Если бы в правительствах были женщины, они бы не посылали своих сыновей на войну

Автор бестселлера "Одиночество в сети", польский писатель и немецкий ученый Януш Леон Вишневский на открытом интервью в Киеве рассказал 112.ua и еще нескольким изданиям о своей научной и литературной деятельности, об отношении к политике и почему женщины лучше мужчин. 112.ua приводит выдержки из интервью

Если бы в правительствах были женщины, они бы не посылали своих сыновей на войну
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Автор бестселлера "Одиночество в сети", польский писатель и немецкий ученый Януш Леон Вишневский на открытом интервью в Киеве рассказал 112.ua и еще нескольким изданиям о своей научной и литературной деятельности, об отношении к политике и почему женщины лучше мужчин. 112.ua приводит выдержки из интервью

Я работаю в Германии как ученый-химик уже 28 лет. Мои дочери учились и живут в Германии, я работаю в научной корпорации, которая составляет базы данных химических соединений.

Пишу ежедневно, но не свои книги, а научные программы. До 19:00 я пишу программы, потом пью немного вина, слушаю музыку, читаю Есенина, чтобы мне было грустно. Потом, когда я в меланхолии, я начинаю писать свои грустные книги, которые читают много грустных людей в разных странах мира. Я, прежде всего, ученый и только в свободное время – писатель. У меня степени по химии, физики, информатики и экономике.

Живу и работаю во Франкфурте. Это небольшой город, его называют «маленькая деревня возле аэропорта». Но я чувствую себя поляком. Научные работы я всегда пишу на немецком и английском языках, а свои книги только на польском. Мне очень трудно писать о любви на языке, на котором не говорит моя мать.

У меня есть друг, он работает с нами, мы с ним говорим на русском, когда курим сигареты, мы часто разговариваем о том, что происходит сейчас в Украине. Он смотрит украинский канал и каждый день мне рассказывает, что случилось на Донбассе.

Мало кто знает, что я получаю деньги за научную работу. В Германии я сделал все, чтобы меня там не считали писателем, поэтому мои книги были изданы на 19 языках, но ни одной нет на немецком. Я сделал все, чтобы мои книги не были изданы на немецком, чтобы мои друзья не считали меня автором романа. Мои дочери не очень этому рады. Они хотят показать подругам на полках в магазине книги отца. Но меня так устраивает. Когда вышла моя книга "Одиночество в сети" и стала популярной, в Польше подошел ко мне мой друг, профессор университета, и говорит: "Януш, я думал, ты серьезный человек, а ты книги пишешь".

Женщины лучше, чем мужчины. С химической точки зрения. Я использую эти аргументы, потому что они мне ближе. Ближе, чем философские. Женщины лучше мужчин с химической точки зрения, потому что их химия лучше. Мужчины базируются на ужасной субстанции, которая называется тестостерон. Это ужасная субстанция, из-за нее происходит много ужасного: это война, это мужская полигамия. Тестостерон виноват почти во всем в этом мире. А женщины имеют прекрасную субстанцию в себе – окситоцин. У женщин высокая концентрация окситоцина, который отвечает за многие прекрасные события в жизни людей. Без окситоцина никто бы не родился (он отвечает за спазмы во время родов, например). Что касается социальной сферы, не было бы без окситоцина социальной связи. Окситоцин еще называется гормоном верности, но у мужчин этого гормона мало. Если бы в правительствах стран были женщины, они бы не посылали своих сыновей на войну. У мужчины с этим никаких проблем.

Мои книги читают больше женщины, чем мужчины, потому что они очень эмоциональные. А вот свои научные работы я пишу сухо, там эмоций вообще нет. Невозможно рассказать справедливо о мире, прибегая к эмоциям. Я пишу много неэмоциональных книг, но после 19:00 я пишу эмоциональные книги. Но об этом знают издательства. В Польше из тех, кто покупает книги, 84 % – женщины. А они любят читать эмоциональные книги.

Дружба между мужчиной и женщиной все-таки существует. Я же дружу с Ангелой Меркель. И она много делает, и в том числе для Украины. А, вообще, мужчинам тяжело, им сложно нивелировать сексуальный подтекст.

Обычно меня вдохновляет желание знать, что будет дальше. Мне будет очень жаль, если я умру и не прочитаю утренних газет. Мне интересно, что будет дальше. Любая встреча может быть вдохновением. Мне вообще опасно что-либо рассказывать, потому что это может быть использовано в книгах. И мне бы хотелось, чтобы в моих книгах было написано, откуда я это знаю, чтобы люди понимали, что я это не придумал.

Все хочется бросить, когда я слушаю политиков. В их книгах мало политики. Я от нее далек, потому что когда мне было 10 лет и я не хотел учиться, мой папа сказал мне: "Януш, если ты не будешь учиться, ты станешь политиком". Я запомнил это навсегда.

Я планирую вернуться в Польшу после 28 лет в Германии, писать книги и преподавать в университете. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>