112.ua

Киевские власти продолжают реализацию проекта "Безопасная столица", в рамках которой в Киеве установлено уже более 5 тыс. уличных камер видеонаблюдения. Видео с камер пользуется и столичная полиция. О том, как и какие преступления помогают раскрывать столичным полицейским уличные камеры, а также о текущей криминогенной обстановке и изменениях, которое произошли в полиции за последние несколько лет, 112.ua рассказал глава киевской полиции Андрей Крищенко.

- КГГА установила по столице камеры видеонаблюдения. Есть ли у полиции Киева к ним доступ?

Камер в Киеве установлено много, а будет еще больше. Уже установлено до 5 тыс. Из них 500-600 – высокотехнологичных, которые в ночное время фиксируют и номера, и определяют лица по фотографиям и фотороботам. На сегодня камерами перекрыты в основном самые загруженные дороги, мосты, центральные проспекты. Камерами покрыты почти все детские садики и школы плюс объекты культурного наследия.

В городе создан дата-центр как коммунальное предприятие при мэрии, все камеры объединены, там находятся серверы, они занимаются обслуживанием, установкой. А мы полностью подключены к ним в онлайн-режиме. Информация с камер хранится 30 дней, мы можем брать любую интересующую нас. Нас это устраивает, мы не обременены еще одной хозяйственной и затратной частью, но имеем полный доступ ко всем камерам. И это будет продолжаться, количество камер будет увеличиваться. Когда их будет больше (расчетное количество до 2 тыс.), возможно, время хранения сократится до 15 суток, но это тоже очень хорошо.

- Где еще планируется установить камеры?

С начала года, с января, когда начала запускаться система, полиция получила к ним доступ. Это в разы сократило время и упростило доступ. Если раньше для того, чтобы понимать, в какую сторону и на чем с места происшествия уехал преступник, нам приходилось собирать видео с камер, которые устанавливают, например, частные организации в округе, дни, а то и недели, то сейчас, когда у нас есть прямой доступ, этот процесс сократился до часов, максимум до нескольких дней. Мы получили серьезное преимущество. Естественно, когда увеличится количество камер, будет больший охват.

Мы ведем переговоры с организациями, например, с "Укрзализныцей". Они заинтересовались этим вопросом и планируют установить у себя камеры, порядка 200 штук, на ж/д вокзале и вокруг, на прилегающих территориях, и вывести видео с этих камер на город и нам. Они будут и свои вопросы решать (функционирование вокзала, железной дороги) плюс мы сможем пользоваться этой информацией для отработки происшествий. И превентивно операторы смогут наблюдать, и если что-то будет происходить, полиция сможет реагировать. Со стадионами мы тоже договорились: вывели их камеры к нам. Видео фиксируется, и мы получаем доступ.

Планируем, чтобы камеры устанавливали не только городские власти, но и организации, у которых есть средства. Они будут устанавливать и выводить это все в общую сеть, и мы будем пользоваться этой информацией. В то же время они будут понимать, что у них создается безопасная зона.

- Эти же камеры смогут фиксировать нарушения ПДД?

Мы одну камеру запустили в тестовом режиме на одном из перекрестков. За месяц только по проезду на запрещающий сигнал светофора и разворот в неположенном месте зафиксировано порядка 73 тыс. нарушений. Отвечая на ваш вопрос: Как только будет принято законодательство по автоматической фиксации. Возможность такая есть. Повторюсь, только в одном месте, только за один месяц месяц,  только по двум нарушениям ПДД: зафиксировано 73 тыс. фактов.

- Как уличные камеры помогают раскрывать преступления?

Камеры помогают раскрывать уличные преступления. Это грабежи, угоны, кражи из автомобилей. Это те категории преступлений, где камеры нам очень помогают. Ближайший пример – это ребенок, которого украли. Благодаря камерам и программе "Безопасная столица" была получена первая информация: внешние данные преступницы, куда она ушла, приметы. И это дало возможность развивать дело, установить местонахождение и менее чем через сутки найти ребенка. Помогли камеры в деле о броске гранаты 24 августа под Кабинетом министров. Там, именно в парке, их не очень много, но те, которые были в том районе, помогли. Мы быстро собрали с них видео, проанализировали информацию, посмотрели направление.

Помогают камеры и в раскрытии убийств. В январе трое мужчин в Дарницком районе убили женщину на улице. Как раз камера на школе снимала и дала возможность нам увидеть, как подошли, силуэты, как это все произошло. И это дало возможность за десять дней раскрыть убийство.

Сказать, какой процент раскрывается с помощью камер... Мы такой статистки не ведем. Мы когда достаточно насытим этими камерами город, посмотрим, как это влияет на уровень преступности. Это не к конкретному преступлению, а такие вещи, как камеры, установка освещения и другие урбанистические методы влияют на уровень преступности. Я думаю, мы это увидим. В конце года мы проведем анализ в тех местах, где больше камер. Мы посмотрим, как изменилась структура преступности. Сможем посмотреть на такие глобальные вещи.

- В связи с резонансными преступлениями, которые были совершены за последние несколько недель в Киеве и области, полиция перешла на усиленный режим работы. Кроме того, введены контртеррористические меры. Как это изменит работу полицейских?

Киевская полиция практически постоянно работает в усиленном режиме. Контртеррористические меры касаются всех правоохранительных органов государства. Естественно, полиция, в том числе и полиция Киева, будет достаточно активно принимать в этом участие. Наша задача именно в превентивном русле (например, проверки автомобилей). Наши посты в субботу обнаружили автомобиль: за рулем бывший атошник, лет 50, в машине – жена, дочь, перевозили 4 тыс. патронов, два гранатомета. Он служил в 2014-2015 гг. и натащил себе. Потом еще дома у него изъяли 500 патронов. Подобные факты мы выявляем ежедневно. Полиция проверяет в аэропортах, на ж/д вокзалах, усиливаем наряды, проводим отработки. И камеры в первую очередь мы устанавливаем в местах скопления людей: ж/д вокзалы, станция метро "Вокзальная", пересадочные станции, станции, где люди приезжают из областей и массово идут в метро.

