Грэм Макстон
"112 Украина"

Элина Бекетова: Есть два мнения относительно МВФ и Украины. Согласно первому, стране нужны деньги, согласно второму, Украина может обойтись и без них. Какое Вы поддерживаете? И почему?

Грэм Макстон: Я думаю, каждая страна должна быть осторожна в вопросе зависимости от внешнего долга, потому что это предполагает определенные обязательства относительно экономической политики. И, как мы видим на Западе, экономическая система в течение последних 30 лет работала не так хорошо. Поэтому становиться зависимыми от экономических долгов другой страны – это та сфера, где надо быть осторожными.

То есть становиться независимыми. Вы имеете в виду то, что Украина может прожить без МВФ?

В какой-то степени да. Надо быть осторожными, чтобы не стать слишком зависимыми. У вас есть преимущество – собственная валюта, и вы можете напечатать деньги, вам не обязательно занимать их. Это мы видели на Западе, в Америке, в Европе, в Японии. Вы можете напечатать большое количество денег и не вызвать инфляцию. Поэтому один из выходов из ситуации – напечатать деньги.

Следовательно, нужно напечатать деньги, но есть ли средства, чтобы избежать инфляции?

Вы это видели, например, в США. С момента финансового кризиса они напечатали миллиарды, триллионы долларов. И это не повысило инфляцию. Думаю, вообще надо поставить под сомнение саму идею о том, что печатание денег вызывает инфляцию. Иногда инфляция – это хорошая идея. Экономикам, которые находятся в стагнации, это может наоборот помочь. Думаю, печать денег – это именно тот вариант, который необходимо рассмотреть.

Что Вы думаете об экономическом росте Украины? Мы слышали, что экономика больше не стагнирует. Согласны?

Саму идею о том, что экономический рост – это спасение страны, необходимо пересмотреть. Что вам необходимо? Повысить стандарты жизни в Украине, создать рабочие места, но это не обязательно следует из экономического роста. Это является следствием перераспределения, например, благосостояния богатых людей между бедными.

Какие три реформы Украине необходимо воплотить в ближайшее время?

Это трудный вопрос. Думаю, проблема коррупции – самый большой барьер. Здесь нужны изменения, многое делается в этом направлении. Также решение определенных вопросов между Европейским Союзом и Россией поможет инвесторам думать об Украине в позитивном ключе. Единственный вариант сделать это – прийти к компромиссу. То есть не так, что одна сторона хорошая, а другая – плохая. Надо искать компромисс. Вот самые большие перемены, которые нужны.

Из того, что Вы сейчас видите, инвесторы отдают предпочтение Украине, хотят вкладывать сюда средства или нет?

Люди нервничают по поводу Украины из-за причин, которые я уже назвал. Коррупция все усложняет, люди хотят понимать определенные вещи. Политическая ситуация также неопределенная. Исключение составляет, пожалуй, Китай. Они готовы работать с неким уровнем неопределенности. Для западных инвесторов, американских и европейских, политическая неопределенность – самая большая проблема.

Если говорить о финансовом или экономическом кризисе, как Вы думаете, миру и в частности Украине следует ожидать этого в ближайшее время?

Думаю, да. К сожалению, если вы посмотрите на уровень долга, особенно в Америке или Европе, и оцените уровень оптимизма на фондовых рынках, то сделаете вывод, что финансовая система такая же нестабильная сегодня, какой она была в 2007 году. Был принят ряд мер, чтобы сделать ее более стабильной, но финансовая система остается "пузырем".

Какие страны в зоне риска?

В зоне риска, наверное, Великобритания, Америка, некоторые части Европы, Австралия – там, где есть "пузыри" рынка недвижимости, долги, где многие компании и банки не защищены. Наверное, это главные страны в зоне риска. Но такие же вещи происходили и в 2008 году. Потом был второй финансовый кризис.

Украина входит в зону риска?

Украина – это довольно маленькая экономика. То есть не та экономика, которая может начать этот большой кризис. Сложно предсказать, откуда начнется новый кризис, но есть ряд задач, которые необходимо решить.

Как Украина может подготовиться к этому потенциальному кризису?

Сложно ответить, потому что у всех будут проблемы, если это произойдет. Банковская и экономическая системы, которые у нас сейчас есть, будут в зоне риска. Не думаю, что необходимо что-то планировать: стоит наблюдать за уровнем долга. Самое сложное, когда происходит кризис, – понять, почему это произошло и что происходит с валютой. В этот момент надо знать, как отвечать на эти вопросы.

Беседовала Элина Бекетова для проекта 112 International Insight