banner banner banner

Если не удастся освободить соратников в судах, пойдем на жесткие акции протеста

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Андреем Ильенко

Если не удастся освободить соратников в судах, пойдем на жесткие акции протеста
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Андреем Ильенко

Здравствуйте, Андрей Юрьевич. На днях был задержан лидер партии УКРОП Геннадий Корбан. Как вы считаете, какие последствия могут быть у этого события?

Ильенко: Меня и "свободовцев" очень трудно заподозрить в симпатиях к партии УКРОП, и к господину Корбану, и вопросов к нему может быть очень много, но мне очевидно, что есть избирательность. Почему не начали с Кернеса, например? В таком стиле, как с Корбаном, надо было делать с Ефремовым, с Клюевым, со всеми остальными. Политическая воля, когда надо посадить или своих политических оппонентов, или людей, которые по каким-то причинам не нравятся - то она проявляется. Когда речь идет о виновниках расстрелов на Майдане, людей, которые были причастны к уничтожению Украины во время Януковича, к хищениям, к новейшим коррупционерам - Мартыненко, например, - то нет никакой реакции правоохранительных органов. Закон должен быть один для всех. А когда речь идет о том, что является использование возможностей правоохранительной системы в политической борьбе, то это совсем другое дело. Хотя, очевидно, что Корбан не святой.

Новости по теме

Новости по теме

Корбан Ad Rem*

- Какова причина того, что многие ваши однопартийцы арестованы?

- Здесь однозначно попытка запугать общество, попытка запугать, дискредитировать своих политических оппонентов. По сути, сегодня реальной оппозицией в Украине являются патриотические силы. "Оппоблок", так называемый, сегодня полностью сотрудничает с властями. Они вместе голосуют за изменения в Конституцию, друг другу способствуют на выборах, особенно в южных, восточных областях. Бывшие регионалы идут от правящей партии, массово. За полтора года ни одного не посадили, не привлекли к ответственности. Мы призывали все это время, и очень активно требовали от власти конкретных действий в направлении выполнения того, что она обещала на Майдане. Поэтому сегодня против нас началась эта репрессивная атака.

- На прошлой неделе суд против ЕС выиграл Андрей Портнов. Некоторые эксперты говорят о том, что Портнов обладает всей полнотой информации о переговорах во время Майдана, у него есть много компромата, и как только начинаются иски против Портнова - он тут же выбрасывает часть чего-то, и все затихает, и нет доказательств.

- То, что сегодня такие события происходят вокруг Портнова, то, что почти год, как в парламенте был принят закон о заочном судопроизводстве, но нет ни одного суда, - это прямой "договорняк" нынешней власти с прошлой властью. Никого же не посадили. Путинская пропаганда рассказывает о том, что на Майдане был государственный переворот, рассказывает о том, что в Небесную сотню стреляли сами майдановцы, чтобы, якобы, дискредитировать Януковича, и отодвинуть его от власти. А сегодняшняя украинская власть в лице правоохранительных органов начинает проводить обыски и обвинять по сути, косвенно, "Свободу", в том, что оказывается, это "Свобода" организовывала что-то там на Майдане. Это, по сути, они прямо, тупо, подыгрывают путинской пропаганде. То есть следующий их шаг - они должны сказать: "Это действительно был государственный переворот". А то, что вы говорите о Портнове, то без сомнения, люди, которые десятками лет варились в одном котле: политическом, экономическом, деловом, имеют тонны компромата друг на друга. Это многим в нынешней власти очень не выгодно, и поэтому это еще одна из причин, почему не происходит решительных шагов в этом плане.

- А что именно за документ подписывали с Януковичем накануне его бегства? Ведь ваша сила тоже присутствовала там.

- Абсолютно все разы, когда тогдашние лидеры оппозиции, в том числе и Олег Тягнибок, ходили на переговоры, они говорили на Майдане, что идут на эти переговоры. Все эти переговоры были открытые и публичные. Тогда главную роль в этом оказало огромное давление со стороны Запада, который требовал постоянно любой ценой прекратить кровопролитие. Тогда уже началась эта геополитическая игра, которая и дальше продолжается.

- Результаты выборов считала ЦИК, которая уже полтора года считается нелигитимной. Почему новая ВР не поднимала вопрос, что местные выборы будет считать человек, которому не доверяет общество, Охендовский?

- На этих выборах подкуп и админресурс использовались так же, как и на всех предыдущих выборах. Подкуп был масштабный, неконтролируемый, а правоохранительные органы вообще не реагировали на наши постоянные заявления. Это касается и махинаций уже после голосования. По ряду областей, где "Свобода" на грани прохождения, постоянно попытки манипулировать и не пустить нас в соответствующие местные советы. Что касается ЦИК и позиции ВР, то я не могу отвечать за всю ВР. "Свобода" там имеет всего 6 депутатов. А те, кто при власти - коалиция, профукала кредит доверия народа, на 3% выполнила коалиционное соглашение.

