Если США и Россия договорятся по Сирии, они автоматически договорятся по Украине

Военные действия в центре Европы утихли, Минск-2 (по крайней мере на какое-то время) заморозил конфликт на востоке Украины. Тем временем на карте мира с новой силой "вспыхнула" другая огневая точка – Сирия. Из-за всплеска потока беженцев в Европу и расширения влияния боевиков "Исламского государства" ведущие страны мира вынуждены переключить свое внимание и сконцентрироваться на решении сирийской проблемы. Что сейчас происходит в Сирии и на Ближнем Востоке, на какие компромиссы смогут пойти Россия и США и где в этом раскладе место Украины, в интервью 112.ua рассказали глава "Арабского дома" в Украине, доктор философских наук Закут Салах и его заместитель Джабер Закария

Если США и Россия договорятся по Сирии, они автоматически договорятся по Украине
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Военные действия в центре Европы утихли, Минск-2 (по крайней мере на какое-то время) заморозил конфликт на востоке Украины. Тем временем на карте мира с новой силой "вспыхнула" другая огневая точка – Сирия. Из-за всплеска потока беженцев в Европу и расширения влияния боевиков "Исламского государства" ведущие страны мира вынуждены переключить свое внимание и сконцентрироваться на решении сирийской проблемы. Что сейчас происходит в Сирии и на Ближнем Востоке, на какие компромиссы смогут пойти Россия и США и где в этом раскладе место Украины, в интервью 112.ua рассказали глава "Арабского дома" в Украине, доктор философских наук Закут Салах и его заместитель Джабер Закария

21 сентября состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным в резиденции в Ново-Огарево. В ходе этих переговоров было заявлено о необходимости скоординировать военные действия в Сирии. Кроме того, Нетаньяху заявил, что Иран при поддержке сирийской армии пытается создать против Израиля "второй фронт" на Голанских высотах. Каково ваше виденье ситуации? Можно ли говорить о том, что в этот изначально условно локальный конфликт в Сирии подключается все больше игроков?

Закут Салах: Перед обсуждением этого визита нужно рассмотреть корень проблемы в Сирии. Известно, что люди хотят свободы и справедливости. И мы помним, как это было в арабских странах, когда была "арабская весна". Но в Сирии не получается, как в Египте, Тунисе, Ливии. После событий в Ливии (когда обсуждался этот вопрос, Россия дала добро) американцы использовали это и поменяли власть Каддафи, а затем убили его. Сейчас, к сожалению, в Ливии хаос. Поэтому Россия, когда начался конфликт в Сирии, сказала, что не согласна на такой же исход. Поэтому с первых дней Россия поддерживала режим Башара Асада. Если изначально события в Сирии разворачивались мирно, то потом перешли в военные действия. И сейчас "Исламское государство" захватило и Ирак, и Сирию. И Россия считает это угрозой. Поэтому в последнее время Россия отправляет оружие, технику и людей, чтобы стабилизировать ситуацию.

Последний год международные организации, США, Европа, арабские страны призывали к смене режима Асада, но Россия была против. Была Женева-1, Женева-2, но решить проблему Сирии не получается, потому что это международная проблема. Это не только внутренний конфликт из-за того, что Америка играет роль, Россия играет роль, Турция играет роль, Иран, Саудовская Аравия…

Новости по теме

Новости по теме

Зачем Путину Сирия?

Россия заявила, что будет воевать против дальше, Америка сказала: пожалуйста, мы не против. Но рядом Израиль. Поэтому когда Россия лезет прямо и откровенно, Израиль считает, что это опасно, и может быть конфликт между Россией и Израилем. Поэтому состоялся визит премьер-министра Израиля. Они договорились скоординировать военные действия.

Если не будет политического решения по корню проблемы в Сирии, хаос в Сирии и на Ближнем Востоке будет продолжаться. Америка и Россия в первую очередь должны договориться, как стабилизировать ситуацию. Америка играет роль вместе с Турцией, Иран тоже лезет, Саудовская Аравия также. Поэтому если не будет политического решения, как сохранить Сирию, это будет опасность не только для Ближнего Востока, но и для мира. Люди, которые сейчас воюют в Сирии из Европы и из России, когда вернутся домой, не будут сидеть спокойно. И опыт Афганистана это доказывает.

Если не будет давления на все группировки, которые воюют в Сирии, хаос будет продолжаться.

За четыре с лишним года военных действий в Сирии площадь неконтролируемых территорий возросла до 70%. Режим Асада контролирует менее 20% территории, при этом его отодвигают еще дальше. Недавно боевики из группировки "Фронт ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды", - ред.) захватили авиабазу Абу-Духур – один из стратегических объектов. Дамаск потерял аэропорт. Все эти факторы в комплексе могут угрожать разделом Сирии. Вы верите в такой вариант развития событий?

