Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль
112.ua

Гордон: Добрый вечер. В эфире программа "Гордон". Мой гость - Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль

- Добрый вечер. Я знаю, что несколько лет Вы были начальником милицейского Главка в Крыму и одновременно заместителем министра внутренних дел.

- Москаль: Два раза к тому же.

- Я помню, что такое Крым во время перестройки и после - это сплошное бандитское гнездо. Мне говорили, что когда Вы пришли туда усмирять эти уголовные страсти, наступили мафии не только на хвост, но и на горло. Это правда? 

- В Крыму я был начальником управления внутренних дел Закарпатской области. И они говорили: "та, какой-то гуцул приехал". Хотя я большую часть времени работал в уголовном розыске, был первым заместителем начальника криминальной милиции УВД Черновицкой области. Окончил Львовскую среднюю специальную школу милиции, по линии уголовного розыска, высшую школу МВД СССР, Академию внутренних дел Советского Союза. Я поступил в 1981 году, и никто не преподавал ни научного коммунизма, ни марксистско-ленинской философии, ни истории КПСС — учили раскрывать преступления. Учили такому... Я не думал, что когда-нибудь мне пригодятся "действия диверсионно-разведывательных групп", "обезвреживание диверсионно-разведывательных групп". И преподавали не преподаватели – специально приходили из Академии Генерального штаба ВС СССР, которые преподавали очень грамотно.

- А Крым угомонили?

- Крым угомонили. Я им сразу сказал, что я с бандитами на одной территории нигде не живу – вы себе ребята, как знаете. Они сначала не поверили, и говорят: "А какие у нас есть разногласия"? Я говорю: "Одно. Касательно земельного вопроса. Я вас хочу видеть в могиле, а вы меня".

- Взятки предлагали?

- Там сразу на человека собирают досье. Там сказали, что запугать невозможно. Искали, где бы, с кем-то, через кого-то, кто бы приехал, познакомил.

- Не получилось?

- Я сказал, что у кого на руках кровь, я с теми встречаться совершенно не буду и тем людям руки подавать никогда не буду.

- Кто был лучшим министром МВД в независимой Украине? На Ваш взгляд?

 - Кравченко. Несмотря на то, кто бы что не писал, кто бы что не говорил. Человек пришел, начинал от сержанта и закончил... знаете, нельзя очень близко приближаться. Всегда, я считаю, между высшим политическим руководством и подчиненными должно быть очень большое расстояние.

- Кравченко убили, или он сам застрелился?

 - Он застрелился сам.

- Вы уверены?

- Я видел за свою жизнь не одну сотню самоубийств. Не может быть самоубийства, что все только вешаются или все только топятся. Есть такой эффект, когда человек не чувствует боли после первого выстрела, мозг еще работает, а план уже у него окончательный - покончить жизнь самоубийством. Это такой болевой шок, при таких выстрелах он мог пройти, родственники могли бы вызвать... и было бы по-другому, но он был мужчиной. Из практики, самоубийцы – это не слюнтяи. Слюнтяи все начинают плакать, в прокуратуру пишут, сдают всех, чтобы только самому... А это человек должен иметь железную волю. Если воли нет – он никогда на такой шаг не пойдет.

- Аваков – хороший министр внутренних дел?

 - Как человек или как профессионал?

- Как министр?

- Это было политическое решение. Мы были в одной фракции, когда был Майдан. Он как бы за нас отвечал: когда мы дежурим, когда меняемся.

- Вы – дипломатичный человек. Он хороший министр или нет?

- Еще год, я думаю, и будет нормально. Очень трудно ему... нужно было его усилить профессионалами, а ему взять политическое руководство. После Майдана все изменилось. После первого Майдана все было спокойно, а после второго Майдана - можно сказать, что была жизнь милиции до Майдана и жизнь милиции после Майдана. Милиция сама позволила себя спровоцировать на позорные поступки.

- Удовлетворены ли Вы состоянием сегодняшней полиции?

- Нет. Я думаю, что и Аваков не удовлетворен, и президент. Ничего же не раскрывается.

- А когда закончился профессионализм в полиции, в правоохранительных структурах вообще? В спецслужбах? Когда это произошло?