Новости по теме

- У военной прокуратуры больше нет полномочий проверять Минобороны. Контролирующий механизм - отсутствует. Почему депутаты не проголосуют закон, который создал бы этот контролирующий механизм?

- У "Свободы" есть более 100 законопроектов, и почти ни один из них не рассматривается. Что касается этого вопроса, мы однозначно поддержим любую более жесткую антикоррупционную норму, и всегда за это голосуем. Но в Украине есть проблема с другим - у нас каждый орган власти создает свое антикоррупционное бюро. У нас скоро чиновников, которые борются с коррупцией, будет больше чем чиновников, которые просто чиновники. Но результаты где? Проблема в том, что если коррупция существует на самом высоком политическом уровне, в действующем правительстве Яценюка, что показала Госфининспекция, а реакции ноль. Это все заводится в тупик, замалчивается и заговаривается. Когда чиновники на местах видят это все на самом высоком уровне, то они думают, что ничего же не изменилось, надо просто делиться - тогда трогать никого не будут.

- Как отмечают эксперты, за последний год в Украине разбогатели представители трех направлений - фармацевты, люди, которые занимаются продуктами питания, и люди, причастные к управлению государством. Это у нас такой новый вид бизнеса?

- К сожалению, это не новый вид бизнеса в Украине. Это не бизнес, а грабеж. У нас с первых лет существования нашего государства коммунистически-номенклатурное государство переродилось в феодально-коррупционное государство. К сожалению, Революция Достоинства изменила только фамилии людей при власти, а не изменила суть этого государства. Оно дальше осталось феодально-коррупционным. Причастность к власти у нас уже отрасль экономики, получается. А то, что поднялись фармацевтика и продукты питания - это обеднение людей. Люди не тратят на развлечения, на товары не первой необходимости, и должны только платить за ЖКХ, за лекарства и еду.

- Почему после событий в Сватово никто из топ-менеджеров страны туда не поехал, чтобы посмотреть, а что там происходит, на самом деле? Куда идут деньги доноров?

- Это проявление реального отношения ко всем этим проблемам, так как в таких случаях должен быть контроль на самом высоком уровне. За более чем год никто так и не привлечен к ответственности за трагедию под Иловайском. Это расследование может длиться лет 50. Никому не выгодно, на самом деле, узнать правду в таких щекотливых вопросах. Там могут выплыть совершенно ненужные фамилии, и они заинтересованы, соответственно, чтобы эти расследования не проводились.

- СМИ много писали о скандале, связанном с тендером по "Охматдет". Все члены парламентского комитета были разного мнения по этому поводу. Тендер выиграла компания ООО "Альтис-Констракшн", которая, по свидетельству проекта "Наши гроши", имеет прямое отношение к главе налоговой службы Роману Насирову. Его жена и брат менеджеры этой компании, а совладелец - его тесть. Факт такого косвенного непотизма - допустим?

- Если это правда - это обычная коррупция. Но я эту тему не исследовал.

- Яценюк заявил, что Украина просит создать фонд оплаты труда высокопоставленных чиновников. Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что сегодня ставить так вопрос - это, как минимум, является раздражающе для восприятия в украинском обществе. Я не против, чтобы чиновники, в том числе чиновники высшего уровня, получали достойное вознаграждение за свой труд. Но должно быть какое-то понимание, что надо всем людям улучшать их материальное положение. Мы должны прежде всего смотреть, какой человек ведет образ жизни. Если он декларирует, что у него государственная зарплата 5000 грн, а у него люксовые автомобили, фантастические дома, имения, и т. д., и человек никогда не работал в бизнесе, то за это сразу должна идти соответствующая ответственность. Он должен доказать, откуда легальные доходы, что он может это получать. Если человек этого показать не может - должен нести уголовную ответственность. По-другому мы просто никогда коррупцию не преодолеем.

- Большая часть наших депутатов тоже декларируют, что они получают 4,5 тыс. грн, но ездят на люксовых автомобилях.

- Главное, что есть реально люди, которые являются депутатами, и не имеют люксовых автомобилей, не имеют фантастических затрат, и не ездят отдыхать.

- Как вы живете на 4,5 тыс.?

- В моей семье есть автомобиль, который еще перешел по наследству от моего отца, покойного. Но у меня нет прав, поэтому я собственного автомобиля не имею. Есть еще какие-то накопления семьи, и в прошлом созыве парламента была существенно больше депутатская зарплата. Но, в целом, такой, плюс-минус, у меня прожиточный в месяц формат.

