, мы бы подумали, что расследование Мюллера затягивается, а Дональд Трамп в огромной беде, верно? Общественное мнение склонялось к тому, что расследование Мюллера набирало обороты, и мы были всего в нескольких неделях или месяцах от больших обвинений и импичмента президента. А что за кулисами? Теперь мы знаем, что Эндрю Вайсманн и Роберт Мюллер увидели, что их дело рушится, что "досье Стила" было опровергнуто, и что у них осталось очень мало улик, чтобы разразиться хотя бы какими-то обвинениями в каком-либо сговоре Трампа с Россией. 

На второй неделе расследования Мюллера – и я могу сегодня документально это подтвердить – Вайсманн, еще даже не переехав в свой новый офис, обращается к крупной украинской фигуре, бизнесмену, обвиняемому в США с 2014 года. И говорит ему, мол, я могу взмахнуть волшебной палочкой Мюллера и снять с тебя обвинения в уголовном деле, если ты дашь мне немного грязи на Трампа. Надо понимать – на то время Мюллер еще даже не сформировал штат. Он даже не полностью прочитал дело. И вот Эндрю Вайсманн уже пытается заключить сделку с человеком, обвиняемым уже несколько лет. В ходе переговоров Вайсманн пытался провернуть сделку о признании вины и, как стало известно со слов защиты обвиняемого, предложил тому дать показания, которые были бы для прокуроров наиболее полезными. Проблема в том, что украинский бизнесмен не хочет давать показания, не хочет лгать, не хочет выдумывать какие-либо истории. Так что сделка разваливается.

Но мы выясняем, что мотивом Вайссманна для сделки могло быть не только желание добраться до Дональда Трампа, что явно было одной из его целей. Речь также шла о решении проблем самого Министерства юстиции.

Это опять возвращает нас в лето 2017 года, когда дело против Дмитрия Фирташа, этого украинского бизнесмена, разваливалось на части, ведь показания, на которых обосновывались обвинения в даче взятки этим украинским бизнесменом, оказались мошенничеством. Два ключевых свидетеля против него, которых Министерство юстиции использовало для предъявления обвинительного заключения, отказались от своих обвинений. 

Но вдруг в этой истории появляется Эндрю Вайсманн, пытающийся спасти дело, которое может быть связано с неправомерной деятельностью Министерства юстиции, увязав его со своей грязной пьесой, направленной против Дональда Трампа. Примечательно, что этот план не сработал ни для самого Вайсманна, ни для Минюста.

Ведущий: Как Мюллер ответит на вопрос о выборе кандидатуры Вайсманна в свою команду?

Джон Соломон: Это, безусловно, будет один из вопросов, на которые он должен будет ответить во время слушаний в среду, если это произойдет. И я думаю, что для всей американской общественности очень важно понять, почему Мюллер выбрал Вайсманна? И я думаю, что один из ответов - Вайсманн символизирует период в истории Министерства юстиции, где прокуроры обманывают. Это описано в книге Сидни Пауэлл "Gradebook license".

Эндрю Вайсманн - такой себе "герой" с детского постера о прокурорском обвинении. Агрессивность, скрытность, оправдательная информация, все, что мы также видим в российском деле, предвзятое токование фактов, что, как вы знаете, привело к тому, что Мюллер получил выговор от судьи. Эндрю Вайсманн – чиновник Министерства юстиции, который работал при Обаме, а если вернуться в годы правления Буша, то мы бы увидели его в деле о банкротстве Enron (одно из крупнейших банкротств в истории, - ред.).

И я думаю, что методы работы Вайсманна дают нам понять не только о причинах его назначения в команду Мюллера, но и работе самого Мюллера, когда он был при должности. Все это вызовет много вопросов.

Я думаю, Эндрю Вайсманну есть что рассказать. И первый вопрос – как проходили эти первые две недели расследования прежде, чем он вообще что-то узнал. Вы предлагаете сделку о признании вины – сделку со следствием – украинскому бизнесмену, узнаете, какие обвинения Министерство юстиции предъявляет иностранцу, а затем выясняете, что показания были неверными, или что представленные доказательства неверно истолкованы, или что свидетели берут свои слова назад. Есть реальный вопрос о работе Министерства юстиции Обамы в этот период. Начиная с того момента, когда Фирташу было предъявлено обвинение в 2014 году, и до начала расследования по России – Эндрю Вайсманн находился в центре этой машины, и я думаю, что у Боба Мюллера в среду будет много вопросов.

Ведущий: Как мы узнаем, что делал Вайсманн в эти две недели? Он обращается к американским адвокатам бизнесмена Дмитрия Фирташа с заманчивым предложением – дайте нам грязь на Трампа в "российском деле", и Мюллер может помочь снять с украинского бизнесмена уголовные обвинения в США, выдвинутые в 2014-м? Вы говорите, что есть доказательства этого. Хотелось бы их услышать.

Джон Соломон: Да, есть очень конкретные вещи. Я освещаю работу Министерства юстиции в течение 30 лет. Обычно прокуроры говорят: если вас интересует сделка о признании вины, защита должна прийти в прокуратуру. В этом же случае обвинение идет к защите. Во-вторых, как бы ни начался этот разговор, нормальное поведение прокурора будет следующим: "Вот те темы, которые нас интересуют, дайте нам знать, если у вашего клиента есть что-нибудь, и сделайте предложение о даче показаний". Но тут Вайсманн разглашает невероятно конфиденциальные детали о Мюллере и его ранние размышления о деле, и предположение, что было бы полезным дать показания. Все это напоминает "натаскивание свидетеля".

Я приведу вам пару примеров, которые попали мне в руки. Команда Фирташа очень хорошо сохранила записи об этих контактах. Теперь позвольте мне привести один пример, который не был публичным в то время, но был частью общей картины. Они говорят об этом парне, Феликсе Сатере – бывшем информаторе ФБР – который выдвинул множество обвинений против Трампа. И Вайсманн рассказывает команде Фирташа, мол, мы думаем, что компания, связанная с Bayrock, тайно инвестировала в компании Трампа. Это непубличная информация! Это не та вещь, которой вы должны делиться с ответчиком! Кроме того, Вайсманн сказал адвокатам, что ищет грязь на Джареда Кушнера. Никто не знал, что Мюллер присматривался к Джареду Кушнеру в то время!

Он сказал адвокатам Фирташа, что одна из групп, на которую работал Манафорт, могла быть "нелегальным фронтом", и что русские пытались координировать свою работу через этот "нелегальный фронт". Ничто из этого не являлось публичным в то время, и тем не менее, оно передается за кулисами от Вайсмана – Фирташу, обвиняемому в уголовном деле, что дает ему представление о том, что Мюллеру нужно, чтобы закрыть эти дела. Это то, что в юридическом бизнесе называют инструктированием свидетеля. И я думаю, когда юристы Фирташа это услышали, они были шокированы. Это действительно вызывает вопросы у некоторых юристов, с которыми я разговаривал в последний день или два, обсуждая с ними документы, которые у меня есть.

* * *

Отметим, с этой информацией адвокаты Фирташа обратились в Земельный суд Вены после того, как 25 июня Верховный суд Австрии признал допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа по запросу Минюста США, а 16 июля свое решение вынес также министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер. И Земельный суд Вены заблокировал экстрадицию, приняв во внимание факты и доказательства политической мотивированности запроса, ранее не фигурировавшие в деле.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>