К открытию сессионной недели мы опять будем усиливать наряды и проверять людей. Когда есть протестные настроения (и мы не исключаем проведения террористических актов), контроль будет ужесточаться и проверки будут продолжаться. И подавляющие большинство, 90% если не больше жителей Киева и граждан, с пониманием относятся к этим мероприятиям. Если мы не поймем, что безопасность всех это дело каждого, то будет очень тяжело. Люди должны понимать, что да, полиция, спецслужбы работают, раскрывают и часто предотвращают преступления, но каждый гражданин должен вокруг себя обеспечить зону безопасности: если он видит подозрительный предмет, то должен не пройти мимо, а вызвать полицию. Полиция разберется. Если видит, что ночью какие-то непонятные люди наклонились к машине и что-то прикручивают, то как бы он ни считал, что богатые машины только мешают, он все равно должен сообщить в полицию.

- Как изменилась криминогенная обстановка в Киеве за последние несколько лет?

Общая обстановка: у нас снижение количества преступлений. Достаточно серьезное снижение грабежей, разбоев, угонов, краж по сравнению с прошлым годом и предыдущими годами начиная с 2012 г. Если практически весь прошлый год мы заявляли, что количество угонов растет, то к концу года нам удалось добиться того, что их начало совершаться меньше, и этот год, 2017-й, - первый год за 4-5 лет, когда количество угонов не растет, а уменьшается. На таком маленьком примере мы показываем тенденцию.

- Какие изменения произошли среди самих полицейских?

Изменения в среде полицейских… Живя в ней, мне тяжело сказать, что поменялось. Но если в 2015 г. было какое-то недопонимание между патрульной полицией и работниками районных управлений, то я считаю, это стерлось практически полностью. Есть четкое взаимодействие и понимание того, что это одна полиция. Не новая и старая, а одна, и каждый делает свое дело. Патрульная полиция оказывает помощь следственно-оперативной группе, полицейские райуправлений всегда помогут патрульным. Это одно из самых положительных изменений: все понимают свои задачи по охране порядка.

Увеличилось денежное содержание. Да, оно не поражает воображение, но дает людям уверенность, что отражается на работе и на результатах. Сейчас почти все полицейские получают от 10 тыс. грн, а это выше средней зарплаты по Киеву. Да, есть у нас еще полицейские в подразделениях, которые получают 7,5-8 тыс. грн, но над повышением и этих зарплат работают и глава полиции, и МВД.

Все полицейские привыкли к новой форме, гордятся, с удовольствием носят значки. Люди привыкли к полиции. Думаю, киевляне видят все изменения.

- Удалось ли сократить кадровый голод?

Кадровый голод мы сократили. Некомплект следователей и оперуполномоченных - на уровне 5-7%, но это рабочий некомплект. В службе участковых чуть больше, некомплект 10-11%. И это по сравнению с тем некомплектом, до 25%, который был в прошлом году. Начиная с лета прошлого года, несколько наборов были выпуски вузов, было несколько наборов на должности сержантского состава, там некомплект еще сохраняется, до 11%. Но, по сути, кризиса, нет. Его, в общем, и не было, хоть и говорили, что выбили профессиональное ядро. Это не так. И в прошлом году, и в этом раскрываются сложные преступления, молодые ребята работают и опытные специалисты у нас есть, которые раскрывают преступления всех уровней сложности. Много было резонансных преступлений, но и многое было раскрыто. Не всегда можно тщательно подготовленное преступление раскрыть по горячим следам, чтобы обществу продемонстрировать: только случилось и - раз! -  уже раскрыто. Есть кропотливая работа, недостаточно просто указать пальцем на преступника, нужно найти доказательства, зафиксировать и доказать суду причастность человека к преступлению.

Например, летом в Деснянском районе мужчину расстреляли из автомата возле супермаркета. Все возмущались: как так, стрельба в людном месте! Весь Фейсбук был переполнен гневом. Сели, через 10 дней мы установили преступников. Они выехали за территорию Украины, объявлены в международный розыск, а одного уже задержали. Он сидит. Было раскрыто неочевидное преступление: сам убитый был представителем криминалитета, приехал из России. И люди приехали из-за границы, чтобы его убить. Такое преступление, которое не привязано к Украине, было раскрыто менее чем за месяц.

- Какая криминогенная обстановка в столице на сегодня?

Если я скажу, что она кардинально улучшилась, мне никто не поверит. Но я уже сказал, что у нас уменьшение уличной преступности: грабежей на улицах, разбойных нападений на улицах, краж и краж из автомобилей, угонов меньше. Это то, в чем нас упрекали. Есть ряд резонансных преступлений, мы с ними работаем. Убийства раскрыты на 82%. Можно сказать, что обстановка достаточно оздоровлена.

Часто звучит: "хуже, чем в 90-х". Но так говорят либо сознательно перевирая (я говорю о бывших работниках ОВД, которые уволились), либо просто не владея информацией. В 90-х в Киеве в год совершалось до 300 убийств, а сейчас – менее 100 за 10 месяцев. Поэтому в 90-х было гораздо хуже. Плюс еще за счет доступа к ресурсам и информации (только в сети интернет) просто нагнетают панику, и может возникнуть мысль, что вокруг сплошной ужас.

Но обстановка достаточно контролируемая, много раскрывается преступлений, много преступников задержано. Работаем!  

Беседовала Татьяна Святенко