Закут Салах: Если Сирия будет разделена, хаос продолжится. Нужно сохранить Сирию в целостности. Если разделить Сирию на части, что тоже обсуждалось, то как будет осуществляться контроль? Любая из частей будет создавать проблему. Нужно не только бомбить, нужны политические решения. Кто страдает в этой ситуации? В первую очередь сирийский народ. Для остальных – преследование своей выгоды. Например, выгода России в том, чтобы сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке. А также нефть и газ. Если газ пойдет через Катар - Саудовскую Аравию - Иорданию - Сирию - Турцию в Европу, Россия пострадает, потому что сейчас Европа закупает газ у России. А если он пойдет через Турцию, что тогда делать? Поэтому Россия защищает свои интересы.

Страдает сирийский народ. Сколько уже погибло, сколько разрушений, сколько беженцев! Сейчас говорят о наплыве беженцев в Европу, а сколько их в Турции, Иордании, Ливане и т. д. Иордания и Ливан – это бедные страны, никто им не помогает. Если Европа не желает этого наплыва беженцев – решайте эту проблему политически. А если продолжается война – будут беженцы. Это же логично. Сейчас сирийский народ платит кровью. Но все, кто участвует в этом, тоже будут платить.

Вовлеченность внешних факторов в сирийский конфликт все больше. Видимо, первые лица многих стран отдают себе отчет в том, что эта проблема переходит в ряды первоочередных. Мы уже наблюдаем, что Украина не фигурирует в таком количестве, как раньше, во всех лентах информагентств. Теперь все "заполонила" Сирия, беженцы и все, что связано с урегулированием конфликта на Ближнем Востоке. Военные действия длятся уже пятый год, и на сегодня можно констатировать только эскалацию конфликта. Какие могут быть рычаги, чтобы все-таки найти мирное решение? 28 сентября стартует общеполитическая дискуссия в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где также обсудят сирийскую проблему. В этом контексте не простым совпадением выглядит визит премьера Израиля в Россию 21 сентября. 23 сентября должны приехать глава Палестинской автономии и президент Турции. По вашему виденью, каким может быть консенсусный договор, и можно ли достичь его в принципе?

Джабер Закария: Гражданская война в Сирии длится пятый год. Большие человеческие жертвы, больше 400 тыс. погибших, более 1,5 млн раненых, более 12 млн беженцев и переселенцев. Экономика Сирии разрушена. Чтобы Сирия вернулась к показателям пятилетней давности, теперь нужно очень много лет.

Если бы "арабская весна" прошла и в Сирии, тогда все режимы, которые подчиняются Западу и Америке, как Иордания, даже новый режим в Ираке, странах Персидского залива, рухнули бы полностью. Реакционные силы в арабском мире и на Западе допустили такое огромное разрушение в Сирии, чтобы арабские нации никогда не думали об изменениях. Если хотите изменения – принимайте диктаторов. В остальных странах возникли террористические организации. А кто их создал? С неба прилетели? Это длинная рука Израиля и Запада. WikiLeaks пишет об этом, это ни для кого не секрет.

Россия отправляет свои войска и технику не впервые, это продолжается несколько десятков лет. А почему именно сейчас? Потому что вооруженная оппозиция. Действительно, они в последнее время завоевали еще больше территорий. Режим Башара Асада стал слаб. Поэтому есть опасность.

Если Россия уходит из Сирии, она полностью уходит с Ближнего Востока. Это, во-первых. И уже не будет амбиций "великой России". Поэтому она будет там бороться до последнего. Во-вторых, когда Россия и США садятся за стол переговоров, они смотрят "где мое, где ваше". Это связано и с Украиной. Вы мешаете нам с Украиной, мы будем мешать вам в Сирии, потому что Ближний Восток – это американский регион.

Что касается визита премьер-министра и начальника генерального штаба Израиля в Россию, он не первый. В 2013 г. также был визит и основания под него. Есть большие разногласия между Россией и США по многим вопросам в мире, кроме безопасности в Израиле. В этом они согласны на 100%. А приехали… Ну, есть какие-то недоразумения, разделили свои сферы интересов. Поэтому они очень довольными вернулись.

Насчет будущего. Сейчас это очень черная картина. И хороших перспектив и для Сирии, и для сирийского народа нет. Все укрепляются и накапливают оружие, привлекают специалистов, и Россия уже лезет прямо. Если раньше старались "со стороны", то теперь они участвуют полноценно. 28 сентября Путин выступит с докладом на Генассамблее ООН и будет также говорить, какие могут быть решения для сирийской проблемы: провести выборы, и сирийский народ выберет. Для этого нужно создать совместное правительство от власти Башара Асада и от оппозиции. Временное, чтобы урегулировать эти выборы. Это хорошее предложение, но как оно реализуется на практике?