- Как уволили Кравченко. Тогда все закончилось. Я вам могу откровенно сказать: мог в Крыму ему стол накрыть, когда он приезжал, и выпить с ним бутылку вина, и он все звал официанта и давал деньги. Или, как не было денег, говорил: "напиши за мой счет". Такой был очень щепетильный. Ну, он очень начал сближаться с высшим политическим руководством, и он уже немножко оторвался от земли. Кучма не хотел Ющенко. Кучма - грамотный директор. Он что, не видел, что это абсолютное ничтожество?

- Ничтожество?

 - А кто? Он же тот же банк "Украина" (сегодня мало кто помнит) угробил и довел до...

- Кучма хотел, чтобы Кравченко стал его преемником?

 - Он сказал, что Плющ. Поскольку я в Крыму работал, то слышал все эти придворные и дворовые разговоры. Плющ все-таки.

- Умный человек был?

- Очень умный. Человек с сельским умом, который очень адаптировался к городскому, и он как раз своей мудростью некоторых... Я так понимаю, Кучма не хотел никогда конфликтовать с Плющом, он согласился. Кучма сказал, что Ющенко не справится, через три-четыре месяца завалит. А кто сегодня скажет, что он с чем-то справился? Ни с чем, абсолютно.

- На сегодняшний день показатели преступности очень выросли. Относительно реформы полиции – она состоялась или нет?

 - Нет. Если бы реформа полиции состоялась, то мы бы сегодня не видели по разным СМИ, как ежедневно ловят полицейских. После проверки на детекторе лжи, после переаттестации, после учений американцами, канадцами и т.п. – они и дальше взятки берут. И уже новая полиция берет. Абсолютно все становится на "свои" места. Второе – как может быть реформа полиции, если в Ужгороде их учили три месяца, но что-то не хватило денег, и за 2,5 месяца их выпустили. Выпустили в общество, которое находится в состоянии войны, которое в состоянии депрессии, в состоянии агрессии.

- Вы – опер от Бога, раскрыли бы убийство Шеремета?

- Я? На 99%. 1% я всегда оставляю на форс-мажорные обстоятельства.

Новости по теме: Аваков отказался раскрывать информацию о расследовании убийства Шеремета: Мы в активной работе

- Что произошло в Княжичах, Вы знаете?

- Да.

- Если одной фразой – что?

- Полиция была связана с бандитской группой. Те, кто осуществлял наружное наблюдение, видели, как те зашли, как они все выносили, как они все погрузили. Они доложили – но никто ничего не предпринял. Тогда сработала сигнализация, приезжают работники милиции, идут к дому – раз уж еще что-то осталось, то надо еще что-то украсть. Те украли миллион. Вы ж видите, нигде нет даже служебного расследования. О чем хотите вам будут рассказывать, кроме этого. Они знали, что там жила одна женщина-бизнесмен, из Енакиево.

Новости по теме: Найем: В истории с Княжичами многое скрывается

- А посты и должности в полиции до сих пор продаются?

- Продаются.

- Ничего не изменилось?

 - Ставки стали больше.

- А есть вообще честные менты? Вы таких видели?

- Есть. Я с такими работал.

- Вы – честный мент?

 - Да. То, что я кого-то послал, то, извините, те, кто посылает, те, кто берут взятки, так они очень культурные, очень вежливые, как "зеленые человечки" в Крыму.

- В Украине когда-нибудь можно будет создать такую полицию, как в США или в Швейцарии, или в Германии?

 - Все зависит только от политической воли высшего руководства государства.

- В Грузии Вам понравилась полицейская реформа?

- Я поехал туда и сказал, что это будет год-два. И это подтвердилось (последние погромы в Батуми и т.д.). Наша первая, так называемая оранжевая, революция прошла мирно, тихо. Сменили высшее руководство, но самый большой был скандал, когда Юлия Владимировна заехала в лицо Савченко, который был начальником охраны общественного порядка. Это был самый крупный инцидент за всю революцию. Затем Луценко с ним подружился, потому что Луценко отвечал за безопасность, а Савченко – профессионал. Он хотел его взять, а Юлия Владимировна была премьер-министром. У нас уже была парламентско-президентская республика, и она подписывала постановления о назначении того или иного...