- Будете ли вы в дальнейшем поддерживать квотное распределение должностей в правительстве? Пребывание ваших людей на должностях в правительстве не добавило рейтинга "Свободе".

- Нынешняя власть кровно заинтересована на "Свободу" нарыть хоть что-то, чтобы показать, что "Свобода" - это коррупционеры. Но этого не происходит, потому что этого нет.

Новости по теме

- Кривецкий сказал, что если политзаключенные из "Свободы" не будут освобождены, "Свобода" оставляет за собой право освобождать их любыми доступными методами. Что он имел в виду?

- Мы считаем, что мы будем добиваться освобождения наших политзаключенных, и если судо-правовые методы не дадут результата, то мы переходим уже к жестко политическим методам - мы будем выводить людей на массовые акции протеста: в регионах, в Киеве.

- Вы будете выводить людей на мирные протесты, или на вооруженное восстание?

- "Свобода" - это легальная политическая партия, которая действует в рамках Конституции. Мы будем выводить людей на акции протеста, которые будут в рамках Конституции, но с очень жесткими требованиями и бессрочными. Они будут привлекать внимание общества и мирового сообщества к политическим репрессиям, которые происходят в Украине.

- Оставляет ли за собой "Свобода" возможность объединяться с кем-нибудь в парламенте?

- Я сторонник того, что в политике надо объединяться по идеологическому принципу. Группа нужна только тогда, когда мы единомышленники в идеологических вопросах. В идеологии мы имеем одну базу. Мы идеологическая партия, которая существует очень давно, имеет свои принципы, свою программу, которая ранее в очень многих вызывала несогласие, а сегодня они эту программу приняли на вооружение.

- Будут ли досрочные выборы в ВР?

- Вполне возможно.

- Когда?

- Не знаю, но я считаю, что этот парламент себя уже политически исчерпал. Самоцель - не досрочные выборы, а парламент, который будет работать на благо Украины.

- Жалеете ли вы о том, что "Свобода" участвовала в распределении по квотному принципу?

- Назовите мне принцип, по которому надо формировать правительство, какой-то другой, который где-то в Европе или в любой другой стране мира формируется, и мы его применим следующий раз.

- Правительство профессионалов - а не партийные квоты.

- Где такое было? Профессионалы - это кто? Профессионал, чтобы попасть в правительство, должен сначала пройти через выборы. У нас же демократия. Партия набрала процент на выборах, вошла в коалицию, и должна делегировать людей в правительство. Как он провалился - кто несет ответственность за него? Партия, которая его делегировала. Вот так это работает.

-Будут ли политические последствия крушения российского авиалайнера на Синайском полуострове?

- Вполне возможно.

- Почему Матиос отстаивает Сиротюка? Есть ли у "Свободы" какие-то связи с Матиосамы?

- Я очень уважаю госпожу Матиос. Считаю ее хорошим человеком и очень интересной писательницей.

- Я имею в виду военного прокурора. Он в эфире очень горячо отстаивал Сиротюка.

- Я не слышал этого.

- Будут ли в Украине политические репрессии?

- Они уже есть.

- На какой машине вы ездите?

- Машины моей семьи – "Мазды" 2002 и 2007 годов.

- Доплачивают ли депутатам, в ВР, зарплаты в конвертах?

- Кому-то, может, и доплачивают - мне не доплачивают.

- Считаете ли вы эффективной акцию Автомайдана сегодня?

- Я считаю, что любые акции общественного протеста добавляют обществу демократии.

- Кто победит во втором туре во Львове?

- Кошулинский.

Новости по теме

- Как вы будете работать, не имея большинства в городском и областном совете?

- Как-то же работал городской совет Львова, когда мэром был Садовый, а большинство было "свободовским".

- Кто победит во втором туре в Днепропетровске?

- Я думаю, что главное, чтобы не Вилкул.

- Были ли у вас мысли о эмиграции?

- Никогда.

- Есть ли у вас девушка?

- Есть.

- Кого вы считаете своим близким другом?

- У меня их несколько. Например, Петр Кузык.

- Если бы вы были Порошенко, теоретически, какие три шага вы бы сегодня сделали немедленно?

- Первое - поставил бы требование немедленно принять в парламенте закон об оккупированных территориях. Чтобы те территории, которые сейчас определяются, как какие-то отдельные территории Донецкой и Луганской областей, были раз и навсегда признаны Украиной законом временно оккупированной РФ территорией. Второе - я бы добился принятия в парламенте закона о ликвидации частных монополий, чтобы наконец-то украинскую экономику освободить от олигархического диктата. Третье - я бы требовал от мирового сообщества, прежде всего от стран-гарантов по Будапештскому меморандуму выполнения обязательств, которые они давали Украине после того, как Украина сдала ядерное оружие.

- Спасибо большое, Андрей.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>