Раньше американцы говорили, что для любого урегулирования необходим уход Асада. А сейчас - нет, это требование смягчилось. Я считаю, что решение сирийского вопроса без Асада это трудно и нереально. Поэтому тот, кто участвует в войне, должен участвовать и в решении о мире, поскольку интересы многих стран в Сирии, а они между собой не разобрались. Следовательно, конфликт будет продолжаться, и, к сожалению, еще немало времени.

Есть две явно заинтересованные стороны – Россия и Штаты, которые будут задавать тон и повестку дня по Сирии. В то же время есть еще больная точка – Украина. Сейчас режим перемирия на Донбассе более-менее соблюдается. Означает ли это, что проблема Сирии стала № 1, Украина уходит на второй план, и в связи с тем, что на Ближнем Востоке сейчас наблюдается эскалация, проблема Украины может быть урегулирована проще и быстрее в рамках того, что нужно договориться по более серьезному вопросу? Что будет приоритетнее для двух этих игроков, какая "точка" - Сирия или Украина? Либо же это две равносильные позиции, которыми они будут "торговаться"?

Закут Салах: В общем, они будут торговаться. Разница между проблемой в Украине и в Сирии в том, что на Ближнем Востоке есть Израиль и есть нефть. Украина – это Европа. Хотят или не хотят того. Это география.

Поэтому любая проблема в Украине будет не только в Украине, но и в Европе, и в России. Украина находится между ними, и транзит, и все - через Украину.

Европа интересуется решением в Украине, иначе Европа будет страдать, если это будет масштабная война. Поэтому, я думаю, что решение украинской проблемы легче, чем сирийской. Сирия далеко от Европы. Если договорятся Америка и Россия, здесь большую роль должна играть Европа, чтобы оказать на них давление по поиску решения.

Новости по теме

А в Сирии по-другому, потому что еще есть Иран, Израиль. А Израиль не доволен, что у их границ такое происходит. Поэтому на Ближнем Востоке, по Сирии комплекс проблем гораздо шире. Сейчас Сирия в первую очередь, Украина немного смещается. Но все равно торг будет. Играют Россия и Америка: мешаете нам на Ближнем Востоке, будем мешать в Украине. Но не в такой степени, как в Сирии.

Джабер Закария: Я согласен, Сирия и Ближний Восток – самая горячая точка. Это не сегодня и не вчера, а последние 60 лет проблема. Есть принцип со средних веков и до сегодня: кто контролирует Ближний Восток, тот контролирует мир. А сейчас США, поскольку это сверхдержава в мире, хочет еще 100 лет контролировать весь мир. Им очень важно укреплять свою позицию на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. И естественно, ее союзники там: Турция, Израиль и т. д. И это гораздо важнее. А Украину они используют, как одну карту в игре.

А Россия после развала СССР желает вернуться на мировую карту сильной, чтобы показать: я игрок, со мной нужно считаться. Поэтому если США и Россия договорятся по Сирии, они автоматически договорятся по Украине.

И нужно отметить, что американцы не участвуют, они отдают эти роли Германии, Франции. В договоренностях Минск-1, Минск-2 они якобы ничего не решали и наблюдали издалека, но в конце концов, козырь у США.

У России со времен СССР в Сирии военная база Тартус, которую, как минимум, просто так не отдадут. Во-вторых, Башар Асад рассматривается ими как человек для них лояльный и подходящий. Это две ключевые позиции, которые будут отстаивать. И всеми прямыми и непрямыми способами будут стараться удерживать этот статус-кво. Соответственно, для Штатов эта позиция неприемлема. Они и против первого, и против второго. То есть позиции взаимоисключающие. Как можно найти компромисс?

Закут Салах: Россия не уступит. Если хотя бы дадут добро, что военная база будет, может ослабить позицию и Россия. Потому что для России неважно, кто будет у власти. Сейчас важно, потому что Асад удобен России. Будет другой, также толерантный по отношению к России, – пожалуйста.

Это торт, и Россия хочет свой кусок, это понятно. Не только Америка решает на Ближнем Востоке, России также нужен свой кусок. Но Америка пока не готова отдать кусок пирога, потому что еще есть Иран, также союзник России.

Поэтому Сирия – это комплекс, это не два игрока. Израиль тоже играет большую роль. И Турция играет роль, Саудовская Аравия, Ливан.

Даже если решат этот вопрос, проблема все равно будет. Если не решается палестинская проблема, всегда она будет. Если палестинский народ не получает независимое государство, все равно будет проблема на Ближнем Востоке. И ее будут использовать. Поэтому, к сожалению, картинка пока в черном цвете. Я не вижу решения, все зависит от многих составляющих.

Джабер Закария: Для больших игроков есть принципиальные интересы, что они потеряли и что выиграли. Компромисс всегда есть. Война – это политика, но сильными путями. Но в конце концов они хотят решать, никто не хочет войны ради войны. Поэтому компромиссы могут и обязательно должны быть. Мы не знаем о них на сегодня, но они должны быть.

Диана Роженцова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>