- Вы заявили, что "Ющенко, Балога и Ульянченко получили миллиард долларов от Партии регионов за сдачу власти Виктору Януковичу".

 - А что, они сдали бесплатно?

- А вы знаете эту цифру – миллиард долларов?

 - Эту цифру, поверьте мне, сказали. Я 16 января (когда были диктаторские законы, чтобы как-то их сбалансировать... они не хотели создавать комиссию относительно событий, случившихся 30 ноября на Евромайдане) был назначен председателем комиссии, г. Бондаренко – от Партии регионов, и от коммунистов – у них всегда было большинство. Я не мог начать, не зная обстоятельств...

- Кто дал миллиард?

 - Я поехал в Москву. Тогда еще не было такого запрета, меня еще приглашали на телеканалы как политика, и я встретился с одним, приближенным к ПР. Я говорю: "Ребята, как так, что вы, скажем так, забрали власть, а власть ничего?" Он говорит: "Ющенко, Балога, Ульянченко получили миллиард на троих". Насколько я знаю, Балога положил где-то в швейцарский банк, этот банк выкупила Россия, деньги не отдают, потому что "а откуда происхождение". Постоянно они туда ехали отдыхать, потом со швейцарских мне кто-то передал, поскольку я этим очень интересовался, что они как-то так напились, что аж сожгли в Швейцарии целый шале. Часть крупной суммы "сидит" в швейцарском банке. Ему сказали – "покажите законное происхождение этих денег". Откуда? Он что, напишет: "Партия регионов дала"?

- Вы заявили, что Путин предупреждал Януковича еще перед Майданом, что отберет Крым и восток Украины. Это правда?

 - Да. Это правда. Это тот же человек сказал. Когда должны были ехать подписывать соглашение, Путин сказал: "Никогда границы России не будут вместе с границами ЕС и НАТО". Тебе надо деньги – вот 3 миллиарда. Это те, что он дал, но выбросил на ирландскую биржу. Россияне говорят, что он не переваривал Януковича, но вынужден был с ним... Он сказал: "на, бери 3 миллиарда, иди руководи, но, если попробуешь что-то подписать, я забираю Крым, Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области". Это было ему сказано, и он пришел весь белый, собрал окружение. Было там четыре человека. Вот один из четырех мне об этом сказал, что он настолько был испуган, что уже не хотел ни в Европу идти, ни в НАТО, ни в ассоциацию. Он думал, как сблизиться с Путиным, но Путин очень его к себе и не ....

- В 2005-2006 годах Вы были губернатором Луганской области. В 2014-2015 годах – председателем Луганской ОГА. Вы хорошо знаете этот регион?

- Да.

- Вы сказали, что "Ефремова и его региональную шайку видели в гробу".

- Я так сразу им заявил. Вы видите, что я никогда, когда арестовали Ефремова, нигде не злорадствую. Сказать, как мне там работалось, при Тихонове и Ефремове? Я думаю, что лучше жили при режиме Пол Пота, чем я жил при их руководстве.

- Воровали много?

- Они никого не пускали. Если в Донецке были разные элиты...

- Мы видим, какой красивый Донецк. А Луганск совсем...

- Его называли некультурно – "мухосранск". Когда-то на одной из передач у Шустера Ефремов мне говорит: "Ты там был не прав, ты там был не прав". Я ему: "Александр Сергеевич, априори до вас все были конченные дебилы, губернаторы, после вас - вообще умного не могло быть, в природе. Одних дегенератов, одних слабоумных направляли. Он покраснел и больше на эту тему не говорил. Я так же.

- А что за люди Захарченко и Плотницкий?

- Да так, никто. Плотницкий вообще мой земляк. Только он из Бессарабии, а я из Буковины. Он десять классов закончил в Кельменцах, там 3000 населения. Захарченко – самодур. Если у Плотницкого по сравнению с Захарченко есть еще какой-то небольшой интеллект, то у этого... (стучит по столу). Дурак.

- Вы сказали, что у нас предателей больше, чем во времена Второй мировой войны. Подтверждаете?

- Да. Это правда. Посмотрите, почти все СБУ не вышло. Было СБУ Севастополя, а, кроме того, в Севастополе было большое управление военной контрразведки. Вышли единицы. Вышли морская пехота, ЧФ. Как бы там про Литвина не говорили, как бы там кто на него не наговаривал, но он вывел все пограничные корабли. Ни один корабль не попал в плен. А где были наши командиры ЧФ? Или это была агентура, и сидели они на деньгах России. Они все оставили в бухтах, и на том все.

- Украине нужен Донбасс?

- Нужен. Если мы сдадим Донбасс – они пойдут дальше.

- А Украина Крым вернет или нет?

- Честно – нет.

- Украина Донбасс вернет?

- Нет.

- Вы сейчас возглавляете Закарпатье. Вы сказали, что на Луганщине все просто: "свой-чужой, а на Закарпатье все закручено в поросячий хвост". Что это значит?

- На Луганщине есть три вида людей. Первые - люди, которые искренне и горячо любят Украину. Такой любви я не видел в других областях. Они горло перегрызут. Если какие-то концерты и зал предусмотрены на 300 мест – собирается тысяча людей. Вторые – сторонники "Новороссии". Они обманутые, но с этими еще можно говорить. Третьи – сторонники Путина.

- Что в Закарпатье закручено в "поросячий хвост"? Контрабанда процветает там?

- А как же! Сегодня оно не имеет тех масштабов, которые имело раньше, но то, что таможенная система прогнила полностью, так это вы видите по арестам Ивано-Франковской, Львовской таможен. Мы поставили человека, замначальника УБОП Донецкой области, который, когда ПР была при власти, брал у Пинчука заявление о совершении преступления на Б. Колесникова. Вся эта шайка-лейка (Насиров, Продан, которого товарищ Гройсман привез с Винницы как великого таможенника) быстро его убрала, чтобы почистить дорогу винницким. Теперь там руководят винницкие. Я говорю – пусть их там всех пересажают. Я хотел навести порядок, и человек хотел навести порядок, но государство не хотело.

- Балога – хозяин Закарпатья?

- Нет.

- Но был?

- Был. Он же был руководителем предвыборного штаба Порошенко, и ему в награду отдали область. Его подчиненные должны быть в десять раз глупее и в сто раз беднее, чем он. Он поставил такого дядю сельского, а фактически сам руководил.

- Почему Балога назвал Вас рабом?

- Я никогда рабом не был. Часть закарпатцев сегодня живут с рабской психологией перед Балогой, имеют какой-то страх. Я рабом не был, с кем бы я не работал. Если мне что-то не нравилось, я вставал, шел и хлопал еще при этом очень громко дверью.

- В рамках декоммунизации в Закарпатье, при Вас, появились улицы Джона Леннона и Энди Уорхола, вместо Ленина.

- Есть такое село, Калины, в Тячевском районе, и ни один председатель сельсовета не хотел принимать решение. Улица Джонна Леннона – единственная в Украине и в СНГ. Мы даже письмо написали, хотели на открытие пригласить родственников. А Уорхол – с лемковской семьи. А родился он в штатах.

- А Закарпатье может стать частью Венгрии?

- Никогда. Это байки. Они являются членами ЕС, НАТО. Там умеренное руководство. Любая помощь Закарпатской области, хоть ночью позвоните – через час все будет на границе.

- Вы любите ненормативную лексику. Так доходит лучше?

- Существуют разные категории людей. Я разговариваю красиво, культурно, но есть часть людей, которые просто не понимают. Я им объясняю популярным языком, где двери, куда им выйти и в каком направлении идти. Больше они ко мне не заходят.

- Вы рубите правду-матку. Почему Вас до сих пор не убили?

- Потому что желающих очень много. У меня была такая трагедия, когда у меня появился один враг. Я думал – как я это переживу? Но когда их уже перевалило за тысячу, я уже не считаю. Я никогда не хожу с оружием. У меня есть наградной пистолет от президента Украины. Я не охотник, даже рыбу боюсь поймать.

- Живите 200 лет. Я очень благодарен Вам, что пришли. Расскажите анекдот.

- Я очень люблю анекдоты о москалях. 39-й год, советская власть входит в Галичину, во Львов. Впереди идут танки, пушки и в конце - туркменский батальон на верблюдах. Стоят две львовские барышни, и одна второй говорит: "Посмотри, что москали с лошадьми сделали! Как они придут, то что они тогда с нами сделают?"

- Я благодарю Вас!